Война в Дагестане: кто ответит за гибель людей?

Подрывами, обстрелами и покушениями тут никого не удивишь. Фото РИА Новости/News Team

Сообщения о нападениях, обстрелах, подрывах и терактах, произошедших в Дагестане, уже давно не кажутся россиянам чем-то из ряда вон выходящим. Партизанская война, которую принято называть затянувшейся контртеррористической операцией (КТО), в регионе не затухает уже много лет. Сколько ещё будет длиться кровопролитие и чем оно закончится, не берётся прогнозировать никто.

   
   

По официальным данным, только за первую неделю марта в республике погибли 14 человек, в том числе 11 сотрудников полиции.

«Фронтовые» сводки за 2012 г.

Вдова уничтоженного лидера каспийской банды устроила теракт в дагестанском Карабудахкенте. В результате погибли пятеро полицейских, ещё двое были ранены.

Неизвестные расстреляли ехавшего на автомобиле майора полиции. Полицейский и его супруга скончались на месте.

17 полицейских погибли и 24 ранены в результате спецоперации на границе Чечни и Дагестана.

В Махачкале убит майор юстиции Шамиль Зубаиров. Неизвестный выстрелил ему в затылок и скрылся с места преступления.

   
   

В ходе боя в Кизлярском районе Дагестана погибли четверо бойцов отряда внутренних войск.

Дальше будет хуже

                                                               
Откуда деньги
«Совместно с ФСБ мы пресекли в Дагестане деятельность организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшегося изготовлением и сбытом крупных партий фальшивых денег, - рассказал «АиФ» Денис Сугробов, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД РФ. - Немалая часть прибыли от распространения этих высококачественных подделок уходила на финансирование незаконных вооружённых формирований». По оперативным данным, организаторы «чёрной кассы» дагестанского подполья поставили дело на широкую ногу. Государству нанесён ущерб на сот­ни миллионов рублей. Печатная аппаратура находилась в труднодоступных горных аулах. Работа полицейских затруднена высокой коррумпированностью местных властей и силовых ведомств.

Несмотря ни на что мест­ные власти рапортуют о повышении уровня жизни, улучшении инвестиционного климата и снижении числа терактов. Правда, силовики, командированные в республику из «большой России», не разделяют оптимизма местных чиновников. «Правоохранительные органы республики фактически решают свои собст­венные задачи, отрабатывая подачки чинуш и бизнесменов, - рассказал оперативник МВД Александр О., по его собственным словам, приехавший в горячую точку за новой звёздочкой на погоны. - Практически все мест­ные защитники порядка на деле отстаивают интересы определённых тейпов и кланов. Пользуясь их покровительст­вом, террористы получают долю из средств, поступающих в республику в виде дотаций и инвестиций из федерального бюджета. Нечистоплотные чиновники, «осваивая» полученные суммы, часть из них выплачивают боевикам под гарантии безопасности. Мы же не имеем возможности изменить ситуацию. Для нормальной аналитической работы, позволяющей выявить руководство бандподполья и, главное, источники его финансирования, необходимо получать сведения от агентуры и пленных. Но в республике во время КТО не принято брать кого-то живьём. Считается, что все террористы - кровники семей сотрудников спецслужб и полицейских, а значит, их надо «мочить» везде и всегда. Это знают не только сами боевики, но и члены их семей, и знакомые. Поэтому чаще всего они пытаются напоследок продать свою жизнь подороже, получив заодно ключ от рая. Между местными «погонами» и офицерами, присланными из федерального центра, нет взаимодействия и даже доверия. Русских считают чужими и стараются не делиться с ними информацией. Даже мы иногда узнаём о том или ином столкновении случайно. А представители СМИ и общественность вообще не в курсе истинного положения вещей. Если события будут развиваться в том же духе, дальше будет значительно хуже».

Местные правоохранители в ответ обвиняют приезжих коллег в пьянстве, нежелании разобраться в истинных причинах конфликтов и незнании дагестанских традиций и устоев. Конструктивный диалог стороны изображают лишь перед камерами журналистов.

Сила не поможет

Не видят скорого выхода из сложившейся ситуации и местные правозащитники. «К  сожалению, не могу сказать, что ситуация с терроризмом в последнее время хоть как-то улучшилась, - заявил «АиФ» Сулайман Уладиев, сопредседатель организации «Дагестан - территория мира и развития». - Теракты, убийства и покушения стали нормой. В республику вводят всё новые военные формирования. Сейчас в Дагестане действует несколько сводных подразделений силовиков со всей России. Если считать вместе с нашими правоохранителями, число вооружённых федералов переваливает за 60 тыс. Министр МВД республики недавно рассказал, что, по его сведениям, сегодня в регионе - около 300 членов незаконных вооружённых формирований. Но дагестанский терроризм имеет политические и идеологические корни. Только силовыми методами его победить нельзя. Десятки тысяч молодых людей, недовольных происходящим, желают другого будущего для своей родины. Многие из них придерживаются салафитского учения и хотят установления шариатского правления и создания халифата. Часть из них готова взять оружие и совершать теракты. Даже если всех их убьют, общее число протестно настроенных людей только возрастёт. На место одного убитого фанатика приходят двое других. Для того чтобы с этим покончить, необходимо установить причины проблемы. Нужно вести пропаганду и объяснять народу положение вещей. Подавляющее большинство жителей не хочет отделения от России, а лишь реальной борьбы с опутавшей все сферы коррупцией и введения справедливого управления. Сколько ещё людей должно погибнуть, прежде чем дагестанские власти поймут, что при помощи убийств нельзя добиться мира?»