Авария на «Фукусиме» не забыта, но мир готов снова развивать атомную энергетику? После небольшой паузы 40 стран уже подтвердили намерение, а 14 государств хотят строить АЭС на своей территории. Перспективы огромны, а делать «сказку былью» будет тот, чьи атомные технологии самые надёжные.
Первым делом - безопасность
Обычному обывателю стоит задуматься: будущее именно за атомом, если мы всерьёз хотим слезть с нефтяной иглы и стать страной, продающей не только сырьё, но и высокие технологии. Ведь атом - это космос, освоение Арктики, борьба с терроризмом, новые виды энергии, коммунальное хозяйство и, конечно, ядерная медицина, побеждающая рак, и не только. Перспективы последнего направления в деятельности «Росатома» оцениваются нашими ядерщиками в 66 млрд долларов. Всё это может переориентировать нашу экономическую модель, сделать нас международным технологическим лидером. Перспектива осязаема, ведь первое соглашение после «Фукусимы» заключили именно с ГК «Росатом».
«Вступление в силу контракта на строительство 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС - это ещё одно свидетельство роста российско-китайского сотрудничества в атомной сфере, - заявил информагентству REGNUM профессор Николай Кузелёв, директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Госдумы РФ. - Это говорит и о том, что количество неизбежно переходит в качество, чему, возможно, отчасти поспособствовала и авария на «Фукусиме»... И они (китайцы. - Ред.) не требовали вносить какие-либо изменения в российский проект, поскольку всем известно, что Тяньваньская АЭС на сегодняшний день - самая безопасная, при строительстве первой очереди использовались самые передовые технологии».
«После «Фукусимы» ни один из заказчиков «Росатома» (ни Китай, ни Иран, ни Индия) не потребовал пересмотра систем безопасности, потому что они уже на высоте, - подтверждает Дмитрий Терехов, старший аналитик по электроэнергетике ИК «Грандис Капитал», - то, что сейчас строит «Росатом» - блоки поколения 3+, где много элементов пассивной защиты, - совсем другой тип реактора: не кипящий слой, как на «Фукусиме», а новые водо-водяные реакторы».
Россия - не сырьевой склад
«Если говорить о текущем строительстве ключевых объектов Атомстройэкспорта, ни один из заказчиков не стал пересматривать подходы к безопасности российских энергостанций. Урок, который Советский Союз получил 25 лет назад, - залог исключительных требований по безопасности, предъявляемых к проектам возведения новых станций», - так прокомментировал запуск АЭС Бушер Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Энергокапитал». Он уверен, что на работу новой атомной станции будет ориентироваться весь Ближний Восток, развивая свою энергетику. А договорённости с Китаем - это то, как корпорация буквально превращает Россию из сырьевого склада в главного игрока на мировом рынке высоких технологий.
«Корпорация становится действенным инструментом геополитики российского государства, - подчёркивает эксперт. - Соглашение, которое наши атомщики подписали с китайской стороной, не просто значительно улучшает торговый баланс между Россией и Китаем, но оказывает серьёзное политическое влияние на развитие отношений между странами. Наше политическое партнёрство с этой державой - серьёзный фактор общемирового устройства. Ведь Китай - развивающаяся страна с огромным населением, перед которой остро стоит проблема сокращения выбросов от угольной генерации, это одна треть мирового сообщества, которой нужно пользоваться надёжной и безопасной энергией».
«Работа российских атомщиков пользуется заслуженным авторитетом за рубежом. Подтверждение контрактных обязательств по строительству двух энергоблоков в Китае - дополнительные аргументы даже для заключения новых контрактов», - уверен Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
Смотрите также:
- Нашим детям не придётся отдавать наши долги. Президент В. Путин предложил программу развития России до 2020 года →
- Будет ли толк от «долин»? →
- Самое ценное - люди! →