Диетологи назвали продукты, укрепляющие иммунитет

HQuality / Shutterstock.com

Диетологи рассказали, как поддержать иммунитет при резких перепадах температур, пишет РИА Новости.

   
   

Врачи отмечают, что один из самых действенных способов - правильное питание. В первую очередь речь идет о продуктах, содержащих большое количество витаминов, прежде всего - витамин С. 

По словам врача-диетолога Сергея Обложко, много витамина С содержится в ягодах и фруктах - свежих или размороженных.

Обложко отметил, что рекордсменами по содержанию этого витамина являются не цитрусовые, как принято считать, а квашеная капуста и болгарский перец.

Профессор ФМБА РФ, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева сообщила, что квашеная капуста еще и натуральный пробиотик. По ее словам, людям, имеющим склонность к гипертонии и избыточному весу, следует употреблять квашеную капусту без соли.

Королева добавила, что большое количество витамина С содержат темно-зеленые овощи, зелень, а также морковь. 

Необходимый для поддержания иммунитета бета-каротин содержится в овощах ярких цветов. Отмечается, что употреблять такие продукты следует после легкой термической обработки или сырыми. Также осенью в организме падает уровень антиоксидантов, поэтому рекомендуется включить в рацион свежие овощи, фрукты и салатную зелень, которые обеспечивают антиоксидантную защиту. 

   
   

Для укрепления иммунитета следует также поддерживать высокий уровень витамина Е, который содержится в орехах, растительных маслах, авокадо и цельнозерновом хлебе. Диетологи рекомендуют съедать горсть орехов по утрам.

Также рекомендуется включить в рацион морепродукты, содержащие цинк. 

Врачи отмечают, что для поддержания иммунитета не стоит пренебрегать источниками полноценного белка. В частности, для восполнения витаминов Е и А нужно употреблять яичные желтки. Также следует употреблять рыбу, белое мясо птицы, говядину, телятину, кролика. Отмечается, что в зрелом возрасте следует сокращать порции мяса.

Для борьбы с вирусами диетологи рекомендуют увеличить количество продуктов, обладающих антибактериальными свойствами - лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей. Также в составе этих продуктов содержится растительная клетчатка, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма.

Для профилактики инфекционных заболеваний врачи рекомендуют также не забывать проветривать помещение и мыть руки.

При этом диетологи подчеркивают, что в вопросах заботы об иммунитете стоит придерживаться умеренности.

«Если иммунитет просто активно стимулировать, то ткани организма могут подвергнуться атаке своих же антител, то есть все это выливается в итоге в аутоиммунную реакцию», - пояснила Королева.

По мнению диетологов, существует ряд продуктов, которые способны навредить иммунитету. В частности, рекомендуется воздерживаться от слишком жирной или острой пищи, переедания, тяжелой пищи с большой калорийностью, консервированных продуктов, маринованных, копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.

Ранее ученые выявили самый опасный продукт в рационе человека.