По плану
«Уровень культуры в области пожарной безопасности растёт, - считает Сергей Лысиков, замначальника Главного управления МЧС России по Москве, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы. - Иногда плановые проверки не выявляют никаких серьёзных нарушений. А несущественные устраняются, как правило, прямо на месте. Соответственно, никаких мер административного воздействия мы не применяем».
Плановые проверки проводятся раз в 3 года. И их график составляется с учётом пожарной обстановки в столице. Так, если в 2014 г. чаще всего горели складские помещения, то в 2016-м особое внимание уделят им (план на следующий год подаётся раньше, чем поступает анализ итогов предыдущего, отсюда и временная задержка).
Однако объектов малого бизнеса по решению правительства план уже несколько лет не касается - они вообще исключены из такого контрольного мониторинга. По словам Сергея Селивёрстова, исполнительного директора Московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», это воодушевляет потенциальных предпринимателей, которые прежде пугались огромного вороха документов при открытии бизнеса и последующих проверок.
Найди себя
Вот только есть пока что одна закавыка. Это отсутствие у проверяющих органов достоверной информации о малом бизнесе. «Реально действующего реестра субъектов малого предпринимательства до сих пор не было, - поясняет Сергей Селивёрстов. - Предприниматели могли добровольно зарегистрироваться на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, если претендовали на субсидии. Но сейчас налоговой службе дано поручение сформировать такой реестр».
Пока он формируется, возможны ошибки. Поэтому малым предпринимателям стоит заглянуть в график плановых проверок, который размещается на сайте Генпрокуратуры.
«Если вдруг предприниматель обнаружил там себя - нужно писать обращение в пожнадзор или другой орган, который запланировал проверку, - поясняет Сергей Лысиков. - К обращению следует приложить копии документов, подтверждающих причастность к малому бизнесу. И тогда его исключат из плана».
Но даже если бизнесмен проморгал и надзирающие уже на пороге, тоже не стоит рвать на себе волосы, а предоставить проверяющему те самые документы, которые покажут: он пришёл на объект малого бизнеса. В этом случае проверки не будет, а вместо неё инспектор пожнадзора составит соответствующий акт.
Внеплановые проверки, как разъяснил Сергей Лысиков, возможны в следующих случаях: при поступлении информации о нарушениях, по требованию прокуратуры или постановлению правительства, а также по истечении сроков ранее выданных предписаний - единственный вариант по инициативе МЧС, которое должно не только выявить нарушения, но и добиться их устранения.
Однако к информации, вернее её источникам, вопросы есть не только у проверяющих, но и у самих предпринимателей. По словам Сергея Селивёрстова, нередко «подарки» в виде жалоб делают конкуренты, тем более что сейчас их можно разместить на сайтах проверяющих органов практически анонимно.
На эту проблему представители «Опоры России» обратили внимание президента страны и рады, что тот их поддержал. Если кто-то подаёт жалобу, он обязан отвечать за достоверность изложенной в ней информации.
Смотрите также:
- Антимонопольная служба уличила РЖД в нарушениях законодательства →
- Эксперт, а не инспектор. Кто проверит пожарную безопасность? →
- ФАС проверит новый слоган «Яндекса» →