В последние месяцы разгорелась дискуссия о «стратегии воспитания». О том, какой «новый человек» нужен стране. Мы ведь без «нового человека» не можем! То нам Печорина подавай, то Базарова, то Веру Павловну, то Павку Корчагина, то Стаханова. Традиция, однако…
Мнения по поводу контуров «нового человека» разделились. Идеологи, приближенные к бюджетным деньгам, рисуют один образ, а удалённые - другой. Власть делает упор на то, что теперь «новый человек» должен быть патриотом, тружеником, солдатом и православным семьянином «в одном флаконе». Но главное - чтобы он был полезным и управляемым. Такой человек очень удобен для решения сиюминутных политических задач. Он правильно голосует на выборах, не ходит на акции протеста, помалкивает, если власть залезает в его карман. Он обеспечивает высокие рейтинги для власти и легко загорается ненавистью к внешним и внутренним врагам.
Но многие эксперты придерживаются иного мнения: человек должен быть не орудием в руках государства, а свободной личностью. Что в долгосрочной перспективе «сиюминутная полезность» ведёт к упрощению не только самого человека, но и общественного устройства, к отупению самой власти. В конечном счёте та теряет навыки управления, стыд, совесть и чувство меры. Результаты такого упрощения мы наблюдаем на примере Украины: погрязшая в коррупции, разложившаяся и не слышащая голоса собственного народа власть не оставила людям другого выхода, как выходить на майданы. Но целый ряд признаков упрощения общественной жизни и опрощения власти мы видим и у себя, в России.
Человек или винтик?
А между тем и ближний, и дальний мир вокруг нас усложняется, возникают новые тенденции развития, новые связи, и управлять таким миром становится всё труднее. Отсюда в религии - всплеск фундаментализма, в образовании - попытка ограничить количество и качество знаний, а в политике - стремление вернуться к более простым консервативным ценностям. В советский период Россия уже проходила стадию такого упрощения и человека, и государства. В СССР была очень популярна приписываемая Ленину фраза о том, что «каждая кухарка может управлять государством». На самом деле Ленин так не говорил. А вот Сталин действительно рассматривал человека как винтик в государственном механизме. И очень часто эти винтики менял с помощью НКВД.
Нынешнее стремление упростить россиянина уже начало негативно сказываться на общественно-политическом климате. На это обращают внимание и социологи, и психологи. Нарастает агрессия, людей делят на своих и чужих, всё чаще проявляется политический, национальный, культурный и религиозный максимализм. Возвращаются забытые было термины «пятая колонна», «враги народа». Взбивание нетерпимости к оппонентам ведёт к насилию. Разве не является для нас предупреждением то, до какой степени агрессии власть довела население на Украине? Эта агрессия сегодня выражается не только в открытой ненависти к «москалям» и внутреннему антимайдану, но уже и в демонстративных убийствах политиков и журналистов в Киеве. А разве не является для нас самих предупреждением демонстративное убийство Б. Немцова прямо у стен Кремля? Разве не страшно участвовать в «двухминутках ненависти» в некоторых наших СМИ?
Сузить Достоевского
Вызывают тревогу участившиеся случаи вмешательства государства в культуру. Власть (а вслед за ней и Церковь) обретает вкус к тому, чтобы указывать, что можно и что нельзя показывать россиянам, чему их следует учить, а чему нет. Слышатся голоса, требующие изъять некоторых наших классиков из школьных программ (дескать, очень сложны для юного ума). Вспоминается, как прежние идеологи пытались защитить ум и сердце «советского человека» от Ф. Достоевского, Н. Лескова и даже от М. Горького. И при этом цинично ссылались на самого Фёдора Михайловича: дескать, «широк русский человек, я бы сузил».
В предлагаемой «стратегии воспитания» говорится о том, что в России «должно появиться поколение, которое станет активным участником становления более совершенного гражданского общества». Воспитание хотят поставить на конвейер. Росмолодёжь уже затребовала из бюджета около 2 млрд рублей. За эти деньги наши новые Уваровы обязуются увеличить производство Павликов Морозовых и Корчагиных на 8%...
* * *
Есть опасение, что новая стратегия воспитания выдаст нам не новых Курчатовых, Сахаровых, Лихачёвых и Гагариных, а обеспечит массовое производство обтёсанных под шаблон, весёленьких и неунывающих во время кризисов Буратино. Интересно, какие характеристики Академия российских патриотов будет выдавать своим выпускникам. Может быть, такие?
«Патриот, сторонник особого пути, защитник русского мира от кота Базилио. Социально активен. В порочащих связях с лисой Алисой не замечен. Верен памяти папы Карло. К врагам партии безжалостен. Характер еловый, при встрече с врагами легко воспламеняется. В быту непритязателен. Хобби: резьба по дереву, песни у костра. Особые приметы: любит вставать с колен»...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции