Непримиримые союзники. Россия намерена дружить с США в военной сфере

   
   

Холодная война закончилась почти 20 лет назад. США перестало видеть в постсоветской России угрозу своей гегемонии в мире. Были сокращены американские войска в Европе, готовые к отражению возможной советской агрессии. Началось нормальное деловое сотрудничество двух стран. Тем не менее, многие наши стратеги и военачальники продолжали видеть в Америке потенциальную угрозу. С крайней осторожностью относились они к контактам с представителями Пентагона. Однако, судя по всему, теперь этой тенденции приходит конец. По крайней мере об этом можно судить после того, как накануне первый в истории России министр обороны из гражданских (Сергей Иванов - генерал ФСБ), впервые заявил о том, что его ведомство всерьез рассматривает возможность закупок для нужд российской армии американского оружия.

Об этом сообщил Сердюков, он беседовал со своим американским коллегой Робертом Гейтсом в ходе своего недавнего визита в Вашингтон. «Мы заинтересованы во многих вещах, больше всего в средствах коммуникации, во всем, что имеет отношение к информационным технологиям. Мы были бы также заинтересованы в высокоточных вооружениях», — заявил министр.

По его словам, в течение десяти лет Россия потратит на перевооружение российской армии 19 триллионов рублей. Причем главной задачей будет оснащение армии новейшими образцами вооружений. Это, как говорят эксперты, будет первая со времен Второй мировой войны покупка Россией оружия у Соединенных Штатов.

По словам главы Минобороны, его ведомство, Минфин и Минэкономики находятся на стадии заключительных согласований по утверждению плана увеличения оборонного бюджета – 2011–2020 на 46% - до 19 трлн.

«Это минимум средств, необходимых для оснащения нашей армии современным оружием. Мы могли бы попросить большую сумму, но мы должны понимать, что казна не может себе позволить таких трат», – заявил Сердюков.

Кроме того, по его словам, отечественные предприятия просто не могут обеспечить необходимыми вооружениями российскую армию.

   
   

Напомним, что проблема увеличения оборонного бюджета стояла на повестке дня с мая текущего года, когда Медведев потребовал довести долю современного вооружения в армии к 2015 году до, как минимум, 30%. Сердюков пообещал, что к 2020 году этот уровень составит 70%.

Для достижения своей цели Россия уже обратилась к ряду стран НАТО. Наиболее ярким примером такого сотрудничества являются планы российского руководства купить у Франции пару вертолетоносцев «Мистраль». А затем наладить их производство в России.

Кроме того, в ближайшие несколько лет Россия планирует закупить почти 1,5 тысячи итальянских броневиков IVECO LMV M65. РФ также заключает контракт с израильской компанией «Израильская авиационная промышленность» (IAI) о лицензионном производстве в России беспилотных летательных аппаратов.

В Германии Москва планирует закупать легкую броню для БТР. Также будут заключены контракты с французскими группами Thales и Safran о поставках дополнительных партий для сборки в России тепловизионных систем и авиационных контейнеров целеуказания. Ведет Минобороны РФ переговоры и с корпорацией Safran по закупке ограниченной партии экипировки «солдата будущего» FELIN для спецназа ГРУ.

Однако все это планы пусть и ближайшего, но будущего. К тому же еще не ясно, продадут ли иностранные партнеры России то, что она хочет. Если в сотрудничестве с европейцами сомневаться особо не приходится, то США, как признают эксперты, вряд ли нам продадут что-нибудь серьезное.

Более того, как пишет издание «Газета.ru» со ссылкой сотрудника Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, «Реально американцы нам ничего важного продать не могут. Максимум - снайперку или радиостанции. Дело в том, что в США есть законодательная норма, по которой любой контракт дороже нескольких десятков миллионов долларов должен быть одобрен Конгрессом, а этого не будет никогда. Американцы даже союзникам ничего не продают, а Россия — конкурент».

Закон об экспорте вооружений от 1976 года требует от американских властей в течение месяца предоставить конгрессу сведения о контракте на поставку готовых вооружений, запчастей или конструкторских к ним разработок. При этом конгрессмены имеют право заблокировать сделку, если сочтут нужным. Некоторые исключения сделаны лишь для союзников США по НАТО, а также Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Впрочем, не исключено, что эти опасения могут оказаться напрасными. Недавно Барак Обама сообщил о намерении пересмотреть существующие в стране ограничения на экспорт ряда товаров оборонной и высокотехнологичной отраслей ради увеличения доходов от экспорта.

Между тем, сегодня в подмосковном Раменском состоится очередное заседание комиссии по модернизации. Председательствовать на нем будет президент Дмитрий Медведев. Сообщается, что в ходе заседания будут обсуждены проблемы укрепления обороноспособности страны с помощью высоких технологий. При этом, как пишет «Независимая газета», президент хочет, чтобы оборонная промышленность стала главным двигателем прогресса в нашей стране.

Как ожидается, министр обороны Сердюков будет говорить о создании в России структуры по заказу современного вооружения. По данным СМИ, ее аналогом может стать американское агентство DARPA.

Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что в США DARPA самостоятельно занимается новыми разработками в области вооружений. «Это не значит, что у нас должна быть такая же форма агентства, но будет какая-то структура, которая будет отвечать за инновации, — пояснил он. — Это будет выделено из общих программ вооружений».

Тем временем США также демонстрируют готовность начать сотрудничество с Россией. В частности, в вопросе противоракетной обороны. Однако пойти на это американцы намерены только на своих условиях и после принятия решения НАТО. В качестве альтернативы Москве предлагают вступить в североатлантический альянс. Об этом накануне открывающегося сегодня неформального заседания Совета Россия – НАТО заявил постпред страны в блоке Иво Даалдер.

«Все очень просто, - заявил он. - Североатлантический договор ясно дает понять, что любая европейская страна имеет право вступить в НАТО. Поскольку Россия является европейской страной, она может вступить в Альянс без каких бы то ни было препятствий. Однако членство РФ - это решение российского правительства».

При этом чиновник дал понять, что говорить о каких-то перспективах членства можно будет только в случае, если Россия сама заявит о намерении присоединиться к Альянсу. К тому же Россия и так уже довольно давно сотрудничает с организацией по целому ряду проблем.

Американец также подчеркнул, что все члены НАТО хотят иметь с Россией «отношения партнерства, а не враждебности». А партнерство, по его словам, заключается в том, чтобы реалистично рассматривать проблемы и пытаться вырабатывать их общее понимание и решение.

Смотрите также: