Право на детство. Как в столице подбирают семьи для детей-сирот

1028 московских ребятишек с инвалидностью ещё не удалось устроить на воспитание в семьи, но все шансы у них есть. © / РИА Новости

91% против 9% - вроде бы достойные цифры. Но ведь и тем, кто попал в «невезучие» проценты, тоже хочется простого детского счастья - любя­щих папу и маму. «В начале этого года соотношение было 75% к 25%, - говорит замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева. - Сегодня мы кардинально изменили эту ситуацию, и у нас преобладает семейное воспитание и нет притока детей в детские дома и дома ребёнка».

   
   

Кто возьмёт сложного?

«Маленьких здоровых детей тут же устраивают в семьи. Порой москвичи соревнуются за право взять ребёнка именно к себе. А вот из 1870 детей, которые воспитываются в наших организациях, - продолжает Алла Зауровна, - 45% старше 10 лет и 55% с инвалидностью. Но ведь они тоже имеют право жить в семье. Городской ресурсный центр разработал программу, по которой мы устраиваем и эту категорию ребят. Прежде всего выясняем, можно ли вернуть их в родные семьи».

Процесс подбора семей для сложных детей сугубо индивидуален. Когда семья знакомится и общается с ребёнком, ей выделяют профессионального консультанта-психолога, предоставляют правовое сопровождение. Ресурсный центр помогает в лечении, развитии, адаптации, устройстве ребёнка в образовательные учреждения, защите имущественных и других прав и т. д. В столице, по словам Дзугаевой, действует пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей по договорам о приёмной семье, детей старшего возраста или детей-инвалидов. Те, кто берёт пятерых детей на воспитание, причём троих из них старшего возраста, или детей с ограничениями по здоровью, получают от города жилые помещения. Сегодня таких семей 34, в них воспитываются 180 детей, 65 из которых инвалиды, а 101 ребёнок старше 10 лет. «Мы предъявляем очень серьёзные требования к участникам этого проекта, - говорит замруководителя департамента. - Проводим обязательное психологическое обследование этих семей. В этом году приняли в этот проект только одну семью, хотя обращались 14. Кроме того, у нас есть 59 школ для приёмных родителей и организаций, сопровождающих приёмные семьи. В них уже прошли подготовку 11 тыс. граждан, 3 тыс. из них взяли детей на воспитание. С потенциальными приёмными родителями занимаются и 6 негосударственных организаций».

Своё дело, а не пособие

А что происходит в тех семь­ях, где детей уже много? Таких в Москве 121 тыс. «Это солидная социальная группа, - убеждена председатель «Объединения многодетных семей г. Москвы» Наталья Карпович. - Большая семья - огромный качест­венный показатель успеха. В нашу организацию входит 22 тыс. семей. Мы воспитываем наших детей, стараясь не прививать им потребительской позиции. Консультируем, поддерживаем семейный бизнес, ориентируем людей получать дополнительные доходы. У нас есть сайт, где семьи представляют свои товары, а мы стараемся помочь им с реализацией. Иметь своё дело лучше, чем ждать пособия.

В каждом районе у нас есть координатор и куратор из многодетных родителей. Они мониторят вопросы, которые волнуют семьи. Мы передаём эту информацию в районные администрации, администрации округов. Проводим «круглые столы» с участием депутатов Мосгордумы, обсуждаем с ними самые острые «многодетные» вопросы. А в ноябре соберём общегородской съезд. Не верьте, что у многодетных всё плохо. Да, у нас есть проблемы, но мы решаем их, потому что хотим жить лучше».

В ресурсный центр могут по­звонить потенциальные приёмные родители: 8 (495) 267-74-19.

Смотрите также: