Словом, никаких выходов в свет. А если бы не грипп – куда пойти с 4-недельным ребенком в Москве?
С тоской вспоминаю рассказ подруги из Норвегии о том, что там, у них на родине, чайлд-френдли кинотеатры устраивают кинопоказы для мам с грудными детьми: «Приходишь, садишься с младенцем в удобное кресло, надеваешь наушники и на большом экране смотришь фильм». Отпрыск тем временем либо спит, либо ест (а поскольку сеанс специально для мам и только мам, покормить его тут же, не отрываясь от действия на экране, – не проблема). Если же младенец капризничает, можно пойти в специальную детскую комнату, где есть возможность поменять крохе памперс. Словом, все для людей.
Навязчивое желание сходить в кино у меня доходит до того, что я придумываю: с крохотным ребенком можно поехать в кинотеатр под открытым небом, где все собравшиеся смотрят кино, сидя в своих машинах. И ничего, что абсолютное большинство зрителей приезжают туда на романтические свидания, о чем красноречиво свидетельствуют установленные повсюду автоматы, продающие презервативы. Зато есть и очевидный плюс – находясь в автокресле, Варвара тут же «отрубается» (жаль, что эта опция действует только в машине – дома автомобильное кресло отчего-то утрачивает свой замечательный снотворный эффект), а значит, прекрасно проспит весь фильм. Радость быстро заканчивается: оказывается, этот кинотеатр (а в столице он был один) закрыт.
Надо сказать, неприспособленность города к социальной жизни с младенцем становится очевидной только тогда, когда ты сталкиваешься с этим лицом к лицу. Раньше я не замечала, что в некурящих залах ресторанов все равно витают облака дыма (либо плохая вытяжка, либо разделение зон на курящую и некурящую условно, либо идти в некурящий зал предлагается через курящий), а тротуарам на улицах катастрофически не хватает пандусов для колясок. Впрочем, там, где они есть – не легче, на пандусах особенно удобно парковать автомобили, а недавно у продуктового магазина я увидела и вовсе шедевр архитектурной мысли – пандус, ведущий в…стену.
Стоит ли после этого задавать вопросами, почему до сих пор не организовали мест, где имеющие младенцев могут сделать маникюр и педикюр? Было бы крайне удобно: приходишь, оставляешь малыша (чтобы не заставлять его нюхать лак) со специальным человеком, который, если что, принесет его к тебе. И все довольны. Почему нет парикмахерских, фитнес-клубов или хотя бы просто кафе для мам? Нужно ведь всего-то ничего – запретить курить и поставить пеленальный стол в туалете.
Впрочем, несколько вариантов окунуться в социум с младенцем я все-таки нашла. Во-первых, музеи. Туда не пускают с коляской, но если вооружиться каким-либо приспособлением для ношения младенца (скажем, слингом или рюкзаком-переноской, но обязательно со вставкой для совсем крошек), то культпоход удастся. Мы осилили ГМИИ им.Пушкина (не весь, конечно, но несколько залов). Варвара спала, чем вызывала крайнее умиление у смотрительниц в каждом зале. Мне тут же вспомнилась выставка современного искусства в «Гараже» в рамках Биеннале, которую я посетила еще до рождения дочки. Так вот, за пару часов я насчитала там 4 (четырех!) младенцев в возрасте от 1 до 6 месяцев – и никто не рыдал и не скандалил. Можно списать это на великую силу искусства, можно – на то, что, будучи крепко прижатыми к родителю, маленькие дети очень редко бывают недовольны, но факт остается фактом.
Во-вторых, в центре города обнаружились занятия по бэби-йоге (по телефону мне объяснили, что месяц – это уже солидный возраст для начинающего йога) и контактные танцы с малышами. Последнее звучит особенно заманчиво – родители танцуют с детьми на руках под релакс-музыку. Вроде как и маме развлечение, и ребенку. При этом присутствует инструктор, который рассказывает, какие движения предпочтительны, и как еще можно покрутить кроху в танце.
В-третьих, в Москве постоянно проходят встречи слинго-мам (родителей, которые носят своих детей в перевязи-слинге – прим.). Не обязательно быть фанатом слингов, чтобы туда прийти. Зато общение с себе подобными (на встречах – все мамы детей от рождения до трех лет) в приятной атмосфере кафе зимой или парка летом обеспечено. «Тусовки» собираются по территориальному признаку – есть на Арбате, Комсомольском проспекте, в Белой Даче (в районе Марьино) и т.д.
Последний вариант - подмосковные дома отдыха, почти каждый из них имеет акции вроде «Мать и дитя», предлагающие отдых семьям с младенцами на специальных условиях. Казалось бы – красота: и природа, и еда, которую не надо готовить, и всевозможные бани-массажи. Однако…. На мой вопрос «А есть ли у вас няня на пару часов?» все ответили отрицательно. А без няни воспользоваться всеми заманчивыми спа-предложениями будет крайне проблематично….
Словом, как тут не вспоминать с завистью рассказы европейско-скандинавских подруг о том, что с младенцем, которому месяц, они разве что с парашютом не прыгали?
Смотрите также:
- Ирэн Булатова: Отдайте детей тем, кто может их полюбить! →
- Моя прекрасная няня. Где и как ее найти? →
- Ирэн Булатова: Убийственное равнодушие →