Иммуномодуляторы: панацея от всех болезней или враги для организма?

Брешь в защите

С наступлением холодов популярность иммуномодуляторов растет в геометрической прогрессии. Укрепить защитные силы организма, да еще и без особых усилий, просто-напросто пропив курс таблеток, – идея, которая в преддверии сезона гриппа и простуд кажется особенно заманчивой.

   
   

В приеме таких средств есть рациональное зерно. Врачи все чаще говорят, что у современных людей значительно снижен так называемый адаптивный потенциал. Наш организм запрограммирован на то, чтобы приспосабливаться даже к очень тяжелым условиям. Не спать больше суток, выполнять тяжелую физическую работу, долго терпеть голод – все это, конечно, не полезно, однако ресурсы для этого у здорового человека есть. Если же организм ослаблен, способность адаптироваться уменьшается, в том числе страдает и иммунная система. В результате даже небольшое переутомление может стать причиной плохого самочувствия, а иногда и серьезной болезни.

Факторы, которые снижают адаптивный потенциал, всем известны. Это плохая экология, нездоровое питание, высокий уровень стресса – в общем, все, с чем жители города сталкиваются ежедневно. Число людей с нарушениями иммунитета стабильно растет. Они чаще и тяжелее болеют, дольше выздоравливают, а их недуги имеют обыкновение переходить в хронику. Справиться с такими проблемами только с помощью обычных лекарств бывает крайне сложно. Поэтому иммунную систему поддерживают извне – с помощью иммуномодуляторов.

Не только грипп

Большинство людей ассоциируют иммуномодуляторы с профилактикой сезонных ОРВИ и ОРЗ. Однако возможности этих препаратов гораздо шире. Их, например, применяют при переломах и аритмии. Очень часто используют иммуномодуляторы для лечения половых инфекций. А в случае с «простудой на губах» такие средства попросту незаменимы. Противовирусные кремы и мази могут лишь снять обострение герпеса. Чтобы не допустить появления неприятных корочек и пузырьков, нужно поддержать иммунную систему.

Популярность иммуномодуляторов неслучайна. Простой пример: один такой препарат применяли для профилактики у часто болеющих ребятишек. В результате дети простужались в три раза реже, чем обычно, а длительность «хвори» была в три раза короче.

А вот результаты другого исследования, во время которого корректирующие иммунитет средства использовали для лечения хронических инфекций уха, горла и носа. Обострения болезней случались на 40% реже и длились не месяц, как обычно, а всего 17 дней. А еще людям пришлось принимать меньше антибиотиков.

Все это доказывает: применять иммуномодуляторы нужно. Однако у такого лечения в последнее время появляется все больше противников.

   
   

Почувствуйте разницу!

«Иммуномодуляторы могут привести к истощению собственной иммунной системы» – таково одно из самых частых обвинений, бросаемых в адрес таких средств. И одно из самых несправедливых.

В нашей стране существует некоторая путаница понятий: большинство людей не отличают иммуномодуляторы от иммуностимуляторов. А это разные средства.

Главная задача иммуностимуляторов – заставить защитную систему работать активнее, порой на пределе возможностей, чтобы не дать человеку заболеть «здесь и сейчас». Это действительно может навредить организму.

Ослабленный иммунитет врачи часто сравнивают с давно не кормленной клячей. Ее можно заставить бежать быстро, стегая хлыстом или впиваясь в бока шпорами. Но через километр-другой несчастная лошаденка упадет замертво. При приеме иммуностимуляторов защитная система мобилизуется, но ее состояние по-настоящему не улучшается – рано или поздно инфекции пробьют в ней брешь.

Иммуномодуляторы действуют иначе. Они приводят иммунную систему к здоровому балансу, усиливая ее ослабленные звенья и уменьшая работу тех, которые слишком «стараются».

Основная проблема заключается в том, что границы между двумя группами препаратов не проводят не только обычные люди, но и многие аптекари. Даже терапевты в поликлиниках порой называют иммуномодуляторами легкие иммуностимуляторы.

Нередко иммуномодуляторами называют и другой вид средств – растительные адаптогены. Это тоже неверно. Всевозможные настойки, корни и отвары повышают общий тонус и даже подпитывают организм полезными веществами, но к настоящей коррекции иммунитета отношения не имеют.

А был ли сбой?

Иммуномодуляторы пускают в ход при малейшем недомогании. Запершило в горле, защекотало в носу, просто навалилась усталость – и человек тут же бежит в аптеку за поддерживающими иммунитет пилюлями. Между тем серьезные, требующие коррекции сбои в работе защитной системы есть у многих, но далеко не у всех.

Определить, входите ли вы в группу риска, достаточно просто. Постарайтесь вспомнить, сколько раз за последний год вы простужались. Норма для взрослого человека – до 3–4 ОРЗ или ОРВИ. Воспитатели в детском саду, учителя и другие люди, работающие с детьми, могут болеть 6–7 раз. Это нормальный показатель. Для профилактики в данном случае нужны не иммуномодуляторы, а витаминные комплексы, рациональное питание и полноценный сон.

Частые болезни тоже далеко не всегда свидетельствуют о нарушениях иммунитета. Постоянно повторяющийся насморк у ребенка может, например, указывать на наличие аденоидов. А сонливость и постоянная усталость у взрослого – сигнализировать об апноэ во сне.

Применять иммуномодуляторы в таких ситуациях абсолютно бесполезно. В лучшем случае они никак не повлияют на ваше состояние. В худшем – усугубят его. Вмешиваться в работу иммунной системы без каких-либо оснований – значит мешать ей работать. А если вы ей мешаете, она с большей вероятностью будет пропускать в организм болезнетворные вирусы и бактерии.

Где у вас слабое звено?

Иммунная система устроена очень сложно. Глобулины, лимфоциты, антитела, интерфероны, макрофаги – если вы не специалист, даже запомнить эти слова непросто.

А уж разобраться в том, как действует каждое из звеньев иммунитета и в каком из них случилась поломка, точно под силу только врачу.

При этом каждый из иммуномодуляторов действует прицельно – строго на определенный участок иммунной системы. Если средство попадет «в точку», самочувствие улучшится. А вот если простимулировано будет не то звено, предсказать результат довольно сложно. Известно немало случаев, когда неправильно подобранная иммунная терапия при фурункулезе давала противоположный эффект: нарывы не сходили на нет, а начинали «выскакивать» с удвоенной силой.

Неправильная стимуляция чревата и более опасными последствиями – появлением аллергических реакций и даже аутоиммунных заболеваний. Вот почему просить в аптеке «что-нибудь для иммунитета» не просто легкомысленно, а даже халатно. Самостоятельно определить, какие именно клетки иммунной системы работают спустя рукава, невозможно. Для этого нужны консультация врача-иммунолога и специальное исследование – иммунограмма. Только с ее помощью можно подобрать правильный препарат. Иммуномодуляторы – не панацея и не враги для организма.

Это нужные средства, но назначаться они должны врачом строго по показаниям, а подбираться – с ювелирной точностью. Только тогда они пойдут во благо.