Главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва: «Старики — наше будущее!»

Наш эксперт – главный внештатный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачёва.    
   

Елена Нечаенко, «АиФ. Здоровье»: Ольга Николаевна, наш президент поставил задачу – к 2024 году достичь средней продолжительности жизни россиян 78 лет. Это реально?

Ольга Ткачёва: Предпосылки для этого есть, но предстоит очень большая работа. Ожидаемая продолжительность жизни в России в последние годы не только не падала, а росла. В 2015 году нам удалось впервые достичь рекордных 71 года, в 2016 году – 73 лет, а за последний год этот показатель подрос ещё на 0,8 года.

Мы ждём перемен!

– Гериатрическая служба р­еформируется. Какие изменения её ждут?

– Сегодня мы создаём трёхуровневую систему оказания гериатрической помощи. К 2024 году она будет выстроена в каждом из 85 регионов страны. Первый уровень – гериатрические кабинеты в поликлиниках.

Второй уровень системы – это гериатрические отделения в многопрофильных стационарах. Не должно быть такого, что больному отказывают в госпитализации по возрасту. Определять вид и уровень медицинской помощи должны не годы в паспорте, а заболевания. Сразу скажу, что открытие гериатрических отделений не означает, что пожилых будут лечить только там. Лечиться можно везде, но в этих отделениях помощь будет оказываться в специализированных условиях. 

Во главе системы, на треть­ем уровне, будет стоять гериатрический центр, который станет заниматься организационными вопросами и координацией взаимодействия медицины с социальной службой.

   
   

– А хватит ли специалистов, чтобы обслуживать эту многоуровневую систему?

– Сегодня около тысячи врачей имеют сертификаты по гериатрии. А всего несколько лет назад их было в 5 раз меньше. К 2024 году мы планируем подготовить почти 2 тысячи таких специалистов.

– Сегодня врач-гериатр – это вчерашний терапевт, прошедший 4‑месячную подготовку. Разве этого достаточно?

– Конечно нет. Уже скоро гериатрами врачи будут становиться, только пройдя двухлетнее обучение в ординатуре. Это даст более глубокие знания. 

Поддержка и забота

– Как вы относитесь к дискриминации по возрасту, сущест­вующей у нас в обществе?

– Проблема эта касается даже не столько молодых, сколько самих пожилых людей. Многие из них уверены, что их жизнь уже закончилась и незачем лишний раз ходить к врачу: мол, старость не лечится. Обидно, что э­йджизмом порой страдают и врачи. Чтобы решить эту проблему, необходимо менять сознание. А начинать нужно с детей, объясняя им, что такое старение. В нашем центре, например, есть специальный костюм пожилого человека. Надев его, можно на себе почувствовать, каково это, когда болят суставы и плохо двигаются руки, когда плохо слышишь, видишь. Говорят: «Дети – наше будущее». Но на самом деле с годами никто не молодеет, по­этому наше будущее среди стариков.

– Правда ли, что современная диспансеризация сильно отличается от старой, советской?

– Отличия огромные! Новая диспансеризация основана на данных доказательной медицины. Там нет ничего лишнего или бесполезного. Каждое исследование помогает выявить то или иное заболевание, влияющее на качество и продолжительность жизни. Прежде всего речь идёт о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Туда же входит и блок гериатрии. Раньше он включался с 75 лет, а с этого года уже с 65 лет, чтобы как можно раньше поймать начало патологий, связанных с возрастом.

– Какие риски актуальны у людей в возрасте прежде всего?

– Риски падений, остеопороза, нарушения мыслительных способностей, зрения и слуха, а также риск депрессии и избыточного приёма лекарств. С годами актуальной становится проблема недостаточности питания (синдрома мальнутриции). Старики могут просто забывать поесть или ленятся готовить, употребляют мало белка (из-за чего теряют мышечную массу). Мы учим их, как правильно питаться и двигаться. 

– С этого года вводится система долговременного ухода. Что в ней нового?

– Новое в этой системе – взаимодействие медицины и социальной службы. Для каждого пожилого человека будет определяться уровень его функциональности. Н­апример, есть пациенты, которые не могут жить без посторонней помощи. И с ростом продолжительности жизни число таких людей будет расти. Раньше помощь на дому носила заявительный характер, а теперь она станет выявительной. То есть теперь связаться с социальной службой может не только сам человек, который в ней нуждается, а любой из окружающих – врач или сосед. Например, при выписке из больницы врач должен будет позвонить социальным работникам и дать указания, какая поддер­жка должна быть оказана пациенту. В 12 регионах уже идёт такой пилотный проект, а к 2024 году туда включат все 85 регионов.

Смотрите также: