АНЕКДОТ ДНЯ
Чтобы не показаться доступной на первом свидании, девушка ела банан ложкой.
КРУГЛАЯ ДАТА
110 лет дебюту Пикассо
24 июня 1901 года — в Париже открылась первая выставка художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо. Никому не известному 19-летнему парню предстояло 72 года прижизненной славы.
В общей сложности его работы проданы (только официально) за более чем 400 миллионов долларов. Картина «Обнажённая, зелёные листья и бюст» побила все рекорды – на аукционе Кристис в 2010 году ушла за 106 482 000 долларов. Дороже произведение искусства никогда не продавалось. Хотя могло:
По оценке нью-йоркского Музея современного искусства, Пикассо создал около 20 тысяч работ – картины, скульптура, керамика...
По всем опросам – лучший художник ХХ века.
Его полотна стоят на первом месте по популярности среди похитителей.
И еще рекорд: владелец казино Стив Винн согласился продать картину «Le Rêve» американскому миллиардеру и коллекционеру Стивену Коэну за 139 миллионов. Но сделку отменили. Подслеповатый Винн неловко повернулся и проткнул холст локтем, назвав это «самым неуклюжим и глупым жестом в мире».
Афоризмы от Пикассо:
Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок.
И среди людей больше копий, чем оригиналов.
Дайте мне музей, и я заполню его.
Художественное течение побеждает только тогда, когда его берут на вооружение декораторы витрин.
Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет.
Бог создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля, но он придерживается новых идей.
ЮБИЛЕЙ
130 лет со дня рождения Григория Котовского
(1881-1925)
Потомок разорившихся польских дворян. Родился в Бессарабии. Полностью осиротел в 16 лет. Приемные родители отправили сироту в сельхозучилище. Там он полюбил спорт и авантюрные романы. А еще познакомился с эсерами.
Отучившись, несколько раз устраивался помощником управляющего, но долго нигде не задерживался – выгоняли то за воровство, то за адюльтер с помещицей, то скрывался с хозяйскими деньгами. Несколько раз сажали по мелкой уголовке.
Словом, катился по наклонной, пока не стал уважаемым человеком в бандитской среде.
В русско-японскую пытался откосить от призыва, но его поймали и направили в пехотный полк, стоявший в Житомире. Лучше бы не ловили: будущий герой революции дезертировал и организовал новую банду из таких же – уже хорошо вооруженную. Его ловили несколько раз – бежал. В 1907 приговорили к 12 годам каторги и отправили по этапу далеко на Восток. Но в 1913 он бежал даже со знаменитой Нерченской каторги и взялся за старое.
В 1916-м его опять повязали. На этот раз приговорили к смертной казни. Но тут Николай отрекся от престола, а новая власть объявила широчайшую амнистию.
Согласитесь – прекрасная биография для революционера.
В мае 1917 Котовского отправили на Румынский фронт. Там же он примкнул к старым знакомым – эсерам.
В январе 1918 года возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва. Потом командовал кавалерийской группой в Тирасполе. В 1919-м назначен на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. Потом - командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. В январе 1920 уже командовал кавалерийской бригадой 45-й стрелковой дивизии, воюя на советско-польском фронте. В апреле 1920 года вступил в РЕП(б), стал комдивом…
В 1925 нарком Фрунзе назначил Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел.
Его застрелили в августе во время отдыха на черноморском побережье. Убийца – Мейер Зайдер по кличке Майорчик, бывший адъютант Мишки Япончика (по другой версии, Зайдер был бывшим владельцем одесского публичного дома).
На следующий день после убийства, из Москвы в Одессу срочно направили группу бальзаматоров. Срочно начали строить мавзолей, похожий на ленинский.
6 августа 1941 года фашисты его разобрали, а останки бросили в траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей. Но рабочие железнодорожного депо вскрыли траншею, перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации. Мавзолей восстановили в 1965 году в уменьшенном виде.
Последним пострадавшим из-за Котовского, был полицейский чин Хаджи-Коли. В 1916-м бывший пристав участвовал в поимке Котовского. В 1940 году, когда советские войска заняли Бессарабию, его нашли и казнили.
После войны власти ставшей советской Румынии официально передали украденные в войну из мавзолея награды Котовского СССР. Сейчас они хранятся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.
ИМЕНИНЫ
Ефрем.
Смотрите также:
- Затмевающие блеском: необычные истории «королевских» алмазов →
- Вещи войны. История легендарной пушки - «сорокапятки» →
- Календарь дат и событий. 28 января 2012 →