Даже те, у кого нет детей, сегодня до хрипоты спорят, делать или нет. В голове была сотня вопросов: делать в роддоме или нет? Делать ли потом? А если отказываться, то зачем, почему и от чего? Уже тогда стало понятно: найти адекватного, понимающего детского врача в сотни раз сложнее, чем «своего» парикмахера или даже гинеколога.
За пару месяцев до появления Варвары я всерьез озаботилась поиском центра или поликлиники, где платно – по страховке или контракту – можно наблюдать малыша до года. Собирала отзывы (они были противоречивыми), сравнивала цены (в среднем, год медицинского наблюдения младенца в Москве стоит порядка 80-100 тыс.руб., с ведением личным педиатром, доступным по мобильному телефону в рабочее время, а также возможностью вызова на дом специалистов и массажиста).
Быстро оформился некий список заведений, которые внушили мне доверие. Из них в конечно итоге было выбрано одно: известная клиника, близко к дому, соседи, наблюдающие там чад, довольны. На том и остановились. Однако накануне рождения Вари в Интернете появилась новость о том, что массажистка этого центра сломала руку месячному ребенку, делая лечебно-профилактический массаж.
Новость активно обсуждали на родительских форумах, попутно вспоминая все случаи, когда специалисты этого центра были неправы – понятное дело, что к такому информационному поводу случаев вспомнили миллион. По большому счету, такая информация – ерунда, наверняка у каждого медучреждения, если хорошенько поискать, можно найти подобные серьезные промахи, не сопоставимые, конечно, с количеством здоровых маленьких клиентов. Но на меня ситуация произвела большое впечатление. «Попробуй обычную районную поликлинику, - посоветовала мне знакомая, - а деньги на контракт всегда успеешь потратить».
Удивительно, но она, будучи сама врачом известного медицинского центра, наблюдает своих двоих детей именно в поликлинике. Этот аргумент подействовал – и я решила попробовать.
На следующий за выпиской из роддома день мне позвонила участковая врач. Представилась, поинтересовалась, как там новорожденная, и пообещала зайти в обед. При этом попросила приготовить пакеты или бахилы, объяснив, что по инструкции врачи не должны снимать обувь, приходя на вызов. Упаковка бахил в аптеке стоила 20 руб. – и выглядела внушительно: кажется, медики теперь смогут ходить ко мне, не снимая обувь, ближайшие лет пять.
Пришедшая врач оказалась милой женщиной возраста моей мамы. Полчаса я рассказывала ей, что боюсь есть овощи (от них у младенцев, судя по информации, полученной на курсах для беременных и из Интернета, болит живот), класть ребенка на живот (а вдруг поврежу незаживший пупок?) и гулять в мороз (еще замерзнет). Она внимательно слушала всю эту ерунду и по-доброму спокойно давала советы. Они, на удивление, были современными (мне тут же вспомнился рассказ подруги, на которую участковая врач обрушилась с проклятиями, узнав, что та обрабатывает пупок новорожденного хлорофиллиптом, а не традиционной зеленкой).
Порекомендовала меньше морочиться по поводу еды и пупка и больше получать удовольствия от крошечного ребенка, гулять подольше на улице, ничего не боясь. После еще несколько раз приходила медсестра и снова эта же врач (визиты раз в неделю до месяца) – у меня была возможность задать еще миллион глупых вопросов. Во всей этой истории мне не нравилось лишь одно – я не могу позвонить врачу и проконсультироваться по телефону. А ведь поводы для волнения возникают каждую минуту!
Но потом вдруг появился глобальный повод - Варвара покрылась сыпью (каюсь, не так уж и вдруг – после поедания мной коробки зефира с ароматизаторами это был прогнозируемый результат) и вдобавок плохо спала ночью. Я связала два эти факта, перепугалась и вызвала врача на дом. Пришла все та же участковая, посмотрела, заявила, что все будет нормально (надо только перестать есть зефир в промышленных масштабах), рассказала о том, что в Москве идет эпидемия гриппа и ежедневно у нее бывает более 40 вызовов. А напоследок посоветовала: «Вы впредь, если волнуетесь, звоните мне лучше на мобильный – и сразу обсудим, вы волноваться перестанете, и я поменьше заразы буду к вам таскать. Что, я не дала вам мобильный? Так вы запишите, запишите…». И, что приятно, я действительно звоню ей по поводу и без, и действительно получаю толковые и своевременные ответы.
Правда, через месяц нам предстоит первый визит с малышом в поликлинику – может быть, тогда заговорю по-другому. Но пока я приятно удивлена тем, что жизнь в районной поликлинике есть.
Смотрите также:
- Жизнь по цене автомобиля. Ярославу Гольцеву требуются средства на лечение →
- Надежда на Фрайбург. Почему от Димы отказались российские врачи →
- Дочки. Матери. Инсульт →