Диетолог Соломатина рассказала, как выбрать качественную икру

При выборе икры необходимо тщательно осмотреть банку, чтобы случайно не купить подделку. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Царьградом».

   
   

По словам Соломатиной, в первую очередь необходимо проверить, чтобы продукт был изготовлен в соответствии с критериями ГОСТ. Кроме того, на банке должны быть указаны дата выпуска и срок хранения икры. 

«Фальсификат может выдать себя сроками хранения: они выбиты внутрь, а не наружу, сама этикетка может быть криво наклеена, на ней не будет опознавательных характеристик. Хороший производитель указывает, что там за икра», ― объяснила она.

Также эксперт добавила, что сама банка должна быть ровная, без подтеков и других пятен. Если же тара прозрачная, то важно проверить, чтобы в икре было мало жидкости, а сами икринки не полопались. 

«И конечно, чтобы место вылова было Сахалин, Камчатка. Если мы видим, что она сделана не там, то, соответственно, риски возрастают. И если банка прозрачная, то надо посмотреть, чтобы там было меньше жидкости, меньше лопнувших икринок. А жестяную банку можно потрясти: если там бульон булькает, значит, икра тоже не очень высокого качества, как правило», ― заключила Соломатина.

Ранее врач-эндокринолог Анна Петюшина рассказала, чем можно заменить красную икру.