Буквально на днях бельгийская таможня изъяла 4 тысячи поддельных билетов в Лувр, которые активно распространяли китайские экскурсоводы среди своих соотечественников. А еще раньше туристы из Китая прославились тем, что на рейсе «Сингапурских авиалиний» без малейшего стеснения решили забрать себе на память... тридцать металлических ложек и вилок. Стюардам и гиду стоило немалых усилий заставить туристов вернуть столовые приборы.
По результатам международного социологического опроса, проведенного американским сайтом Living Social, в рейтинге самых неприятных туристов китайцы занимают второе место (первыми стали американцы, а наши с вами соотечественники замыкают пятерку «худших туристов»).
Сейчас в Китае активно ведется обсуждение нового закона о туризме, который вступит в силу с первого октября. В нем сказано, что каждый выезжающий за пределы Срединного государства турист обязан будет писать расписку, что ознакомлен с правилами поведения за рубежом, а если незадачливый путешественник эти правила нарушит, то ему кроме общественного порицания грозит еще и солидный штраф.
Это уже не первая попытка китайских властей воспитывать своих граждан. Например, перед Олимпиадой 2008 года власти Пекина наняли 40 инструкторов, чтобы приучить жителей китайской столицы улыбаться прохожим — во время самих игр горожане при встрече с иностранцами должны были излучать «жизнелюбие и гостеприимство».
«Плевать они хотели»
Как говорил Кипплинг, «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и не встретиться им никогда».
В Китае мне довелось прожить год, и за это время я прошла все стадии отношения к этой стране: от полного неприятия и непонимания до уважения и даже любви. Но за это время привыкнуть к некоторым особенностям китайского быта мне так и не удалось. Например, к тому, что китайцы спокойно могут прилечь вздремнуть абсолютно везде: хоть на лавочке в парке, хоть на рабочем месте в обеденный перерыв. К тому, что в поездах под ноги то и дело летит кожура фруктов или шкурки семечек. К тому, что втягивать в себя лапшу со специфическим звуком, громко чавкать, а в завершении трапезы смачно, пардон, рыгнуть — обычное дело.
Иностранцу, попавшему в Китай впервые, придется долго привыкать к этой экзотике.
Курить тоже можно везде, где заблагорассудится. Например, в лифте. Однажды мне пришлось сдавать кровь на анализ в китайской больнице в городе Чженчжоу. Около двери кабинета врача я почувствовала резкий запах табака. Оказалось, один из пациентов по видимому так разнервничался, что закурил. Его не смутило, что это — больница.
Гуляя по Пекину часто можно увидеть маленьких детей, справляющих нужду прямо посреди улицы. Для этого все приспособлено: на детских штанишках специально сделан огромный вырез, и китайские карапузы так щеголяют повсюду.
Китайцы в буквальном смысли «плевать хотели» на европейские нормы этикета, ведь что естественно — то не безобразно. Еще они верят, что часто плеваться — полезно для здоровья.
Туроператоры предпочитают умалчивать о всех этих культурных особенностях, хотя в недельной поездке в какой-нибудь азиатский мегаполис вроде Шанхая или Пекина вряд ли увидишь Поднебесную во всей ее, не побоюсь этого слова, шокирующей красе.
А если никогда не побывать в Китае, он навсегда останется неизведанной древней цивилизацией, страной Желтого дракона, где повсюду размахивая палками летают Шаолиньские монахи, а за обедом кроме риса да жареных жуков и поесть нечего.
Исторически сложилось, что для китайцев очень важен имидж. Красные фонарики, пестрые фейерверки, помпезные церемонии — во всем этом жители срединного государства знают толк.
Я не в коем случае их не осуждаю: они такие, какие есть. Проблема начинается именно тогда, когда поток туристов из Поднебесной захлестывает Европу и другие развитые страны. Пока китайское правительство пытается укрепить свои позиции одного из ведущих лидеров мировой экономики, какой-нибудь дядюшка Ли, здоровавшийся за руку с Мао, впервые попав в цивилизацию, продолжает вести себя как дома: плевать, чавкать и так далее.
Детей воспитывать, взрослых штрафовать
У жителей Краснодара Николая и Олеси Марченко первый опыт общения с представителями китайской нации случился не так давно: они принимали у себя двух туристок из Поднебесной через сеть гостеприимства — так называемый «каучсерфинг» (главная идея — участники этой сети бесплатно предоставляют друг другу ночлег и помощь во время путешествия по другим странам).
«Общее впечатление о девушках из Китая положительное, - делится Николай, - Правда, нас немного удивила привычка китаянок громко и долго сморкаться во время еды, и еще то, что после душа они без спроса завесили весь наш змеевик в ванной своим постиранным нижним бельем. В остальном вели себя вполне культурно».
АиФ.ru обратился и к представителю нации с вопросом: правда ли, все так плохо. Китаец Ван Пэн живет и работает в Москве почти 3 года. Про новый закон он слышит впервые, но видно, что ему не очень приятно его комментировать.
«На самом деле, все зависит только от воспитания, от семьи. Я, например, никогда так себя не веду. И сам не понимаю, почему мои соотечественники так поступают, - с обидой в голосе говорит он, - Стыдно мне за них, но, как говорят русские, «в семье не без урода». Надо жесткие меры вводить, детей воспитывать, а взрослых штрафовать. Хотя знаете, иностранцы в Китае тоже не всегда ведут себя образцово-показательно».
Дайте им несколько лет
2013 год — «Год китайского туризма в России», а прошлый год знаменовался годом российского туризма в Китае. Но в Россию чаще всего ездят «те, кто постарше» - сказывается ностальгия по Советскому союзу и традиционно теплое отношение к нашей стране. При этом более молодой контингент китайских туристов все-таки больше предпочитает европейские страны.
Представительтурфирмы «Экспресс лайн», которая занимается организацией поездок китайских туристов в Россию, назвался Максимом, несмотря на то, что говорит с ярко выраженным китайским акцентом.
«Я уверен, что штрафовать никто не будет - это нереально. Так пишут, чтобы туристы вели себя более культурно за пределами своей страны, но никто не будет требовать у них штраф.
Несколько раз я в своей практике сталкивался с тем, что китайские путешественники ведут себя неприемлемо. Например, одному туристу, приехавшему в Москву, пришло в голову справить нужду в парке Победы, и он не постеснялся сделать это прямо на улице. Часто приезжающие плюются, мусорят. Гид всегда должен предупреждать, что это некультурно».
Максим убежден, что инициатива правительства КНР действовать будет:
«Сейчас все поняли: есть закон, нужно вести себя прилично. Подобное явление наблюдалось несколько десятков лет назад в Японии: японцы вели себя так же, как сегодняшние китайцы. Но с развитием экономики, с увеличением доходов людей их уровень образования тоже повысился. Поэтому сейчас японцы такие порядочные и образованные. Я уверен, что через 5-10 лет китайцы тоже изменятся».
Кроме того, Максим пояснил мне, что туристы из крупных мегаполисов — Пекина, Шанхая, Гонконга, Гуанчжоу — очень воспитанные. Но дело в том, что в менее крупных городах также растет чисто обеспеченного населения — тех, которые могут себе позволить выезд заграницу.
«У них есть деньги, но их уровень образования недостаточен. Надо дать им несколько лет» - подводит итог он.
Невероятные приключения китайцев в России Китаист, преподаватель китайского языка и знаток Поднебесной Маргарита Лагуткина также считает, что закон, который сейчас обсуждается китайским правительством, подействует на население и принесет пользу: «Безусловно, этот закон поможет «окультурить» нашего младшего брата. В настоящее время Китай, похоже, переживает то же явление малиновых пиджаков, которое происходило в России в начале 90-х годов. Однако это касается не всех китайцев. К примеру, жители Тайваня и Гонконга, уже давно открывшие для себя другие страны, ведут себя весьма прилично. Их не услышишь при большом скоплении людей где-нибудь в Ватикане или в Третьяковской галерее. Они не харкают по сторонам, не сморкаются в руку и даже не воспроизводят страшные звуки из глубины души. Таким образом, данный закон, скорее всего, касается жителей континентального Китая, которые за последние 2-3 года разбогатели и двинулись в заморские страны».
Маргарита Лагуткина может рассказать множество историй о возмутительном, а иногда и забавном поведении китайских туристов из личного опыта.
«К примеру, в бутике «Прада» в Милане в очереди за сапожками меня толкнул китаец и даже не поинтересовался, от чего мы тут все вынуждены стоять. Он нагло протиснулся вперед, а обслуживающий персонал, к моему удивлению, состоявший на 80 процентов из китайцев, с радостью продал ему вещь. Без очереди китайцы идут и в посольства, находящиеся за границей. В китайском консульстве в Москве один китаец, минуя очередь, прорывается к сотрудникам, а потом подтягивает за собой еще 30 человек. А русских в этот день могут даже не обслужить, - рассказывает Маргарита.
Маргарита убеждена, что новый закон поможет «утихомирить» китайцев и заставит их хотя бы посмотреть по сторонам. «Если бы в России приняли подобные правила, наверное, мы могли бы избежать ситуаций, которые происходят с героями из «Нашей Раши», - добавляет она. - Может, в моих словах почувствуется некое недовольство и пренебрежение китайскими соседями, но это не совсем так. Они открытые и стеснительные, если им указать на их недостатки. Думаю, что если в китайских турагентствах им выдадут памятки поведения за границей, то они будут четко следовать правилам. А россиянам я порекомендовала бы быть к китайцам более снисходительными. Ведь когда-нибудь мы можем оказаться на их территории со своим уставом, посмотрим, как они отнесутся к нам…».
Смотрите также:
- Цунами для Владивостока: Россию захлестнут 200 миллионов беженцев из Китая? →
- Экономика по Шаолиню. Как Китай построил мощнейшую державу →
- Неизвестный Китай. Мифы и правда о Поднебесной →