Как оформить медкарту для ребенка без проблем?

 Это только полдела. Вторая, ещё более сложная половина - оформление медкарты. На это уходит от одного (в лучшем случае) до нескольких месяцев.

   
   

«Воспитывайте дома!»

Наличие этого документа под названием «026/у-2000» при поступлении в любое образовательное учреждение обязательно. Он утверждён приказом Минздравсоцразвития России «Медицинская карта ребёнка для образовательных учреждений» № 241 от 03.07.2000. Чтобы получить заветную бумагу, нужно обойти около десятка специалистов и сдать анализы. В районной поликлинике очереди перед каждым кабинетом огромные. У некоторых врачей, несмотря на предварительную запись, приёма всё равно приходится ждать по 1,5-2 часа. Выдержать эту пытку с 2-3-летним ребёнком - задача не для слабонерв­ных родителей. Понятно, что в поликлинику приходят дети с соплями и кашлем, которые проведут всё время ожидания, сидя на скамейке рядом с вашим, пока ещё здоровым малышом.

Специалисты приводят в пример случаи, когда после таких встреч в коридорах детей увозили из поликлиник на «скорой» с высокой температурой. К этому добавляется индивидуальный фактор - каждый специалист понимает, что без его печати карту в саду не примут. Мы, например, застряли на психологе. Простояв 40 минут в регистратуру, 2-летний сын начал капризничать и наотрез отказывался раздеваться в гардеробе. Не впустив ревущего мальчишку в куртке в кабинет, психолог прямо с порога заявила: «Раз он не может раздеться, то и в сад идти ему пока нельзя». Никакие уговоры на непробиваемого детского (!) психолога, которая за 15 минут приёма не удостоила наконец вытащенного из куртки ребёнка ни ласковым словом, ни улыбкой, не действовали. Она порекомендовала... «заняться воспитанием дома». Пришлось пойти за вожделенной печатью в платный медцентр... Хотя есть и более бюджетный способ получить отметку, если в «родной» поликлинике возникли проблемы. Позвоните в свою страховую компанию (телефон указан в полисе) и спросите, где ещё вы можете бесплатно, по полису, посетить нужного специалиста. По закону любой пациент имеет право на выбор врача. И страховая компания обязана это право защищать.

Не формальность?

У родителей возникают справедливые вопросы: зачем лишний раз гонять их с детьми по врачам и тратить на это бюджетные деньги, ведь маленькие дети и так ежегодно проходят плановые медосмотры? Почему бы не перенести в медкарту данные из истории болезни ребёнка? И могут ли медики не дать допуск в сад, если ребёнок, скажем, слишком нервный или имеет проблемы со здоровьем? Эти вопросы мы задали специалистам Минздравсоцразвития.

И вот что нам ответили: «При заполнении медкарты для поступления в дет­ский сад или школу врач может учесть данные пройденных ребёнком осмотров у врачей-специалистов. Но лишь в том случае, если с момента диспансеризации прошло не более года. Результаты же анализов крови, мочи действительны месяц, бактериологический анализ на кишечную группу - 10 дней. Что касается прививок, то родителям детей до 14 лет, а с 14 лет и самим детям даётся возможность выбора. Таковы законы РФ и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Если родители отказываются от вакцинации, не принять их детей в детский сад или в школу не могут. Но если будет введён карантин, непривитый ребёнок в школу или в сад в это время ходить не будет».

Специалисты посоветовали родителям «не относиться к медосмотрам как к формальности. Их результаты, занесённые в медкарту, необходимы, чтобы в детском саду и школе для ребёнка создавались условия, соответствующие состоянию его здоровья. Например, в карте записано, что у малыша плохое зрение, значит, школьный врач и учителя должны проконтролировать, чтобы ребёнок сидел за первой партой. Или у ребёнка выявлено плоскостопие - значит, занятия физкультурой для него должны проходить в другом режиме, чем у всех остальных».

   
   

И не откладывайте оформление карты на август. На последний месяц оставьте анализы, а врачей пройдите пораньше.