Как только в космосе завелись объекты искусственного происхождения, на Земле тут же были назначены ответственные за их поведение. В СССР ими стали военные.
Ближний космос
ЦККП был образован 6 марта 1965 г. и первоначально подчинялся Радиотехническим войскам ПВО. На нынешнем месте, в подмосковном Ногинске-9, центр прописался в 1969 г. Его территория напоминает скорее крупный гражданский научный центр, а не воинскую часть. Если бы не плац в самом центре и люди в форме… Ныне Главный центр разведки космической обстановки входит в состав Космического командования Войск воздушно-космической обороны.
«Орбиты первых спутников мы рассчитывали вручную, - продолжает Оляндэр. - Потом появились ЭВМ со смешным по нынешним меркам «быстродействием» - 50 тыс. операций в секунду. Но и объектов в небе прибавилось: в 1969-м их было уже штук 300, через 6 лет - около тысячи.
Самое запоминающееся в нашей службе, как это часто бывает, связано с авариями и прочими нештатными ситуациями. В конце 1977 г., например, с орбиты начал сходить военный спутник связи «Космос-954». Дело обычное, если бы он не был снабжён ядерной энергетической установкой. СССР тогда честно предупредил об инциденте весь мир, а ЦККП рассчитал траекторию падения. Работали над этим 2 месяца день и ночь, зато предсказали верно: спутник упал на Канаду. Хорошо, хоть районы были необжитые и малолюдные, но скандал был большим, пришлось компенсацию выплачивать... Были и более счастливые истории: когда в 1985 г. перестала выходить на связь орбитальная станция «Салют-7», наш центр обеспечивал наведение на неё «ремонтной бригады» на «Союзе Т-13» в составе космонавтов Джанибекова и Савиных. Работоспособность станции была восстановлена».
Стало тесно
Глазами ЦККП можно назвать оптико-электронные станции слежения за космосом в Подмосковье, на Дальнем Востоке, в Карачаево-Черкесии и Республике Таджикистан (на фото). Роль ушей играют загоризонтные радиолокационные станции Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Они не подчиняются центру, но исправно снабжают его информацией о том, что происходит в ближнем космосе. При этом оптические станции лучше просматривают высокие орбиты - до 40 тыс. километров, а радарные - более низкие.
Глаза и уши
Из этой первой задачи вытекают две следующие: оповещение армии о пролётах наиболее опасных спутников-шпионов и предотвращение столкновений в космосе. В последние лет 10 всё важнее делается ещё одно направление - анализ спутниковой обстановки. Мы давно заметили, что, если над каким-то районом Земли проявляют повышенную активность иностранные разведывательные спутники, через 2-3 месяца жди войны или конфликта! Так было в Ливии, Сирии, теперь то же самое мы наблюдаем над Украиной. Причём для сбора разведданных необязательно запускать новые спутники - достаточно слегка изменить положение в пространстве уже действующих и скорректировать время их пролёта. Мы в ЦККП это видим и предупреждаем «кого следует».
Позднее данные центра выливаются в аналитические записки для руководства страны, ноты МИД, приказы по Вооружённым силам... А вот чем ЦККП, вопреки распространённому заблуждению, не занимается - так это ловлей метеоритов, комет и астероидов.
Смотрите также:
- Лётчик-космонавт Георгий Гречко: «Королёв проектировал корабль для полёта на Марс ещё в 1959-м» →
- Неуправляемые железяки. Кто несет ответственность за «космический мусор»? →
- Сергей Крикалёв: в космосе нужна не конфронтация, а кооперация →