Егор Гайдар (1956–2009): «В его откровенности сквозило отчаяние»

   
   

Оторвавшийся тромб оборвал жизнь «архитектора либерализма», пытавшегося привить нашей стране западную модель экономики. Одного из умнейших людей России, оказавшегося невостребованным в новой политико-экономической реальности.

Егор Тимурович был честным человеком. За время у власти он не скопил несметных богатств на зарубежных счетах. Не приватизировал десяток-другой нефтяных компаний. Он ухитрился руководить правительством и не врать при этом людям, хотя и понимал, к каким последствиям для него это приведёт. «В его откровенности сквозило отчаяние», – вспоминает о тех временах Валерия Новодворская. Гайдар не сочинял программ по выходу из экономического коллапса за 100, 200, 500 дней. Он признавал: стало плохо, будет ещё хуже, но это надо пережить и мы это переживём. Сейчас не модно вспоминать, что Россия выжила в начале 1990-х во многом благодаря мерам гайдаровского правительства.

Между тем начиналась карьера Егора Тимуровича совсем по-другому. Обладатель громкой фамилии, внук двух блестящих писателей – Гайдара и Бажова, сын советского контр-адмирала, он рано показал, что вливаться в ряды «золотой молодёжи» не собирается. Золотая медаль в школе, красные дипломы экономического факультета МГУ и его аспирантуры – Егор собирался пробиваться собственным умом. Уже в 24 года он вступил в КПСС, впрочем, реформаторская жилка наметилась в нём сразу: в 1983-85 годах он входил в Государственную комиссию по возможностям хозяйственных реформ. Потом он стал заведовать отделом экономической политики в журнале «Коммунист», чем впоследствии активно корили его недоброжелатели.

Действительно, редкая скорость: в 1990-м еще работать в «Коммунисте», а в июне 1992-го стать фактическим руководителем либеральнейшего из всех правительств, которые были на Руси. Впрочем, утвердить Гайдара в должности премьера так и не удалось: после нескольких попыток преодолеть сопротивление Думы Ельцин сменил его кандидатуру на Виктора Черномырдина. Мало кто помнит, что именно противостояние президента и парламента вокруг фигуры Гайдара стало одной из причин трагического кризиса октября 1993-го.

Впрочем, и в правительстве Черномырдина Гайдар работал успешно и эффективно. Чтобы по достоинству оценить всё сделанное им, следует помнить, что нефть тогда стоила не $70 за баррель, а $12-13, что окраины России полыхали, что денег в стране не было вообще, что советская инфраструктура была разрушена отнюдь не либеральным правительством, а самим фактом распада Советского Союза. Если бы не жёсткие гайдаровские меры, экономическому подъёму 2000-х, возможно, было бы негде состояться.

Политическая деятельность Гайдара была заметно менее успешной, чем экономическая. «Демократический выбор России», просто «Выбор России» – бюрократические партии, в которых блестящий экономист выполнял роль витрины. Не самой парадной, надо сказать. Гайдар не побоялся взять на себя всю ответственность за реформы – и получил соответствующее отношение общества.

   
   

Он и сам понимал двусмысленность своего положения. Поэтому, несмотря на свой колоссальный интеллектуальный потенциал, в последние годы Гайдар не стремился быть публичной фигурой. Светился в избирательных списках СПС, но активной роли в деятельности этого движения не играл. Исключительная по масштабам травля справа и слева обрушилась на Гайдара уже во время его работы в правительстве и достигла апогея во второй половине девяностых. Гайдара и Чубайса «назначили» ответственными за всё – хотя это очень разные люди с совершенно различными достоинствами и недостатками, достижениями и неудачами.

Мы потеряли не просто человека из «проклятого прошлого». Егор Тимурович мог принести ещё немало пользы своей стране: в конце концов, он моложе Путина, а Горбачёв в его возрасте только-только возглавил страну. Даже несмотря на свою стопроцентную «неизбирабельность», Гайдар был бы исключительно полезен в правительстве.

Окончательный приговор Гайдару и его критикам вынесет история. Но в любом случае этот человек заслуживает уважения за мужество и честность – качества, редко свойственные политическим деятелям. Покойтесь в мире, Егор Тимурович.

Смотрите также: