20 апреля пленум ВС прослушал в первом чтении постановление «О практике применения судами закона о СМИ». Документ касается всех журналистов и средств массовой информации от сайтов до газет, журналов и телевидения. Об этом сообщает NEWSru.com.
Так, пленум решил, что ответственность за оскорбления в интернете по закону могут нести только сайты, зарегистрированные как средства массовой информации. Фактически Верховный суд ставит точку в спорах об ответственности владельцев сайтов. Они теперь не обязаны регистрировать даже новостные порталы как СМИ и не должны отвечать за сообщения на форумах. По действующему законодательству сайты в Сети не подлежат обязательной регистрации как СМИ.
В постановлении пленума Верховный суд объяснил, какую информацию СМИ могут запрашивать и распространять. При этом редакция не обязана указывать, для каких целей будет использовать запрашиваемые данные, а также что запрашиваемая информация может касаться любых сторон деятельности должностного лица. Единственная законная причина для отказа в предоставлении информации - наличие в ней государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Госорган может отказать в предоставлении информации, если она является вмешательством в осуществление правосудия.
Кроме того, журналисты не будут отвечать за содержание интервью, не обязаны предоставлять на согласование полные тексты статей упоминаемым в них фигурантам. Тем не менее, в случае неполного или одностороннего предоставления в прессе информации, которая ведет к искажению восприятия события, от редакции можно потребовать права на ответ.
По закону СМИ не несут ответственности за высказывания чиновников, если они были точно процитированы. Но это в случае, если выступление было официальным, уточнил Верховный суд.
Судам подробно разъясняется, что такое цензура, которая запрещена уже давно. Требование к журналисту о согласовании материалов и сообщений может быть законным, если идет от редактора. Но учредитель может высказать пожелания о согласовании, если это прописано в уставе редакции. На корректировках текста имеет право настаивать еще человек, интервью у которого было взято, но это не обязаловка. Если же отдельные мысли из интервью без искажения смысла вставляются в авторский текст, редакция «вправе самостоятельно осуществлять редактирование исходного текста».
Хотя Конституция запрещает цензуру, пленум оговаривает, что ее введение возможно в качестве временной меры в условиях чрезвычайной ситуации или военного положения.
Смотрите также:
- В ГД готовят поправки к закону о блокировке сайтов СМИ с ложной информацией →
- Права или обязанности? Что ждёт блогеров, если их приравняют к СМИ →
- Депутаты хотят оградить свою жизнь от внимания журналистов →