Растим своё

Андрей Авдеев. © / Коллаж АиФ

Казалось, что наша наука бесконечно отстала — на Западе что ни день, рапортовали о новинках: квадратный арбуз, картошка, которой не страшен колорадский жук... Но и нам есть, чем удивить мир. 

   
   

Андрей Авдеев, завотделом селекции и биотехнологий овощных культур Всероссийского НИИ ­орошаемого овощевод­ства и бахчеводства:

— Новый сорт баклажанов имеет очень тонкую и нежную кожицу светло-зеленоватого цвета, которую при готовке и консервировании можно даже не чистить. Это тоненькие, с палец толщиной, плоды длиной около 25 см. Преимущество в том, что они в процессе роста не накапливают растительный яд соланин, как другие сорта баклажанов. Поэтому не содержат горечи и не требуют вымачивания в соляном растворе. На кусте их вырастает много — из одного соцветия появляется несколько плодов. Их белая мякоть содержит минимальное количество алкалоидов и почти не требует тепловой обработки.

На наших опытных полях есть и другие необычные культуры: баклажаны белого цвета или почти чёрные (сорт «Пантера»). Есть баклажаны размером с куриное яйцо, грушевидные или похожие на длинную ножку гриба. Эти сорта, в частности, очень удобны для консервирования. А из разработок наших селекционеров особенной популярностью пользуются малиновые томаты с жёлтой полосой. Урожай этих томатов вырастает, полностью укрытый листьями куста. Плоды не горят под жарким солнцем, сохраняя товарный вид, что особенно актуально для южных регионов России.

Для того чтобы «синенькие» окончательно стали «зелёненькими» и дошли до потребителя, должно пройти несколько лет. Первую партию баклажанов вначале направляют на биохимическую экспертизу с целью определения состава и пользы овощей. Мы, учёные, только выводим новые сорта и улучшаем существующие, а их внедрение и распространение — не наша задача. Но продукция астраханских селекционеров уже пользуется спросом у торговых фирм и фермеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: