Дункан тоже мечтала о счастье. Эта женщина, своими танцами сводившая с ума зрителей, в личной жизни была обречена на трагедии. Мужчины, которых она по-настоящему любила, бросали её. Как-то гадалка сказала, что танцовщицу ожидает путешествие в страну под бледно-голубым небом. Там она сказочно разбогатеет и выйдет замуж… Дункан лишь рассмеялась. Но в стране под бледно-голубым небом (России) Айседора действительно вышла замуж — за поэта Сергея Есенина. Об этой любви поэта и танцовщицы — страстной и скандальной — рассказывает директор Есенинского культурного центра народный артист России Сергей НИКОНЕНКО.
«Пойду помою голову!»
— Айседора была романтиком, поэтом. Именно поэтому она и Есенин моментально поняли друг друга, не зная языка.
Их первая встреча состоялась в октябре 1921 года, на чаепитии в студии художника Георгия Якулова. Есенину сказали: «Сегодня у Якулова будет Айседора». На что он ответил: «А! Тогда пойду помою голову». На каждое важное событие — приглашение ли в Кремль или на вечеринку — у него была одна реакция: «Я пошёл мыть голову!» Голову он мыл, по-моему, раза два на день. И потому, что был невероятно чистоплотным, и потому, что понимал, какое впечатление производит на окружающих своими золотыми волосами, голубыми глазами и удивительной поэзией.
Расчёт оправдался — Айседора была сражена. Возможно, в Есенине она увидела не только русского красавца. В его чертах она разглядела своего погибшего сына Патрика (Айседора родила его от Юджина Зингера, сына основателя империи швейных машинок). Патрик был такой же златокудрый, как и Есенин, с голубыми глазами. Он погиб ещё малышом — машина, в которой сидели Патрик, его сводная сестра Дидра и гувернантка, свалилась с моста в Сену. После этой трагедии, как свидетельствуют современники Айседоры, она никогда не улыбалась.
Увидев Есенина, Дункан произнесла: «золотая голова», «ангел», «тщорт». И этими словами — единственными, которые она знала по-русски, — удивительным образом смогла описать суть поэта.
«Я станцую обнажённой»
Есенин был не первым русским гением, в которого влюбилась танцовщица. В начале 1900-х все её мысли занимал Константин Сергеевич Станиславский.
В 1905 году ей было всего 26. Она приехала на гастроли в Россию, впервые увидела златоглавую Москву, Третьяковку, Большой театр. Была околдована МХАТом, теми реформами, которые пытался принести в театральное искусство Станиславский. А потом увидела и его самого — высокого, седого, усатого, породистого мужчину. Каким-то образом ей удалось заманить Станиславского к себе в номер. Угостив его шампанским, не стала долго тянуть с объяснениями и заявила: «Я хочу иметь от вас ребёнка. Прямо здесь и немедленно!» Константин Сергеевич не потерял присутствия духа: «Это интересно! Но ребёнок для меня — очень ответственный шаг. И я хотел бы узнать, под какой юрисдикцией будет находиться наше будущее дитя». «Естественно, он всё время будет со мной!» — воскликнула Айседора. «В таком случае меня это категорически не устраивает», — заявил Станиславский и откланялся.
Но Айседора была не из тех женщин, кто сдаётся при первой же неудаче. Через два года, в 1907-м, она привезла в Россию новую танцевальную программу. В один из вечеров отправилась во МХАТ. По-смотрев спектакль, Дункан прошла за кулисы и сказала, что сегодня вечером хочет танцевать для Станиславского обнажённой. На что Константин Сергеевич сказал: «Наверное, это очень интересно. Я непременно приду! -И добавил: — Вместе с супругой Машенькой!»
«Обвенчал! Обвенчал!»
С чаепития у Якулова Есенин и Дункан, взяв пролётку, уехали вместе — на Пречистенку, дом 20, где Айседора с согласия Луначарского открыла студию танца для детей. Их сопровождал Илья Шнейдер, назначенный к Айседоре переводчиком и директором её школы. Илью отправили на козлы к извозчику, чтобы не мешал. Они ехали по Садовому кольцу, потом свернули в переулки к Пречистенке. В одном из них — Чистом — стояла церковь. «Что, уже приехали? — спросил разочарованно Есенин. — Ну, покатай нас ещё, покатай!» Извозчик трижды обвёз их вокруг церкви. «Обвенчал! Обвенчал!» — закричал Есенин. Шнейдер перевёл Айседоре: «Поэт Сергей Есенин говорит, что у вас состоялась свадьба». Та так обрадовалась, что у неё «мэррид», свадьба, что в ту же ночь разделила с поэтом ложе.
Официально поженились они позже — в мае 1922 года. Этот брак стал единственным в жизни Айседоры. Но распался он очень быстро. И Сергей Александрович, и Айседора обладали взрывным характером. В доме на Пречистенке постоянно вспыхивали ссоры. Он хлопал дверью, уходил в ночь, она его отлавливала по кабакам, везла домой. В конце концов Айседора уехала в Европу…
…Все женщины Сергея Александровича — и Анна Изряднова, и Зинаида Райх, и Айседора, и Софья Толстая… — были очень разные. Но именно Айседора была ему ближе. Потому что сама была художником, сама изобрела искусство — этот танец-импровизацию, которому всю жизнь и служила.
Её танец был настолько необычен, что великий Роден просил Айседору позировать для него. Его скульптуры — и «Весна», и «Поцелуй», и «Ромео и Джульетта» — навечно запечатлённая в камне экспрессия этой женщины.
Смотрите также:
- День Святого Валентина: 10 самых оригинальных «любовных пар» в истории →
- 5 мужей не предел? Вдова не теряет надежды снова выйти замуж →
- Письма читателей: воспоминания согреют лучше шарфа! →