Русский самодержец Иван Грозный менял жен, как перчатки

Первое десятилетие правления Грозного подарило России свод законов и пантеон общерусских святых, но 445 лет назад (в 1567 г.) работа над реформами внутри страны закончилась. Царь, всюду видевший измены, разорвал отношения с Избранной радой. И, борясь с мятежами и изменами боярской знати, придумал разделить территорию на опричнину, где хозяйничали верные лично ему люди, и земщину, в которой оставались все остальные, причём опричники могли по любому подозрению расправляться с теми, на чьё имущество положили глаз.

   
   

Опричный дом Божий

Опричнина разделила и Москву. К ней отнесли территорию от Никитских ворот до Москвы-реки, включая Арбат, Сивцев Вражек, Знаменку, Воздвиженку, Чертолье (нынешний район Пречистенки). На Воздвиженке напротив Троицкой башни Кремля (сейчас на этом месте Российская госбиблиотека) царь выстроил Опричный дворец, прослуживший ему четыре года, вплоть до нашествия на Москву крымского хана Девлет-Гирея, спалившего весь город.

Немец Генрих Штаден, служивший в опричном войске, писал, что цоколь был выложен белым камнем, над ним - кирпичная кладка, трое ворот, окованных железными полосами и крытых оловом, запирались на два толстых бревна каждые, над крышами деревянных хором возвышались двуглавые орлы. Историк Игорь Данилевский утверждает, что Опричный дворец с пыточными и казематами строился в Чертолье по библейскому описанию дома Божьего в книге пророка Иезекииля. Хотя опричнина завершилась в 1570 году, пытки и казни продолжались, реки крови по-прежнему впадали в Яузу и Москву-реку. И среди убиенных были в том числе и жёны Грозного.

Женолюб-садист

Вскоре после погребения первой, любимой жены Анастасии царь предался дикому разврату. Частенько оргии устраивались в селе Тайнинском, в Содомских палатах Малюты Скуратова. Но бывало и так, что похоть заставала Грозного в пути. Тогда на улицах вылавливали молодых девок и женщин, подвернувшихся под руку, сгоняли к какому-нибудь дому, хозяев вышвыривали на улицу, а задержанных раздевали догола и по одной запускали в спальню. Покорных любовниц тиран отправлял домой, порой шутливо наставляя: смотри, мол, и мужа ублажай так же, как меня. Строптивых же вместе со своим другом Федькой Басмановым он насиловал, душил, а трупы велел развозить по домам.

Через год после смерти Анастасии царь женился на дочери кабардинского князя Темрюка, получившей при крещении имя Мария. Своенравная горянка любила острые ощущения - участвовала в травле медведей и следила за казнями на Красной площади. Развратные оргии мужа не только не смущали Марию, но устраивались и в её теремах. Любовников она меняла чуть ли не ежедневно. Одного из них Грозный повелел казнить на глазах жены, что надломило её дух. Царица стала болеть и чахнуть и, несмотря на усилия лекарей (или благодаря им), скончалась.

Дочь сокольничего Собакина Марфа привлекла царя своей красотой. После свадьбы, правда, прожила всего две недели. Отчего умерла, неизвестно. Подозревают, что брат покойной (второй по счёту) царицы Михаил Темрюкович угощал Марфу засахаренными фруктами. На всякий случай его посадили на кол. Горевал Иван Васильевич после этого две недели, а затем целый год снова развратничал.

18-летняя красавица Анна Колтовская так понравилась монарху, что он вздумал жениться и на ней. Но три венчания считались пределом. Грозный поклялся, что Марфа умерла девственницей, не успев стать женой царя. И венчание с Анной состоялось. Хотя к оргиям мужа Анна относилась снисходительно, пытки и казни на время прекратились - царица не любила зверские расправы с людьми. Возможно, из-за этого опричники убедили царя постричь Колтовскую в монахини. Став инокиней Дарьей, она прожила в заточении более полувека.

   
   

Пятая, уже невенчанная жена Мария Долгорукая наутро после первой брачной ночи отправилась с мужем в Александрову слободу. В сумерках из ворот дворца выехал царь на коне, за ним сани, в которых лежала связанная царица. Грозный объявил, что Мария оказалась не девственницей, после чего Малюта Скуратов уколол лошадь ножом в круп. Сани понеслись с косогора и через несколько секунд скрылись в полынье. В этом пруду, по утверждению англичанина Джерома Горсея, долго жившего в Москве, было так много утопленных царём жертв, что к царскому столу подавалась крупная рыба, выловленная в пруду, - она жирела на человеческом мясе.

Следующая жена, не признанная церковью, - 17-летняя красавица Анна Васильчикова, прожив с Грозным всего три месяца, умерла странной смертью - как было объявлено, «от грудной болезни».

Василиса Мелентьева, мужа которой Никиту «угостили» чаркой отравленного вина, став царицей, прожила с Иваном два года. Когда в её опочивальне застали молодого сокольничего Ивана Колычева, его зверски убили. Священник отпевал сразу двух покойников: в одном закрытом гробу лежал сокольничий, в другом - ещё живая, связанная, с кляпом во рту Василиса. Шорохи, доносившиеся из-под крышки, смущали священника, но он благоразумно не интересовался их происхождением. Изменницу похоронили живой.

Последней, восьмой женой тирана стала Мария Нагая, быстро ему наскучившая. После смерти Грозного её вместе с сыном Дмитрием сослали в Углич, где царевич подозрительно «зарезался» ножом.

О тайнах правления Ивана Грозного и исчезновении легендарной библиотеки читайте в следующих номерах «АиФ».

Смотрите также: