Хотели как лучше. Получилось – как всегда. По такому принципу внедряются многие нововведения в нашей стране. Сфера здравоохранения не исключение.
Только цифры | |
---|---|
За последние полгода службой Скорой медицинской помощи г. Москвы было выполнено более 2 млн выездов. При этом было госпитализировано почти 600 тысяч человек, то есть 31%. Среднее время прибытия скорой снизилось и составляет менее 17 минут, на экстренные вызовы – менее 15, а на ДТП – 9,2 минуты. В то же время, по данным статистики, за 7 месяцев этого года от предложенной госпитализации отказались 27 тысяч человек (из них 515 пациентов с инфарктом миокарда). При этом в 51% случаев был передан актив на вызов врача поликлиники и в 18% случаев к гражданам повторно и неоднократно выезжала бригада «03» для контроля их состояния и проведения лечения, если пациент отказывался ехать в больницу. |
Пример тому – недавний Приказ № 3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», принятый на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова г. Москвы и вызвавший большую тревогу – не только у рядовых москвичей, но и у врачей.
Поводом для широкого обсуждения новоявленного документа стала скандальная история, участником которой стал молодой москвич. Приехавшая на его вызов бригада скорой помощи, ссылаясь на новый приказ, посчитала нагноившийся на его ноге палец не подлежащим лечению в стационаре. Актив на пациента был передан в районную поликлинику, где молодому человеку в тот же день оказали медицинскую помощь. Но на повторную перевязку в поликлинику он не явился. И спустя несколько дней вновь обратился в службу «03». Но лишь со второго раза был, наконец, отвезен в стационар. К тому времени ситуация уже требовала экстренных мер: дело закончилось ампутацией пальца.
Быть может, на том бы все и закончилось, если бы не активность жены пострадавшего, врача по специальности, которая описала произошедшее в «Живом журнале», вызвав волну возмущения. И резонный вопрос: что это за приказ? Не стоит ли за ним ущемление прав москвичей и гостей столицы на получение бесплатной медицинской помощи?
Разъяснения последовали на недавней пресс-конференции, которая прошла в Департаменте здравоохранения г. Москвы. Чиновники заверили: повода для беспокойства нет. Цель внутриведомственного приказа – оптимизировать работу столичной медицинской сети, сместив вектор оказания медицинской помощи в сторону амбулаторно-поликлинических учреждений и разгрузив стационары от вала неоправданных госпитализаций. Тем более что в Москве восстановлена и бурно развивается служба неотложной медицинской помощи (организованная при поликлиниках для динамического наблюдения пациентов на дому), которая только за 7 месяцев этого года сделала 636 тысяч выездов на дом – к взрослым и детям. Да и московским поликлиникам, которые из диспетчерских пунктов по оказанию медицинской помощи превращаются в высокотехнологичные центры, организовать динамическое наблюдение за пациентами на дому вполне по силам.
Но если состояние пациента является жизнеугрожающим, уверили нас, если у человека есть признаки инфаркта миокарда, инсульта, острого заболевания органов брюшной полости (подозрение на аппендицит и т. д.), двух мнений быть не может: такого больного никто не оставит дома, он будет госпитализирован.
В качестве подтверждения первый заместитель руководителя департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Абрамов привел в пример статистику, согласно которой за 7 месяцев этого года 37% больных с осложненной формой ангины (диагнозом, казалось бы, не подлежащим госпитализации) были помещены в стационар. Еще выше процент госпитализаций у больных с декомпенсированной формой хронической сердечной недостаточности, корью (которая у взрослых протекает с интоксикацией), тяжелыми формами рожистого воспаления и т. д.
Важно | |
---|---|
Если вам кажется, что ваше состояние требует госпитализации, а вам в ней отказывают, попросите врача представиться, запишите номер наряда и номер автомобиля, на котором они приехали. Попросите письменный отказ в госпитализации и напомните о том, что врачу за это придется отвечать по упомянутым в материале статьям УК. Если ситуация не меняется, звоните диспетчеру «Скорой» и в вежливой форме четко объясните ему сложившуюся ситуацию. Если правда на вашей стороне, к вам направят другую бригаду или вразумят уже прибывшего к вам врача. Можно также позвонить на круглосуточный телефон горячей линии Департамента здравоохранения г. Москвы: (499) 251‑83‑00. |
– Хотим довести до сведения москвичей: упомянутый приказ никоим образом не ограничивает и не запрещает госпитализацию, – подвел итог пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Голухов. – Не стоит вопрос и о сокращении в Москве стационарных коек, и тем более – о замене платными услугами той гарантированной бесплатной помощи, которая есть. Но если человек вызывает службу Скорой медицинской помощи только потому, что ему лень дойти до поликлиники, такие ситуации мы не будем поощрять. Что касается приказа, для меня совершенно очевидно, что он требует пересмотра таким образом, чтобы всем врачам и жителям Москвы было понятно, о чем идет речь.
Читайте также: Чем скорая помощь отличается от неотложной? >>
По поводу взволновавшей блогосферу истории с отказом в госпитализации в Департаменте здравоохранения пообещали провести тщательную проверку. И если в ходе нее обнаружатся нарушения со стороны медицинских работников, виновных обещают наказать.
Комментарий специалиста
– Приказ № 3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе» – юридически слабый и спорный. Оценкой жизнеугрожающих состояний, подлежащих госпитализации, должны заниматься эксперты федерального уровня. Здесь же, по сути, вся ответственность за оценку тяжести состояния пациента перекладывается на плечи врача скорой помощи и в случае его ошибки подпадает под статьи 124 и 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности».
Читайте также: Как врачи скорой помощи должны принимать решение о госпитализации? >>
Хотя по сути посыл данного приказа правильный, поскольку лечить стационарно нужно далеко не все состояния. Я уже давно говорю о необходимости применять штрафные санкции к тем гражданам, которые умышленно вызывают скорую, понимая, что их состояние не требует госпитализации, тем самым лишая возможности серьезно больных людей дождаться своевременного приезда бригады «03». Эту границу нужно найти. Но не таким способом, как это сделали в Москве.