Как нежны были крабы…

Вячеслав Костиков © / АиФ

Случай в московской школе, где ученик устроил стрельбу с трагическими последствиями, вынес на поверхность проблему воспитания детей и подростков в современной России.

   
   

Дискуссия сразу же вышла за пределы конкретного случая - судьбы одного подростка и одной школы. Вопросам нет конца: правильно ли страна воспитывает своих детей, какова роль общества, семьи, школы, как наши дети вписываются в жёст­кие конструкции современной жизни? И наконец (в связи с непрекращающейся дискуссией о патриотизме) - станут ли молодые россияне скрепой для общества или они будут частицами разобщённого русского мира?

Советское радио

На редакцию обрушился поток писем на эту тему. Оценки нынешнего «детского мира» очень противоречивы. Много ностальгии о «красном гал­стуке», воспоминаний о «пио­нерском детстве». Пишут о том, «каким простым, ясным и чистым был мир советского школьника». Постаревшие «юные ленинцы» вспоминают об Артеке и дворцах пионеров, «где дети бесплатно приобщались к азам культуры, творчества и ремесла». Пишут об атмосфере равенства и взаимо­помощи. О том, как школьники из благополучных семей скидывались на ботинки для бедствующих одноклассников. Есть в письмах и сомнения по поводу истинного масштаба благополучия в СССР. В одном с иронией упоминается плакат в совет­ском продмаге «Всем по­пробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». «И это притом, - уточняет автор, - что основным в меню рабочей семьи были каша, картошка, капуста и требуха». 

Многие вспоминают туристские походы, ночь в палатках, песни у костра. И конечно, первые поцелуи - тоже, разумеется, советские и чистые. «Такого, что произошло в школе № 263, при советской власти не было и быть не могло». Хорошие воспоминания о школьных годах и школьной дружбе преобладают. И это понятно. Вспоминаются молодость, здоровье, первая влюблённость. И это воспринимается как счастье. В тени воспоминаний остаются и после­военная нищета, и шитые-перешитые из отцовского пиджака курточки, и коммуналки с утренней очередью в сортир, и бараки, которые строились на несколько лет, а для многих оставались пристанищем на всю жизнь. И цитварное семя от детских глистов, и рыбий жир - главный витамин советского детства.

Фото: Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Советский человек не любит вспоминать и о том, что почти в каждом дворе были «лишенцы», «дети врагов народа», «побирушки», ворьё и шпана. Ветеранам советского детства многое вспоминается как кадры из старых фильмов: «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Алые паруса». И в памяти звучат бодрящие мелодии:

Эх, хорошо в стране Советской жить!
Эх, хорошо страной любимым быть!
Эх, хорошо стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить!

   
   

Взрослым о детях

В письмах часто упоминаются детские радиопрограммы, «в которых рассказывалось только о правильном и патриотичном»: о том, что нужно слушаться старших, чтить подвиг дедов и отцов, читать хорошие книжки, ходить в Театр юного зрителя, подражать Павке Корчагину, беречь родную природу и русский лес и, конечно, давать отпор классовым врагам и мировому капиталу. «Сейчас таких передач нет», - сетуют авторы.

Но при чтении этих писем неизменно возникают вопросы: а почему же люди, прошедшие такую правильную и патриотическую школу советской жизни, в 1991 году, когда эта жизнь оказалась под угрозой и стала рушиться, не встали на её защиту; почему голосовали не за коммунистов, которые хотели сохранить легенду о Мальчише-Кибальчише, а за Ельцина, который вывернул эту «правильную Россию» наизнанку?

Объективных писем по поводу «счастливого детства» значительно меньше. И это свидетельство того, что немалая часть населения (и прежде всего люди старшего поколения) всё ещё находится под воздействием легендарного прошлого. Тем более что у нынешних общественных врачевателей снова в ходу советские пропагандистские клистиры для промывки мозгов.

«Я хорошо помню передачи «Взрослым о детях». Там было много о героях-колхозниках, стахановцах и полководцах. Но там ничего не говорилось о главном: о том, что родители просто должны быть нормальными людьми, не пить до одурения водку; что дети не должны видеть валяющихся по канавам отцов или мордобоя среди соседей по коммунальной квартире; что сама страна должна быть нормальной, политически трезвой, а не витающей в облаках…»

В письмах подобного рода помимо критики содержится много полезных «надо»: надо, чтобы в стране не поощрялось пьянство; надо, чтобы у политиков были идеалы, а не желание удержаться во власти; надо, чтобы «хозяева жизни» служили своей стране, а не вывозили наворованное за рубеж; надо, чтобы в России не было бешеного разрыва между бедными и богатыми, чтобы радио и телевидение не культивировали насилие и пошлость; надо, чтобы власть не только болтала о прорыве в будущее, но и не боялась реформ. Надо, надо… 

Перечень таких «надо» свидетельствует о том, что население в целом ставит верные (и очень тревожные) диагнозы состоянию страны и власти и прописывает правильные лекарства для лечения и взрослых, и детей. Среди этих рецептов есть один, который встречается чаще всего: «Надо, чтобы в стране не было врущих». И уточняют: врущих политиков, учителей, попов, судей, родителей…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваше  мнение

Почему наши дети «совсем распоясались»?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число» 

  • Какая жизнь в стране - такие и дети -  Аиф  21 
  • Потому что их замучили бесконечными тестами и экзаменами -  Аиф  22 
  • Их зомбируют ТВ и Интернет -  Аиф  23 
  • Родителям на них не хватает времени -  Аиф  24 

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь). 

Сообщения принимаются до 12.00  24 февраля.

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию результаты прошлого SMS-голосования.  

«Жалеете ли вы о распаде СССР?» - спросили мы у вас.

  • «Да, потому что вместе с другими республиками мы «прогибали» весь мир», - ответили 763 читателя.
  • «Нет, наконец мы избавились от нахлебников», - решили 486.
  • «Даже не знаю, Европа объединяется, а мы разъединились!» - посчитали 137 человек.

Смотрите также: