Отвечает президент компании «Национальный экологический оператор» Дмитрий Школьный:
— Я считаю, что для сельского населения по этой теме нужно вырабатывать подход отдельно. Та реформа, которая сейчас идёт с регоператорами, на сельских жителях, возможно, скажется отрицательно.
Нельзя одинаковую реформу проводить для городских и сельских жителей. Структура потребления потребительской корзины у них разная. У сельчан минимальное количество стекла и пластика в обороте, они питаются в основном с огорода либо из магазинов, где товары без пластиковых упаковок. Они не покупают дорогие продукты с консервантами. Соответственно, у них морфология отходов совершенно другая.
На селе нужны приёмники, где, как во времена СССР, можно сдать металлолом, макулатуру, стекло, пластик. Остальное всё в компостирование — организовать его нужно централизованно. Реформа пока не предполагает такого подхода, она подразумевает, что к сельчанам будет приезжать машина и забирать всё, что лежит в контейнерах.
К тому же сельские жители не могут платить по городскому тарифу. На самом деле, чтобы машину в деревню отправить, нужно ещё в этом тарифе и дополнительное логистическое плечо заложить. Соответственно, сельчане не могут такие деньги платить. По практике 3-х месяцев работы, они не платят за вывоз мусора и не хотят платить — нет у них ни денег, ни необходимости. Но если им организовать такое обслуживание, о котором я сказал, — оно для них будет практически бесплатно и понятно.
Смотрите также:
- Сергей Иванов: мне постоянно звонят из магазинов, предлагают что-то купить →
- Участковый онлайн. Майор полиции — о помощи интернета и бабушек у подъезда →
- Вторая жизнь вещей. В Москве впервые прошел студенческий своп «Дарю» →