Чернобыль: зажги свечу совести!

   
   

«От имени бывших жителей ныне покинутого города Припять обращаемся ко всем пользователям сети Интернет: форумчанам, блогерам, участникам интернет-сообществ, случайным прохожим - всем, кому небезразлична тема чернобыльской катастрофы: на срок с 25 по 27 апреля, в 22-ю годовщину чернобыльской катастрофы, замени свою аватару на огонёк свечи!

Покажи, что ты помнишь!...

Просьба ко всем, кто решит поддержать данную инициативу, перепостить это сообщение в собственных блогах и на форумах, участниками которых вы являетесь.

С уважением, администрация сайта г. Припять. www.pripyat.com»

Так началась неделя памяти в виртуальном пространстве Рунета. Блогеры зажигали свечи, и даже в воскресенье тема чернобыльской трагедии занимала две из трёх строк самых обсуждаемых тем на «Яндексе». Вся хроника событий тех дней и даже часов была развернута на страницах дневников. Бывшие секретные материалы, документальные кадры, воспоминания очевидцев – объём информации в десятки раз превышал всё, что было написано и сказано на традиционных носителях информации в медиапространстве: газетах, журналах, экранах. Чернобыль после крупнейшей за всю историю ядерной энергетики аварии на АЭС занял первое место в списке самых загрязненных мест в мире. 22 года назад в городе районного значения проживало более 12 тысяч человек. Сейчас – 5. Или 15? Некоторые нелегально вернулись и продолжают до сих пор жить на зараженной территории «теней».

Мы действительно до сих пор всё помним?

   
   

«Я, конечно, всё понимаю, помню, но, учитывая намечающуюся в Республике Беларуси стройку новой АЭС, буду писать с тем, который у меня сейчас», - заявил padryunik. Его аватара призывает протестовать. Сбор подписей протеста против решения правительства о начале строительства АЭС развернулся не только на улицах Минска и других городов Белоруссии. Виртуальный мир постсоветского пространства активно поддерживает протестующих и направляет свои подписи по указанным адресам, связывается с блогерами бывших республик СССР. Но, похоже, энергия неувядаемого «Батьки» может запросто соперничать с энергией всех ядерных реакторов планеты. Он негодует и обещает навести порядок во вверенной ему республике - атомной станции быть!

«Инвалиды-чернобыльцы в Белгороде прекратили голодовку, которую они проводили с 15 апреля. Участники голодовки получили гарантии местных властей о том, что все их требования будут выполнены. В частности, всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающим в Белгороде и области, будут предоставлены сертификаты на получение жилья…» - сообщает пользователь «Живого журнала» tass-ural. Увы, решения судов - совсем не руководство к действию для большинства чиновников. Действительно, спустя 22 года совсем не обязательно помнить о здоровье и судьбах тех людей, которые оказались в эпицентре трагедии. Тем более помнить о ценах на жильё и лекарства. Вот и поручают комитету Государственной Думы запросить в правительстве информацию о средствах, которые необходимо предусмотреть в федеральном бюджете на 2009 год для реального исполнения положений федерального законодательства об обеспечении прав граждан указанной категории на улучшение жилищных условий.

Что стоит за этими жёсткими научными словами: «техногенная катастрофа»? Что значит - «исполнение решений», «бюджет», «законодательство»?

«Для меня Чернобыль - это два моих погибших друга... лучших друга... Один, Саша К., моя первая любовь…. В Чернобыль его послали от работы как электронщика, налаживать роботов, которые там работали. У него было двое маленьких детей - он мог отказаться и не ехать... но он поехал... Он умер 6 лет назад, в 2002-м... Второй - Влад. Он там был программистом тех же роботов. И тоже уже умер, 3 года назад...» рассказывала блогерам «Живого журнала» kuzjka3.

Задумчивый_Jack «Ливинтернета» обратился к своим записям двухлетней давности – тогда всё прогрессивное человечество вспоминало чернобыльскую трагедию в 20-летнюю годовщину, и сам вспомнил, «что в самый разгар событий по ликвидации аварии снимал неподалеку, в городе Минске, финал Всесоюзного конкурса парикмахеров, который отчасти заменял советским людям конкурсы красоты...» Наташа Мозговая поделилась с блогерами развернутым материалом о тех днях, интервью с ответственными лицами, мнениями врачей и ликвидаторов о нынешних Чернобыле и Припяти, о детях-мутантах, о сталкерах в запретные зоны и ответила на слова благодарности пользователей «Живого журнала» за статью: «Это, собственно, не статья, а путевые зарисовки. За статьи в таком виде редакторы достают калашников... Но времени писать как следует,ни черта нет…» Читатели, конечно, «простили» Наташе небрежность стиля, но развернули нешуточную дискуссию об особенных вопросах ядерной физики, о радиации и альфа-частицах. О неточностях в хронике событий. О ликвидаторах, которые теперь живут не только в России, но и по всему миру.

Просматривая темы и комментарии о трагедии на Чернобыльской АЭС по всему виртуальному пространству, невольно ловишь себя на мысли, что всё это не о том. Что-то очень важное остаётся невысказанным или забытым. Разве дело в количестве мутантов, которые появляются в семьях ликвидаторов? Разве так важно вспоминать поминутно все действия официальных властей? При чём здесь многостраничные дискуссии об особенностях полураспада плутония или о сборе подписей протеста? Да, можно это восстановить, обсудить, в конце концов, - подписать любые бумаги и сломить сопротивление чиновников, хоть это годы и судьбы ныне живущих. Но всё же:

«Не могу забыть, как Влад, полуживой инвалид, который сам еле передвигался (перебои с сердцем, гипертония, диабет, непреходящая пневмония, сломанное плечо, которое год не срасталось... надо объяснять, откуда дровишки?..), ездил, как на работу, в какую-то ветеранскую организацию помогать им с компьютерами (он был программист и системщик). Как-то зашёл разговор, и он сказал: деньги? какие деньги, как можно с них брать деньги? это же ветераны, что у них есть...»(kuzjka3).

Мы сумеем защитить себя от техногенных катастроф? Возможно. Но сумеем ли мы в наше время гламура, погони за любыми прибылями, бесконечных «шоу» и борьбы за низкие цены на бензин вернуть к жизни то напрочь утраченное отношение к людям и человеческому долгу?

Или пересмотров итогов приватизации совести не будет?

Смотрите также: