Для пациентов российских больниц разработали новое питание

Минздрав РФ разослал в регионы картотеку блюд диетического лечебного питания оптимизированного состава с включением белковых и витаминно-минеральных добавок.

   
   

Рецепты были подготовлены Институтом питания. Их применение позволит сделать питание в больницах более сбалансированным и разнообразным.

Как показали клинические исследования, пациенты зачастую недостаточно обеспечены белком, витаминами и минеральными веществами, кроме того, при большинстве заболеваний потребность в этих нутриентах существенно возрастает.

В новой картотеке представлено более 40 блюд, в том числе с повышенной и пониженной калорийностью. Это каши, супы, пюре и кисели.

В состав большинства блюд входят сухая композитная смесь на основе соевого или молочного белка и/или витаминно-минеральный комплекс, пишет «Российская газета».

Ранее врач-диетолог рассказала, может ли пальмовое масло вызывать онкологические заболевания.