Периодичность катастрофических наводнений 10–12 лет. Эксперты говорят, что помочь в решении данной проблемы может строительство новых гидроэлектростанций. Так ли это на самом деле «АиФ.ru» рассказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрологических наук Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей Сиротский.
Строительство водохранилищ относят к инженерным методам защиты от наводнений. Они трансформируют половодья и паводки, собирая в себе часть паводкового стока, а затем отдают задержанный объём воды меньшими — допустимыми — расходами.
«В данный момент рассматривается возможность строительства новых гидроузлов, в дополнение к имеющимся на Дальнем Востоке Зейской и Бурейской ГЭС. Строится
По словам эксперта, в первую очередь дополнительно надо зарегулировать бассейн реки Зея, дающий около 30% общего стока Амура. Контррегулирующая
В бассейне Буреи важное противопаводковое значение имеет перспективная
Еще один метод — ограждение территорий дамбами. В России такие методы наиболее активно используются на Кубани, а за рубежом, например, в Китае. Еще один метод — увеличение пропускной способности речного русла. Его расчищают, расширяют — а это в свою очередь ограничивает возможности выхода воды на пойму и затопление прилегающих территорий. Решение проблемы наводнений требует комплексного применения различных средств.
В двухтысячном году от наводнения пострадала Европа, летом 2013 в результате нового паводка на реках Рейн и Эльба были прорваны дамбы, а разлившийся Дунай вызвал разрушения в Венгрии, Германии и других странах. Существующая система капитальных противопаводковых дамб, защищавших крупные населенные пункты, помочь не смогла. Этот факт лишний раз говорит о том, что защитные дамбы не стали панацеей от проблем, которые нужно решать с помощью целого комплекса мер. В разговоре с корреспондентом АиФ.ru эксперт данное утверждение подтвердил. «И дамбы, и ГЭС — это гидротехнические сооружения, но весь Амур дамбами не обустроить. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, затратное», — говорит Сиротский.
По словам эксперта, «проектные решения по строительству и
Отдельным пунктом эксперт отметил, что немаловажным условием смягчения последствий паводков является неукоснительное соблюдение границ строительства объектов в зонах затопления и подтопления. «Все должны раз и навсегда понять, что нельзя идти против законов природы и вести застройку (неважно промышленную или жилую) за чертой „красных зон“», — рассказывает Сиротский. — Закрывают глаза, а потом удивляются, что паводок пришел, и всех затопило».
Смотрите также:
- Большая вода. Грозит ли Новосибирску повторение ситуации в Приамурье? →
- Забытое старое. Планы строительства ГЭС на Амуре снова востребованы →
- Могут ли мирно сосуществовать гидроэнергетика и живая природа? →