Подобной истории бы не случилось, будь в стране действенная система лечения наркоманов, считают эксперты. «До недавнего времени в России существовал лишь один подход к решению проблемы наркомании, - объяснил «АиФ» Виктор Иванов, директор Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН). - Наркотики изымались, а их производители и распространители отправлялись за решётку. В новой стратегии антинаркотической политики подчёркивается необходимость лечения, реабилитации и социальной реинтеграции наркозависимых. Невыполнение одного из пунктов этой цепи сводит к нулю практически все усилия. Простая детоксикация в наркологических клиниках избавляет от зависимости примерно 1% больных. Лечение психопатологических расстройств повышает это число до 15-20%. А более глубокая реабилитация позволяет вернуть к нормальной жизни половину и более наркоманов! К сожалению, на сегодня такая система пока не создана. Отсюда и появление структур вроде нижнетагильского фонда. Сегодня в России около 600 негосударственных организаций, которые результативно лечат наркоманов».
По словам главного наркополицейского России, на Западе общественным антинаркотическим центрам государство помогает, в том числе и финансово. К примеру, правительство США и власти отдельных штатов дают гранты организациям, успешно исцеляющим наркоманов. По мнению В. Иванова, такой опыт применим и в нашей стране.
Свой срок в колонии строгого режима Егор Бычков получил за то, что вместе со своими сотрудниками с согласия родственников насильно удерживал наркоманов во время ломки, приковывая их к кроватям наручниками. А это подпадает под статью российского УК.
«Недобровольная госпитализация предусмотрена лишь для лиц с развившимся психозом, - заявил «АиФ» Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ. - Но ко многим наркоманам этот диагноз неприменим. Что ограничивает возможности в оказании помощи. В ряде западных стран законодательно закреплено понятие альтернативного лечения. Больной может выбрать: сесть в тюрьму или записаться на лечебную программу. Некоторые известные актёры и музыканты, к примеру Линдсей Лохан или Мел Гибсон, проходили специальные курсы. В России нет законов по профилактике, выявлению на ранних этапах наркологических заболеваний и реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью. А в таком законе могла бы содержаться и норма о недобровольной госпитализации».
Правда, по мнению медика, нельзя просто изолировать больных, как это делали в «Городе без наркотиков», не оказывая им при этом медицинской помощи, - так можно долечить до появления слабоумия.
Получается, что без правового фундамента официальная медицина беспомощна в борьбе с эпидемией, уже захлестнувшей страну. А те подвижники, что берут на себя обязанности государства, рискуют угодить за решётку. Где же выход? «Совсем без принуждения в работе с наркоманами не обойтись, - признаёт Виктор Иванов. - Многие из них неадекватны и даже не осознают своих проблем». Вопрос: сколько ещё жизней должен отнять криминальный бизнес, пока наши законотворцы посчитают этот вопрос достойным своего внимания?
Материалы подготовили: Георгий Александров, Сергей Осипов, Дарья Скрябина
Смотрите также:
- Леонид Рошаль: «Я бы холил и лелеял существующую службу скорой помощи» →
- Виктор Черкесов: «Наркоситуация в России серьёзно изменилась» →
- Зачем врачам и пациентам страховщики? →