Юристы стабильно в тренде
На вопрос «Какую профессию вы хотели бы получить после школы?» большинство респондентов ответило, что они предпочли бы работу юриста или госслужащего (по 17%). Специальности инженера, врача и экономиста набрали гораздо меньше голосов. Несмотря на меры поддержки, такие как надбавка к заработной плате и единовременные выплаты молодым специалистам, все ещё наблюдается нехватка кадров в медицинских учреждениях города,
хотя справедливости ради нужно отметить, что приток молодых врачей в региональное здравоохранение всё таки наблюдается – 170 человек в 2012 году.
А вот юридическое образование у абитуриентов остается востребованным уже несколько десятилетий к ряду, хотя рынок труда и перенасыщен юристами. В 2013 году в Ульяновский государственный университет поступило 678 заявлений на очную форму обучения по специальности «Юриспруденция», 63 заявления поступило на ту же специальность в Ульяновский педагогический университет.
92 человека на место
А несколько лет назад в приёмной комиссии УлГУ наметился новый тренд - огромное число абитуриентов рвётся на факультет управления, а именно – на специальность «Государственное и муниципальное управление», где готовят будущих чиновников. Конкурс на очное отделение здесь уже превышает конкурс на такую востребованную временем и рынком специальность, как «менеджмент». Так, согласно данным о заявлениях, которые поступили на бюджетное отделение факультета «Государственное и муниципальное управление» УлГУ, 92 человека подали заявление на одно бюджетное на место, а на одно внебюджетное – 12 человек.
Почему госслужба?
Среди преимуществ госслужбы абитуриенты отмечают достойную оплату труда, наличие широкого спектра льгот, возможность карьерного роста, полезных связей, правовую защищенность, повышение социального статуса, нормированный рабочий день, оплачиваемый тридцатидневный отпуск, стабильность и престиж самой профессии.
Большинство считает профессию чиновника одной из самых прибыльных и рассматривает её как легкий способ добиться материального благополучия и защищенности. Согласно данным исследовательского центра портала Superjob.ru, более половины экономически активных россиян хотели бы работать на госслужбе, комментируя свой выбор так: «Максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба — мечта любого бездельника!».
Проверено в деле
Насколько комфортно в чиновничьем кресле, одна из выпускниц УлГУ, Наталья Кочеткова, проверила в деле.
«Я ожидала, что будет не очень легко, на деле это оказалось очень тяжело. Первые три месяца я работала по программе стажировки для студентов. То есть мне ничего не платили. Через день я ездила к шести утра и работала до пяти вечера. В остальные рабочие дни я ездила к восьми и работала так же до пяти, но кроме того, много работы носила домой. Приходилось выходить на работу практически каждые выходные. Переработки были ужасными, и не было ни минуты свободной».
По словам Натальи, приживаются на госслужбе люди активные, выносливые, стрессоустойчивые. Не лишними будут такие качества, как хитрость и«умение втираться в доверие».
«Наверное, если есть связи и возможность продвинуться, то будет и заработок. А вообще это очень тяжелая работа за низкую зарплату. Переработки, работа на выходных - неотъемлемая часть госслужбы. И разгон в заработной плате весьма фиксированный, ты не выбьешь зарплату в 30 тысяч, будучи обычным специалистом», - говорит Наталья.
Получается, будущим чиновникам не стоит надеяться на легкую работу за хорошие деньги. Работы хватает и в частном секторе, и в государственном - тоже. И если соискатель не обладает железной волей, стойкой психикой и готовностью во всем подчиняться вышестоящему начальству, то, возможно, ему стоит поискать себя в других сферах.
Смотрите также:
- Ещё раз о кадрах. Учишься на провизора – станешь фармацевтом? →
- Большие надежды. Карьера в фарме, мечты и реальность →
- Сколько должны зарабатывать преподаватели вузов? →