Как реорганизация системы здравоохранения отразилась на работе медучреждений в Западном округе? Об этом наш разговор с Александром Мясниковым, главврачом ГКБ № 71 - одной из крупнейших в городе.
Марина Герасимова, «АиФ»: Александр Леонидович, с чего для вас начались изменения?
Александр Мясников: Нас объединили с больницей через дорогу, которая раньше обслуживала только сотрудников завода, почти переставшего существовать. Скоро завершится ремонт хирургического корпуса. Оборудования мы получили столько, что теперь не уступаем лучшим европейским городским госпиталям.
- Томографы, ангиографы, ультразвуковые и эндоскопические аппараты, превосходное лабораторное оборудование... Перечислять можно долго, но, отвечая на этот вопрос, вспоминаю фильм «Два бойца», где было сказано, что самая главная часть оружия - это голова его владельца. Так и с медоборудованием - мало его получить, нужно наладить работу так, чтобы оно не простаивало. Нам это удалось - и ангиографы, и томографы у нас используются круглосуточно, и это многим буквально спасает жизнь. Недаром мы получили статус регионального сосудистого центра. Если у больного инсульт, его везут к нам - потому что есть всего три часа, чтобы определить, в чём причина, и назначить правильное лечение, которое поможет пациенту, а не убьёт. Такой больной не сможет ждать перед дверью, за которой стоит томограф, потому что там обследуют кого-то другого или врачи ушли обедать.
- Недаром в Западном округе уменьшается количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний...
- Моё мнение таково, что медики за статистикой гнаться не должны. Их задача - спасать жизнь всем. А то, например, 90-летняя бабушка, которая умирает, потому что пришло её время, с точки зрения статистики - «безнадёжный случай» и только испортит все показатели. Так что же, ей не помогать?
- Сейчас во многих больницах проводится так называемая оптимизация. Объясните, в чём она заключается для вас? И главное - какая от неё польза?
- Мы сократили параллельные отделения. Например, было две хирургии, оставили одну, но зато открываем гинекологию на 40 коек, которой у нас не было. За счёт сокращения дублирующих отделений также увеличили реанимацию, которая является одной из самых затратных статей лечения, но, например, по европейским стандартам, не менее 10% коек в больнице должны быть реанимационными. У нас их было 6, потом сделали 12, потом ещё 24. А будет 50. Все они с мониторами, искусственной почкой, со всем необходимым «фаршем».
Кстати, хочу напомнить, что высокотехнологичные медицинские услуги системой обязательного медицинского страхования (ОМС) оплачиваются очень хорошо. Это значит, что больницы, которые развиваются именно в этом направлении, будут получать больше денег. Двойная выгода - и врачам, у которых зарплата увеличится, и пациентам, которых будут лечить с помощью новейших технологий. У нас, например, единственное в городе работающее круглосуточно отделение микрохирургии, где мы пришиваем отрезанные конечности, - людей со всей России к нам везут. В хирургии делаем очень много эндоскопических операций. Сейчас столько хорошего оборудования и технологий, что очень интересно работать, не менее интересно, чем в передовых клиниках за рубежом. И мне неприятны крики вокруг столичной медицины сейчас, потому что, на мой взгляд, делается всё абсолютно правильно. Не должно быть уравниловки по зарплатам и не должны успешные отделения кормить убыточные. Работать хорошо должны все.
- А как отбираете кадры?
- Приглашаю лучших специалистов со всей России - профессоров, докторов наук, но также очень дорожу той командой врачей, которая есть. Никаких повальных сокращений у нас не проводится, тем более что в планах на ближайшие годы строительство и открытие нового огромного корпуса - это будет суперсовременный госпиталь.