Жители курортного Вардане не первый год страдают от локальных затоплений.
Система «ливневок» практически отсутствует – та, что была, не очищалась и не ремонтировалась много лет. Нет и действующей системы канализации. Часть забита, часть не доделана. Сельчане говорят: живем от потопа до потопа.
«Вот у людей на Дальнем Востоке — беда! Здесь — пустяки!»
Стоит прекрасный солнечный день, но огромные лужи растекаются по асфальту на улице Молодежной — городские ливневые коллекторы не справляются с нагрузкой. Во время дождей вода растекается по поселку, заливает огороды и губит урожай.
Дом Эллы Богдановой стоит на Молодежной, 12. В последнее наводнение, 24 сентября, она была вынуждена ходить по своему огороду в резиновых сапогах. Воды было по колено.
«Владельцы соседних с нами частных домов забетонировали ливневки, и теперь вся вода из ручья течет к нам. Просыпаюсь, а из калитки выйти не могу, река по огороду течет. Я сразу позвонила в администрацию, ко мне приехал техник, отвечающий за ливневки, и говорит: «Зачем вы меня вызвали? Вы же не на крыше сидите, ждете спасения. Вот люди на Дальнем Востоке — у них беда!». Представляете! То есть то, что у меня по колено воды на участке — это нормально, если не чрезвычайная ситуация, то и беспокоиться не о чем», — возмущается Элла.
«Бетонируют канавы, закрывают ливневки»
На Молодежной, 36 после каждого дождя из люка брызжет вода.
«Вода вылезает из всех дыр из-за этого злосчастного ручья. Вода проходит под люком, в нем образуется сильное давление, поэтому он так и пляшет над землей, — рассказывает соседка Эллы Любовь Ковалева. — Вот, магазин построили на втором этаже. И это не случайно, наверняка, владелец знал, что потоп неизбежен, не хотел, чтобы его продукты затопило».
«Отводов для воды практически нигде нет, ливневки все зацементированы частниками — люди строют свои дома и ни о чем не думают. Единственный наш сосед Алексей Громов сделал открытый бетонированный отвод, а остальное — закрытые канавы!», — рассказывает Любовь.
«Раньше нельзя было дом поднимать, поэтому мы, как и все, построили полуподвальное помещение. Новые соседи въехали и поставили полутораметровый забор, который перегородил ливневку, теперь все отходы из туалета остаются в огороде, — рассказывает Зинаида Барыщенко, живущая на Молодежной, 14. — Здесь у меня озеро. Что будет зимой — страшно подумать».
Такое количество удобрений в огороде явно не пойдет ему на пользу.
«Сделали вы забор — отведите воду. Ведь они и о себе не думают. Когда меня потопит, и до них дойдет», — рассуждает Барышенко.
Мнение соседей, почему они перегородили ливневку, узнать не удалось – дверь никто не открыл.
«Может, не знают о своей досадной ошибке. Доверили все строителям, а те решили не усложнять себе работу», — предполагает Любовь.
«Я обращалась по поводу ливневок в администрацию, но надо мной только посмеялись. Им все равно, они даже серьезно не восприняли то, что я сказала», — говорит Зинаида.
С отдыха — в больницу
Как только на улице начинается дождь, некуда ступить и во дворе пенсионерки Марии Равченко на Львовской, 46. Каждые полгода она вынуждена делать ремонт. Ее старая изба трещит по швам.
«Я живу здесь с 9 лет, отец погиб на войне. Он воевал с Германией, его братская могила находится в Батайске. Человек родину защищал, а с его детьми что? Живем в воде».
Мария вспоминает, как в 1991-м году ее дом затопило по самую крышу. «Вот, видите, даже след остался!», — показывает она тусклую полосу под крышей ветхого дома.
В дождь ручей на улице Львовской превращается в реку.
«Хоть бы жёлоб какой сделали, чтобы как-то это остановить!», — комментирует Мария Равченко.
А вот ручей, текущий за домом, потоп не провоцирует, но разносит инфекцию. Стоять около него просто невозможно — неприятный запах невыносим.
«Вот в такой аду и живем, — рассказывает хозяйка дома. — Всё потому, что некоторые соседи сливают сюда отходы из своей канализации, и из гостиниц они текут, и из жилых домов. Видите, у них нет даже подъездов у туалетов, поэтому машина-ассенизатор не может подъехать и выкачать содержимое».
«Я даже как-то собрала воду из этого ручья и отвезла в районную санэпидемстанцию, чтобы там сделали анализ. Но мне сказали, что они не принимают такие анализы от частных лиц. Говорили, что администрация пришлет нам человека, ответственного за это. Но, конечно, никто к нам не пришел. А тут болеют дети. Ладно, я старая, пожила. Люди приезжают в гостиницы на море отдыхать, а через два дня оказываются в инфекционных больницах. Не хочу, чтобы от этой гадости в ручье болели мои внуки!».
После беседы с Марией мы направили запрос в региональный Роспотребнадзор по городу Сочи, чтобы прояснить ситуацию, но комментариев не удалось получить и спустя две недели. Каждый раз нам отвечали: позвоните завтра.
Дочь Марии Нелля — многодетная мать. Живет здесь, с мамой.
«Вместе тонем на Титанике, — говорит Неля. — Всей семьей! Все справки собрала для БТИ, была в исполкоме в Лазаревском, но мне сказали, что все, что они могут для меня сделать — это признать, что мой дом находится в аварийном состоянии и поломать его бульдозером. Но я и сама его поломать могу. Он еле стоит! Одну плитку вытащить из-под балки, и он разрушится, как карточный домик!».
Чтобы не пускать воду в дом, чиновники предлагали Марии построить бордюр высотой в 2,5 метра.
«Да я на эти деньги лучше новый дом построю – дайте участок! Может, хоть там топить не будет. Когда это уже все закончится?» – спрашивает Мария.
50 миллиардов на ливнестоки
Топить сельчан перестанет только тогда, когда приведут в порядок всю ливневую систему города: призовут к ответу частных лиц, которые закрывают ливнестоки, засоряют колодцы, коллекторы, демонтируют старые ливневки, а новые не прокладывают. Проблема самовольного строительства в Краснодарском крае актуальна как никогда: без государственного надзора возводятся даже многоэтажки, частный сектор строится по своему усмотрению и по собственным проектам — в результате от системы ливневок почти ничего не осталось.
«Закрывают ливневки частники, вот они пусть и думают, как решить проблему со своими соседями!», — уверен начальник МУП «Водосток» Александр Фокин.
Предприятие было создано около года назад как раз для того, чтобы привести в порядок все водосточное хозяйство города. В их компетенции чинить и обслуживать старые ливневки и строить новые.
По словам Фокина, на сегодняшний день в его ведение принято около 84-х километров ливневок. Протяженность бесхозных сетей, которые еще предстоит «проинвентаризировать» и взять на баланс, по имеющимся в администрации документам, составляет 183 км.
«В ноябре мы планируем получить худо-бедно, но хоть какое-то понимание имеющейся ливневой системы в Сочи», — комментирует Александр Фокин.
Следующим шагом после инвентаризации станет реализация инвестиционного проекта, рассчитанного до 2030 года. Но тут возникает главный вопрос — где взять средства, чтобы поселки у Сочи и сам город получили качественную и надежную систему ливнестоков.
На сегодняшний день появились две компании, выразившие желание инвестировать средства в сочинскую городскую инфраструктуру. Предполагаемая сумма вложений в ливнестоки — около 50 миллиардов рублей.
«Не стоит думать, что это слишком много, — заявляет Александр Фокин. — Если мы сравним ее с той суммой ущерба, который причинили наводнения в Крымске и других городах России, станет понятно, что она оправдана».
Оказывается, все, что нужно для решения проблемы потопов в поселках Сочи — есть. Но вода все равно бушует — часть жителей продолжает жаловаться на потоп, другая — бетонировать и ломать действующие «ливневки» — ради собственных нужд.
Смотрите также:
- Чиновники пишут: «так и положено». Пермяки живут в доме без воды и туалета →
- Деревня, глушь, Челябинск. Как живёт часть города, именуемая Ухановка →
- Александр Мельников: Лето, жара, пожары. Как я тушил поджог в лесу →