Сегодня, 31 октября, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Определение правового статуса населенных пунктов, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий». Участие в мероприятии приняли представители различных ведомств и эксперты.
Согласно последним данным, которые озвучил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Шмаков, система ООПТ представляет собой около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий. Это составляет почти 13% от территории России и около 900 населенных пунктов в границах федеральных ООПТ. Таким образом, сложности, с которыми сталкиваются жители ООПТ и прилегающих территорий, не считая Москвы и Московской области, касаются около двух миллионов человек.
Спектр же проблем населения ООПТ достаточно широк. Так, граждане, проживающие на территориях национальных парков и заповедников, часто обращаются с жалобами на невозможность в полной мере реализовать свои имущественные права из-за законодательных ограничений по использованию особо охраняемых природных территорий. Есть ограничения в оформлении прав собственности на дома и земельные участки, затруднено решение вопросов транспортной доступности, строительных работ и проведения коммуникаций. Эти проблемы требуют принципиального решения, особенно в свете реализуемого в настоящий момент нацпроекта «Экология».
«Вырезания» населенных пунктов не будет
Между тем тема становится все более актуальной: населенные пункты в границах ООПТ и прилегающих территорий разрастаются. Дошло до того, что звучали идеи по «вырезанию» населенных пунктов из границ особо охраняемых природных территорий. В Департаменте государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации подчеркнули: такой вариант исключён.
«„Вырезание“ населенных пунктов не решение. К проблеме нужно подойти всесторонне», — подчеркнул Иван Шмаков. «Настало время решать проблемы, которые копились в системе особо охраняемых природных территорий десятилетиями. Сейчас мы активно ведем работу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе для достижения консенсуса. В ближайшее время инициативы, которые, надеемся, будут поддержаны, смогут решить проблемы населения ООПТ и прилегающих территорий», — заявил он. Шмаков также выразил надежду на то, что в будущем эти территории станут территориями устойчивого развития.
Одна из причин сложившихся проблем ООПТ — отсутствие у территорий четких границ. Это влечет за собой сложности по оформлению участков в собственность. Последнее, по словам директора Центра инициатив направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Екатерины Назаровой, в общей сложности занимает порядка двух лет. В агентстве, в частности, выступили с предложением по созданию «службы одного окна». Так, чтобы определение границ, выделение земельных участков и оформление участков под хозяйственную деятельность занимало не так много времени.
«В рамках исполнения поручения президента до первого января 2022 года мы должны поставить все границы на кадастровый учёт. В настоящий момент вся работа в этом направлении активно ведётся на уровне министерства. Поэтому вопрос к указанному сроку мы планируем решить», — сообщил Иван Шмаков.
Взаимодействие с населением
Но важно подчеркнуть, что ООПТ — это не только ограничения, но и дополнительные возможности. Об этом сегодня также говорили все участники дискуссии.
«Иногда наши федеральные государственные бюджетные учреждения являются основными работодателями. Это касается особенно далеких уголков. В некоторых регионах большинство жителей или членов семьи работают на ООПТ», — отметил Иван Шмаков.
«Важно, чтобы в планах развития учитывалось развитие ООПТ с вовлечением жителей. На наш взгляд, это дополнительные возможности для местного населения, в том числе, например, развитие локального бизнеса: гестхаусы, развлекательная программа, различные производства товаров, услуг. Здесь мы видим большой потенциал вовлечения местного населения в развитие экотуризма и самих ООПТ», — поддержала его Екатерина Назарова.
Председатель Московской областной экологической общественной организации «Экосила 50» Анатолий Батышев сослался на свой пример работы с подмосковными особо охраняемыми природными территориями. В Московской области, отметил он, есть множество ООПТ, в которых живут люди. Важно знать потребности местных жителей.
О последних не понаслышке знает директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Федоров, который работает в организации уже 21 год. По его словам, местные жители сегодня серьёзно вовлечены в деятельность ООПТ. «Спектр работы нацпарка огромный. Помимо охраны леса и озера, это наука, экопросвещение, туризм и ещё ряд направлений», — подчеркнул Федоров.
Один из приоритетов парка «Плещеево озеро», расположенного в 120 км от Москвы, — экотуризм. Только за девять месяцев национальный парк посетило порядка 250 тысяч человек. «Но у нас большой потенциал, есть куда расти. С 2012 года посещаемость выросла в четыре раза», — рассказал директор нацпарка.
«Экотуризм — общемировая тенденция», — согласилась с ним и. о. директора программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелева. Однако, по её мнению, инфраструктура для экотуризма должна строиться на границе. Так она минимально воздействует на окружающую среду. Внутри — это экотропы, бунгало, всё, что позволяет и развиваться, и сохранять природу.
Также Екатерина Хмелева подчеркнула, что населенные пункты «уже вписаны в судьбу ООПТ» и с населением нужно взаимодействовать, при этом большую роль играют руководители нацпарков. «Мы видим много примеров, где конфликты с местными жителями были ликвидированы», — рассказала она.
В завершение глава Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды отметил, что острые вопросы вскоре планируют решить путем внесения в законодательство. Сейчас они на стадии обсуждения с общественностью, экспертным сообществом, коллегами и партнерами.
«Мы уже провели обсуждение на площадке АСИ, запланировано обсуждение в Общественной палате, а также парламентские слушания в Совете Федерации», — сообщил Иван Шмаков.
Смотрите также:
- Открытый диалог. Как обсуждать с россиянами вопросы экологии? →
- Зона общественного контроля. Как спасают экологию в России? →
- Чтобы дышалось лучше! Стартовал проект «Экология России» →