Москва, 23 апреля — АиФ-Москва. Социальные сети и почтовые сервисы после принятия пакета антитеррористических законов на протяжении полугода должны хранить переписку пользователей, однако речи о хранении содержимого переписки не идет, пояснил АиФ.ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.
«Мы не собираемся хранить никаких текстов переписки – нужна лишь адресность, ведь речь идет об антитеррористических мерах. Мы не говорим о хранении личной переписки или вмешательстве в частную жизнь. Будут сохраняться лишь факты обращения одного пользователя к другому – данный закон призван помочь контролировать процессы, связанные с антитеррористическим противодействием», - сообщил Деньгин.
Подчиняться закону также должны и зарубежные сервисы, ведь они вещают на территории Российской Федерации, отметил депутат.
«Иностранные представители зарубежных социальных сетей часто не заинтересованы в сотрудничестве, но закон един для всех и исполнять его должны все. При этом, когда им наступают на горло, они ищут защиты и начинают выступать за принятие таких законов», - рассказал Деньгин.
По его словам, необходимо понимать, что депутаты не приравнивают ни социальные сети, ни блогеров к СМИ.
«Журналисты отчитываются перед редакцией, но какая у блогера редакция? Никакого контроля или давления нет, речь идет о контроле информации в рамках антитеррористической деятельности. Никакой угрозы для функционирования зарубежных сервисов в России нет», - подытожил первый зампред ГД по информполитике.
Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ.
Ранее глава комитета нижней палаты по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что рассматриваемый Госдумой законопроект не приравнивает популярных блогеров к СМИ, а выделяет их в отдельную категорию.