Без сомнения, одной из наиболее влиятельных и видных фигур ХХ века являлся лидер кубинской революции Фидель Алехандро Кастро Рус. На протяжении пяти с лишним десятилетий он являлся миру в образе пламенного и принципиального борца за социализм, беспощадного к капиталистам и врагам кубинского народа. Все это время он управлял Островом Свободы, который до сих пор остается единственным коммунистическим государством в Западном полушарии. Могло сложиться впечатление, что так будет продолжаться всегда.
Однако после тяжелой болезни в 2006 году Фидель отдал власть своему брату Раулю, а сам отправился на пенсию. Тем не менее, и там неутомимый вождь революции продолжал оставаться самым влиятельным политиком в стране. Он регулярно общался с народом. Но уже не как раньше – с трибуны, а со страниц газет. Политик давал острые комментарии по внутренним и глобальным проблемам и стал живой иконой для миллионов сторонников левых взглядов по всему миру. Но, похоже, что со временем, к престарелому кубинскому правителю пришло понимание того, что не все в годы его правления в стране было идеально. Что была допущена масса ошибок, которые Кастро, найдя в себе силу, решился взять на себя.
Так, совсем недавно он признался в том, что несет ответственность за притеснения гомосексуалистов на Кубе после революции 1959 года и отметил, что считает это величайшей несправедливостью.
Его очередная порция откровений была опубликована накануне в американском журнале The Atlantic. В беседе с автором издания Джеффри Голдбергом, которого он лично пригласил в Гавану, Фидель признался, что «кубинская модель» – форма правления в островном государстве – больше не работает.
В ходе беседы журналист поинтересовался у Кастро, видит ли тот целесообразность применения кубинской формы социализма в других странах, ведь в прошлом Гавана довольно активно пыталась экспортировать свою революцию и в том числе свои экономические «разработки» в страны Африки и Южной Америки.
Отвечая на этот вопрос, 84-летний политик заявил, что «кубинская модель не подходит даже для нас». По признанию журналиста, эти слова настолько потрясли и шокировали его, что он был даже вынужден обратиться за пояснениями к присутствовавшей на встрече переводчице Джулии Свейг. Как выяснилось с ее помощью, Кастро «не отрицал идей революции», а имел в виду, что в «кубинской модели» государство играет «чрезмерно большую роль в экономической жизни страны».
По мнению журнала, такое неожиданное для Кастро заявление вполне может стать сигналом для Рауля начать в стране масштабные реформы. К слову сказать, тот еще в начале августа объявил о запуске экономических преобразований в стране, во многом похожих на нашу «перестройку». Выступая на заседании парламента, Рауль Кастро заявил, что на Кубе начинается масштабное поэтапное сокращение раздутых штатов государственных компаний.
«Модернизация экономики Кубы должна стать главным орудием защиты нашей революции», – считает Кастро-младший.
По его словам, будут также расширены возможности для частной предпринимательской деятельности. В настоящее время государство на Кубе контролирует более 90% экономики. Причем около 95% населения занято в госсекторе. Средняя зарплата по стране составляет не более 20 долларов. Как ожидается, в течение ближайших пяти лет правительство намерено уволить каждого пятого работоспособного кубинца, призывая их развивать подсобные хозяйства и малый бизнес.
Впрочем, помимо признания экономической слабости созданной им модели, рассказал Фидель и о еще довольно интересных вещах, которых ранее от него слышать не приходилось. Так, он прокомментировал нынешнюю ситуацию вокруг Ирана и Карибский кризис 1962 года, когда СССР и США оказались на пороге ядерной войны. Голдберг напомнил Кастро, что в разгар кризиса тот обратился к руководству СССР и секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с призывом нанести ядерный удар по США в том случае, если против Кубы будет совершена агрессия, и спросил, насколько ему сейчас логичной кажется та позиция. «После всего, что я увидел и зная то, что я знаю сейчас, это совсем того не стоило», - откровенно ответил политик. И добавил, что глобальной задачей для человечества должна стать идея установления мира.
Кроме того, несмотря на то, что в своих статьях и выступлениях лидер Кубинской революции не раз заявлял, что нападение США и их союзников на Иран может спровоцировать глобальный вооруженный конфликт с использованием ядерного оружия, Голдбергу он заявил, что иранское правительство должно осознать последствия антисемитизма. По словам Кастро, на долю евреев выпало значительно больше испытаний в сравнении с любым другим народом. «Нет ничего, что можно было бы сравнить с Холокостом», - уверен он.
Вместе с тем Кастро сказал, что понимает опасения Тегерана в связи с возможной военной акцией США и Израиля. По его словам, санкции США и угрозы Израиля все равно не сумеют заставить иранское руководство отказаться от создания ядерного оружия.
Отметим, что интервью для американского журнала стало уже третьей встречей команданте с представителями иностранных СМИ за последние два месяца. Ранее он общался с венесуэльскими и мексиканскими журналистами.
Последние выступления Фиделя позволяют говорить о том, что с возрастом этот некогда волевой и упрямый человек изменил свою позицию. Нет, он не сломался и не дрогнул. Просто, наверное, стал мудрее и миролюбивее. С высоты возраста ему стало гораздо легче смотреть на те вещи, которые он совершил в молодости. Черное называть черным, а белое - белым. Быть может, он когда-нибудь еще покается в жертвах, которые принесла с собой революция. Совершит поступок, который, к сожалению, не столь свойственен современным политикам. Возможно, что его пример послужит для них хорошим уроком.
Интересно, а что думают по этому поводу читатели «АиФ»? Кто по вашему мнению из современных политиков сравним по масштабу с Фиделем? Чему можно поучиться у пожилого команданте, а чему нет? Мы приглашаем к обсуждению всех, кому есть, что сказать. Добро пожаловать в комментарии!
Смотрите также:
- Юрий Поляков: «Власть критикуют, но никто не хочет оказаться на ее месте» →
- Железные прутья оппозиции →
- Негр — это звучит гордо! →