«Синдромом послевирусной астении»: страшен не грипп, а его последствия

Наиболее частыми осложнениями ОРВИ считаются пневмонии, бронхиты, гаймориты, отиты, фронтиты и синуситы. К грозным осложнениям, особенно у детей раннего возраста, относят острый стеноз гортани (ложный круп). Реже наблюдают неврологические осложнения – менингиты, менингоэнцефалиты, невриты. Не исключены и нарушения деятельности сердца, инфекция мочевыводящих путей, холангит, панкреатит и другие тяжелые заболевания.

Чтобы снизить риск возникновения этих болезней, необходимо начать лечиться как можно раньше. Не следует переносить даже легкую простуду на ногах и необходимо строго выполнять все предписания врачей. Но, даже когда врач закроет бюллетень, вздыхать с облегчением еще рано.

   
   

Лечение после лечения

Несмотря на то что острая фаза болезни, как правило, длится всего несколько суток, последствия могут ощущаться в течение месяца после выздоровления. У многих взрослых и до 60% детей после перенесенной ОРВИ наблюдаются общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна. Это называют «синдромом послевирусной астении». Взрослые в это время с трудом справляются с работой, дети – с уроками. Причем чем тяжелее и длительнее протекало ОРВИ, тем медленнее нормализуется биохимическое равновесие в организме. Поэтому врачи всегда рекомендуют своим пациентам и после болезни принимать витаминные препараты в качестве антиоксидантов и естественных стимуляторов внутриклеточных метаболических процессов, а также адаптогены растительного происхождения: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, левзею. Влияя на иммунный статус, эти препараты обладают еще и антибактериальной активностью.

Помимо биохимических изменений в организме у часто болеющих детей и взрослых исследователи обнаружили значительные метаболические сдвиги. Поэтому в лечении подобных расстройств врачи предлагают использовать энерготропные препараты (коэнзим Q10, янтарная кислота, рибофлавин и т. д.).

 

Бросьте курить!

В том, что мы и наши дети так часто страдаем респираторными инфекциями, виноваты не только вирусы и загрязненный воздух. Оказывается, курение (в том числе и пассивное) оказывает более серьезное воздействие, чем плохая экология. Табачный дым богат окисью углерода, которую гемоглобин связывает в 200 раз прочнее, чем кислород. Две трети дыма не попадает в легкие курильщика, а рассеивается в окружающем воздухе. Стоя рядом со своими курящими родителями, дети вдыхают в свои легкие гораздо больше кадмия и никеля, чем их мамы и папы, а также вдвое больше никотина и смолистых веществ, в 3 раза больше бензапирена и в 5 раз – окиси углерода. Неслучайно частота острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей увеличивается пропорционально числу сигарет, выкуриваемых в доме. Делайте выводы!

Смотрите также: