Горячий лоб, плач, раскрасневшиеся щёки — не удивительно, что почти все родители страсть как боятся температуры у ребёнка. И поэтому первым средством лечения простуды становятся не противовирусные препараты и малиновый чай, а жаропонижающие — чтобы сбить температуру.
Между тем врачи не советуют мамам и папам увлекаться подобными лекарствами. Более того, медики из Национального института охраны здоровья Великобритании (НИОЗ) уверены, что современные семьи всё больше заражаются так называемой жарофобией, то есть чрезмерной боязнью повышенной температуры.
Не так страшен микроб
Жарофобия — одна из многих болезней современного общества, напичканного технологиями и химикатами на любой вкус. По степени опасности её можно сравнить со страхом микробов, который заставляет современных мам обмывать своё чадо антибактериальными гелями чуть ли не с ног до головы. Но, вопреки ожиданиям, такая опека приводит не к укреплению естественной защиты организма от всякой заразы, а наоборот. Иммунитет ребёнка настолько приучен к тому, что за него всё делают гели и лосьоны, что при встрече с реальной инфекцией просто не способен её распознать.
Кроме того, массовая атака на вирусы и бактерии постепенно «воспитывает» и их характер. В действие вступают естественные механизмы эволюционного развития, и вредоносным микроорганизмам приходится становиться сильнее, чтобы выживать под напором фарминдустрии. В итоге появляются новые вирусы, мы делаем против них новые средства, и это ведёт к рождению нового поколения патогенов. И так до бесконечности.
C жарофобией выходит примерно то же самое. Хотя чрезмерное увлечение жаропонижающими и не приводит к каким-то эволюционным выходкам, оно явно не на пользу вашему ребёнку. Как считают врачи, высокая температура — враг не больному, а как раз болезни, а значит, сбивая её, мы сами обрекаем своего малыша на более продолжительный и тяжёлый недуг.
Бойся, да знай меру
Что такое температура? Во-первых, родителям стоит уяснить, что это не болезнь, а только её симптом. Соответственно, убрав следствие, с причиной вы ни коим образом не справитесь. Даже наоборот: два не зависящих друг от друга исследования показали, что понижение температуры тела увеличивает время выздоровления больного — потому что некоторые микроорганизмы гораздо быстрее размножаются в прохладной среде. По данным учёных из Детской больницы Грейт Ормонд Стрит, например, бактерии менингита прекрасно плодятся при 37 градусах, но при 40 почти теряют такую способность, передаёт Daily Mail.
Второе: повышение температуры тела — естественная реакция организма на инфекцию. Она и сигнализирует вам о том, что что-то не в порядке, и одновременно свидетельствует о здоровом состоянии иммунитета больного. Если жар в ответ на заразу не возникает, значит иммунитет ослаблен другим, скорее всего хроническим заболеванием.
И, наконец, в-третьих, недавнее исследование, проведённое в Англии, показало, что почти половина всех родителей, пытаясь сбить жар у ребёнка, дают ему слишком высокие дозы жаропонижающих. А это тоже потенциально опасно.
В общем, преждевременная атака на высокую температуру ни к чему хорошему не приведёт. Специалисты НИОЗ посоветовали всем родителям «не давать детям жаропонижающие таблетки с единственной целью избавиться от температуры».
Хотя, с другой стороны, совсем не обращать внимания на жар тоже не стоит. Те же врачи напоминают, что в случае, когда жар становится причиной сильного дискомфорта для ребёнка, у него появляются судороги, ломота в теле и т.п. — приём препаратов может быть оправданным. А уж если градусник показал выше 41 С°, так это вообще ваша первая обязанность, потому что после этой отметки нагрузка на сердце больного возрастает в
Смотрите также:
- Миша не подведёт! Читатели «АиФ» помогли поверить мальчику в выздоровление →
- Ошибки родителей: как правильно лечить простуду у ребенка →
- Светлана Шмелева: Позвольте быть мамой →