В конце июня и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «Подмосковье» заявил, что в июле посетит Воскресенский район и два крупнейших предприятия, чья деятельность негативно сказывается на местной экологии. На сегодняшний день у местных жителей и подмосковных властей накопилось немало вопросов к руководству двух заводов – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), который входит в холдинг ОАО «ОХК «Уралхим», и ОАО «Воскресенский цементный завод», принадлежащий французской строительной компании Lafarge. Недобросовестное отношение к экологическому законодательству со стороны крупных предприятий привело к катастрофической ситуации.
Под слоем цементной пыли
Известная французская строительная компания Lafarge, имеющая хорошую репутацию в мире, построив свой цементный завод в России, достаточно быстро научилась халатному отношению к природе. «Воскресенский цементный завод», чье руководство уже на протяжении пяти лет обещает поставить фильтры, работает без них, буквально засыпая город цементом. В мае этого года Воскресенский городской суд удовлетворил исковые требования Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области, выдвинутые по итогам проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды в ОАО «Лафарж Цемент». Прокуроры отметили отсутствие сетей ливневой канализации на промышленных площадках, а также выявили нарушения правил эксплуатации оборудования, отсутствие контроля выбросов вредных веществ.
Даже приезд губернатора Московской области, а затем и и.о. губернатора, который ставил вопрос о конкретных сроках установки фильтров, на французское руководство завода не подействовали. «Было обещание, что к концу июня поставят один фильтр, к концу июля – второй фильтр, – рассказывает представительница Российской экологической партии «Зелёные» Елена Гришина. – Но фильтры не поставлены до сих пор».
Почему же компания с мировым именем не может сдержать данные обещания? Такого отношения к экологии никогда бы не допустили в Париже, откуда родом Lafarge. У руководства цементного завода в арсенале несколько отговорок. Как обычно бывает, во всем виноваты нерадивые подрядчики, которые не могут установить фильтры. Но решить проблемы с выбросами цементной пыли реально, например, волевым решением руководства района.
«Белая гора» расти не будет
Другой серьезный загрязнитель в районе, завод «Воскресенские минеральные удобрения», начал работу еще 30-е годы прошлого века, и долгое время был одним из градообразующих предприятий. Сегодня ВМУ по-прежнему занимает лидирующие позиции: входит в четверку крупнейших отечественных предприятий по производству фосфоросодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот. Однако, несмотря на то, что на ВМИ продолжают трудиться почти 2,5 тысячи местных жителей, статус градообразующего завод уже давно утратил, а его соседство доставляет жителям района серьезные проблемы.
Воскресенский завод уникален тем, что это единственное в России из предприятий холдинга «Уралхим», которое расположено в непосредственной близости от проживания людей. И, вопреки здравому смыслу, руководство завода прилагает все усилия, чтобы эту дистанцию сократить. Например, вырубив 45 гектаров полноценного леса вблизи поселка Хорлово, где проживает около 7 тысяч человек, и расшив свой полигон фосфогипса №2 Лопатинский (так называемая «Белая гора»). Таким образом, отвалы фосфогипса, которые загрязняют почву, водоносные слои, воздух, будут находиться непосредственно на территории поселка.
Жители поселка Хорлово несколько лет назад начали активное противодействие этим планам. Люди неоднократно жаловались на ВМУ, в том числе и в Общественную палату, в частности, «на выбросы в атмосферу сернистого газа, изношенность и неустойчивость труб, неработающую мойку колес грузового транспорта, сбросы фекалий и других отходов». Так, например, фосфогипс, по утверждению авторов обращения, сваливается прямо в лесном массиве за пределами полигона.
Елена Гришина, в свою очередь, называет позицию холдинга «Уралхим» и самого предприятия ВМУ безответственной и связывает ее с тем, что представители руководства и члены их семей выбирают для проживания и отдыха экологически более благоприятные районы России и зарубежья. Вместо того, чтобы искать новое место под полигон вдали от жилого сектора, руководство ВМУ всеми способами старается расширить Лопатинский полигон в том месте, которое было выбрано еще 40 лет назад. Например, путем сокращения ширины санитарно-защитной зоны и занижения класса опасности складируемого отхода. Другой аргумент – в будущем отходы фосфогипса будут перерабатывать и «Белая гора» перестанет расти.
«4 июня Росприроднадзор отказал предприятию в согласовании его проектов по наращиванию и расширению полигона, отметив, что представленная проектная документация не соответствует действующим экологическим требованиям», – подчеркивает эколог.
Более того, из-за деятельности ВМУ несколько населенных пунктов Воскресенского района остались без чистой питьевой воды – она загрязнена отходами, говорится в обращении. Например, в деревне Медведка Воскресенского района (сегодня это часть города Воскресенска) до сих пор нет водопровода, а воду людям привозят по графику. Этой же участи боятся и жители Хорлово.
Но ситуация не безвыходная. Например, руководство холдинга и ВМУ может серьезно взглянуть на экологическую проблему и попытаться наладить диалог с местными жителями, заодно начав необходимую модернизацию производства. Но пока шагов в этом направлении нет, а жители продолжают жаловаться во все инстанции на ВМУ, на воздух, которым невозможно дышать, на воду, которую невозможно пить, и ждать визитов подмосковных властей.
Смотрите также:
- Минимум фосфатов. Ради Байкала порошки будут производить по-европейски →
- Живём среди радиации? Как перерабатывают опасные отходы в Подмосковье →
- Мусоросжигательные «топки» взяли Москву в кольцо →