Бакалавры в сапогах. Армейская служба «в рассрочку» для студентов начнётся осенью

Проект, согласно которому студенты вузов смогут проходить военную службу в несколько этапов в процессе обучения, стремительно набирает обороты.

   
   

Ректоры «благословляют» на службу

Всего за несколько дней он прошёл путь от довольно неопределённой инициативы до вполне материального решения, которое начнёт осуществляться уже осенью 2013 года.

Любопытно, что сам проект, по крайней мере, по официальной версии, родился не в недрах оборонного ведомства, а стал коллективным предложением ректоров ряда российских вузов. Главным идейным вдохновителем проекта стал ректор МГТУ имени Баумана Александр Александров.

Министерство обороны, как и следовало ожидать, живо откликнулось на предложение ректоров. Заместитель министра обороны Николай Панков назвал его «интересным» и сказал, что в ведомстве его рассмотрят. При этом Панков уточнил, что говорить о конкретике пока рано.

«Не рано» стало буквально через три дня, когда с разъяснениями собственного предложения ректор МГТУ выступил на специальной пресс-конференции.

Предполагается, что участниками нововведения станут около 30 российских вузов, в которых есть военные кафедры. Теперь студенты этих учебных заведений получат возможность служить в армии практически «без отрыва от учебного процесса». Трижды за годы своего университетского обучения учащиеся будут менять гражданские одежды на военную форму и отправляться в войска сроком на три месяца.

Причём, если первоначально речь шла о летних каникулах, то теперь говорится о том, что подобная «краткосрочная служба» будет идти весь год. Допустим, в сентябре в войска отправилась первая партия студентов, которая вернётся в вуз в конце ноября, и в декабре её сменит новый «студенческий отряд». Соответственно, подобная служба будет проходить круглогодично, а кому когда служить, будет определяться простой очерёдностью.

   
   

Недостающие три месяца до положенного по закону года службы студентам заменит срок обучения на военной кафедре непосредственно в вузе.

Под новую схему будет оптимизирована и университетская программа обучения. Вместо 4 лет, которые сегодня отведены на подготовку бакалавров, будет введена программа, рассчитанная на 4,5 года.

Как заявил ректор МГТУ, для студентов будет сохранён принцип добровольности. Если учащиеся не пожелают служить «в рассрочку», то они смогут отдать долг Родине по нынешним условиям – один год после окончания вуза.

Идеальная армия

При этом тех, кто согласится служить по новой схеме, ждут практически идеальные условия. По словам Александрова, создать студентам «режим наибольшего благоприятствования» обещал лично министр обороны Сергей Шойгу.

Служить «в рассрочку» студенты будут только в лучших частях, по специальностям, связанным с получаемой в вузе. Например, питомцев МГТУ с удовольствием готовы принять Военно-Космические войска.

Предполагается, что разделять «временных солдат» не будут – все однокурсники станут служить в одном подразделении и под контролем преподавателей своих военных кафедр.

Каждый день службы студенты в армии будут два часа заниматься физической и строевой подготовкой, а остальное время посвящать освоению военно-учётных специальностей.

Служба будет проходить в частях, расположенных вблизи постоянного места жительства студентов, так что по выходным молодые люди получат право уезжать домой.

Также ректор МГТУ подчеркнул, что лично министр обороны обещал студентам в армии «комфортные бытовые условия», в частности, душевые вместо бань.

Прошедшие военную службу «в рассрочку» студенты получат возможность стать лейтенантами, однако не в автоматическом режиме – для этого нужно будет сдать специальный экзамен.

Авторы инициативы уверены, что число желающих служить по новой схеме будет значительным.

Впоследствии данный проект может быть распространён и на другие силовые структуры, в частности, МВД.

«Эксперимент начнётся осенью, мы сможем понять, что ещё не продумано, что мы упустили», – сказал Александров.

Матери – «против», ВДВ – «за»

Инициатива ректоров вузов вызвала немало критических замечаний уже сейчас, когда до начала её реализации остаётся полгода.

«Человека резко вырывают из одной среды и помещают в совершенно иную. И по учёбе будет нанесён удар, и ничему полезному по военной части за три месяца не научиться», – отметил председатель Российского студенческого союза Артём Хромов.

Известный военный эксперт, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков также категоричен: «Если студент нормально учится, то ему необходимо отдыхать, а если он не учится, тогда надо просто отчисляться и идти в армию».

Против высказалась и глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, увидевшая в новой инициативе нарушение прав учащихся на отсрочку. Если студенты будут служить в армии рядовыми, то военные кафедры надо закрыть, полагает Мельникова.

Свою критику, правда, существенно отличающуюся от голосов солдатских матерей и студенчества, высказал в адрес проекта глава думского Комитета по обороне Владимир Комоедов. Депутат-коммунист адмирал Комоедов известен своим предложением об увеличении срока срочной службы до полутора лет. Он отметил, что фактически срочная служба для студентов теперь будет продолжаться не 12, а 9 месяцев. «И здесь пытаются три месяца не дослужить. Даже если год стали служить, и то пытаются выгадать, чтобы три месяца не дослужить», – посетовал заслуженный военачальник.

Поддержал идею ректоров командующий Воздушно-Десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. Командующий элитным видом войск отметил, что при таком подходе выигрывают и государство, которое «накапливает мобресурс», и студент, который «не ищет повода, как бы не служить». При этом Шаманов заочно солидаризировался с адмиралом Комоедовым , подчеркнув, что решение о сокращении срока службы в армии до одного года было принято поспешно.