Подожди расстраиваться, внимательно послушай истории крохи – возможно, все не так страшно, как кажется.
Вымышленные друзья, как правило, появляются у детей в возрасте трех-пяти лет. Причина возникновения этих персонажей – буйная фантазия малышей. Ты ведь сама читаешь ему на ночь сказки о Чебурашке и Буратино и ничуть не удивляешься, когда на следующий день ребенок называет себя Крокодилом Геной, смелым Железным Дровосеком или Человеком-пауком. Но стоит в шкафу поселиться неведомому троллю Косте, который шумит и мешает спать после обеда, первая мысль – «Срочно звонить психологу!». Не торопись делать поспешные выводы, твое чадо просто придумало друга, для того чтобы разыгрывать с ним ситуации, которые он видел или слышал. Эти игры помогают маленькому человечку примерить на себя другие роли и понять, как происходит взаимодействие в мире взрослых. Проще говоря – он учится жить в пока еще незнакомом ему обществе. И не волнуйся, Костя не всегда будет обитать в детской, жизнь воображаемых друзей коротка, при правильном развитии они исчезнут к 9-10 годам. А пока попробуй использовать виртуального приятеля как проводника в мир своего ребенка: если грамотно подойти к анализу его общения с Костей – ты сможешь увидеть, чего крохе не хватает в реальности.
Гномик для одиноких
Чаще всего воображаемый друг появляется, когда малыш чувствует себя одиноким. Например, гном Вася или Дракоша запросто могут поселиться в детской у ребенка, чьи родители в большей степени заняты своими отношениями: постоянно ссорятся, находятся на грани развода. Также не стоит удивляться возникновению сказочного персонажа в жизни крохи, если его мама с раннего утра до позднего вечера находится в офисе, а папа не вылезает из командировок. Чувствуют себя обделенными вниманием и старшие братик и сестричка, ревнующие к, как им кажется, более любимым малышам. Впрочем, одинокими могут быть даже детки, по-настоящему окруженные теплотой и заботой. Так происходит, если ребенок сменил детский сад и тоскует по старым друзьям или он очень застенчив и ему сложно найти общий язык со сверстниками. И тогда он придумывает себе Васю, который удовлетворяет его потребность в общении. Гном становится идеальным, внимательным другом, который всегда готов поиграть, пошалить, утешить и даже поплакать за компанию.
Если это – про твоего малыша, ты можешь помочь ему самостоятельно. Прежде всего подари ребенку максимум своего внимания и, главное, общения! Понаблюдай и поспрашивай, как он проводит время со своим вымышленным приятелем, и предложи ему похожую игру в реальности. Помоги ему найти новых друзей: пригласи своих подружек с детьми и устрой веселую вечеринку, а гуляя на площадке, затей интересную забаву в песочнице и вовлеки в нее других детей. Вот увидишь, как только у малыша появятся настоящие друзья, необходимость в Васе отпадет сама.
Винни-Пух для впечатлительных
Вспомни, когда в последний раз ты со своим чадом выбиралась «в люди»? Нет, вчерашний визит к подруге, где вы чудесно поболтали и попили кофейку, а дети посмотрели 547, 548 и 549-ю серии «Лунтика», – не в счет. А ведь твой малыш растет, развивается его внутренний мир, и без новых впечатлений его фантазия вынуждена как-то справляться сама. Не получая подпитки извне, она населяет мир ребенка воображаемыми приятелями. Появляются добрый Винни-Пух с озорницей Пеппи Длинныйчулок, и ребенок начинает удивлять тебя рассказами о том, как они вместе пересекали экватор на льдине, воевали с пиратами, или другими не менее захватывающими историями с витиеватыми сюжетами.
В этом случае рекомендация психологов проста: почаще ходите в кукольные и игровые театры, на выставки и интересные мероприятия, где малыш сможет сполна удовлетворить свое любопытство и тягу ко всему новому. После таких совместных вылазок ты станешь настоящим другом для крохи, с тобой ей будет намного интереснее, чем с вымышленным персонажем.
Глупый Антошка для сорванцов
Иногда детская комната становится приютом для вымышленного друга из-за сильного давления на малыша со стороны родителей. При этом совершенно не значит, что ребенка все время строго наказывают: шлепают по попе, загоняют в угол или лишают сладкого. Порой гиперопека мамы может навредить гораздо больше, чем угрожающий ремень в руках папы. Если ты растишь кроху, как мимозу в ботаническом саду, ни на секунду не оставляешь ее вне поля своего зрения, запрещаешь любые проявления самостоятельности, будь готова к тому, что чадо «сбежит» в придуманный мир, где ему будет можно все, чего нельзя с тобой: испачкаться в «кишащем микробами» песке, разбросать игрушки по комнате или пригласить весь двор в гости. Естественно, проказничать он станет не в одиночку, а вместе со своим новым лучшим другом – непослушным Томом Сойером или волшебным летающим драконом.
Бывает, что вымышленные приятели в подобной ситуации появляются вовсе не в качестве компаньонов-напарников, а, напротив, играют роль слабовольных, безынициативных существ. Не удивляйся, если малыш начнет менторским тоном разговаривать с глупым Антошкой, запрещая ему есть сладкое после пяти вечера и гладить соседского кота. Приглядись повнимательнее: ребенок просто надел на себя «твою маску». Он ведет себя как мама и пытается отыграться на своем придуманном дружке за все «нельзя!», «не смей!» и «будь осторожен!».
Если не хочешь, чтобы малыш вырос неприспособленным к жизни маменькиным сыночком, обязательно пересмотри свое отношение. Начни говорить с чадом на равных, делай небольшие поблажки, дай ему немного свободы. Когда кроха поймет, что тебе важны его мнение и чувства, ему незачем будет наказывать глупого Антошку или придумывать виртуальные шалости.
Змейка Кика для виноватых
Случается, что вымышленный персонаж играет отрицательную роль в жизни малыша: он еще не враг, но и другом его назвать сложно. Как правило, это отражение личностных проблем ребенка, попытка переместить собственные проступки и вину за них на кого-то другого. Например, вернувшись домой и застав дочурку над своей разоренной косметичкой, ты в очередной раз слышишь: «Мамочка, это не я изрисовала помаду и разбила духи, это змейка Кика. Не ругайся, я уже наказала ее!» К этому рассказу ребенок может приплюсовать еще несколько историй о проделках вредного зверька: мол, это он вчера расколол твою любимую чашку и нагрубил бабушке на прошлой неделе. Скорее всего, это адекватное чувство вины за собственные шалости и малыш на самом деле в Кику не верит, он просто ею «прикрывается».
Чтобы такая «подружка» не стала постоянным обитателем детской, объясни крохе, что, даже если ты сердишься, ты всегда ее простишь, но ты не разрешаешь больше ни дочке, ни змейке трогать косметику. Если в следующий раз Кика опять напортачит, отвечать придется не ей, а самой малышке.
Мнение специалиста
Светлана Коноваленко, детский психолог, логопед, к. п. н. :
Если ребенок пребывает в хорошем настроении, с удовольствием ходит на занятия, нормально общается, но при этом рассказывает про «подружку пантеру», заглядывающую к нему по вечерам, – это всего лишь детская фантазия, которая имеет полное право на существование. Вести ребенка к психологу стоит, когда чадо предпочитает общаться исключительно с вымышленным другом и без видимых причин стремится избежать участия в играх с другими детьми. В любом случае, постарайтесь трезво оценить ситуацию и не полагайтесь исключительно на свои наблюдения: попросите о помощи педагогов, воспитателей из садика и всех тех, кто может рассказать вам о поведении ребенка вне дома. Ведь мама с папой по большей части видят малыша в домашней обстановке и из-за этого не могут реально оценить три самых важных аспекта: круг, способы и характер общения своего чада.
Что делать маме с папой
Не смейся
Если вымышленным другом ребенка стал очаровательный песик и его основные занятия – гулять, играть и лаять, возможно, стоит завести собаку. Но как реагировать, когда виртуальный приятель – полноценная личность, обладающая собственными эмоциями, характером и желаниями? Прежде всего ты не должна высмеивать отношения чада с новым другом. Иначе ты рискуешь раз и навсегда потерять его доверие и родительский авторитет.
Не настаивай
Услышав впервые про Дракошу, отнесись к новости серьезно. Попробуй расспросить малыша о том, что любит его новый приятель, о чем мечтает. Если ребенок охотно пускает тебя в свои фантазии – можешь немного подыграть ему: например, поставить за ужином еще одну тарелку для Дракоши. Если же дитя не спешит знакомить тебя со своим персональным «Карлсоном» – не настаивай. Наблюдение в этом случае будет лучшим способом «разведки».
Не манипулируй
Ни в коем случае не пытайся манипулировать ребенком с помощью его позитивного друга. Ситуация типа «пошли-ка, Дракоша, спать, пока этот каприза вопит» может заставить малыша обозлиться на обоих и окончательно замкнуться.
Пора к психологу
Если твой малыш во время игры с тобой или сверстниками предлагает специфические условия, основанные на насилии, и утверждает, что так ему велел его вымышленный друг.
Если воображаемый приятель ребенка – некий супермен, который должен прийти, чтобы спасти или забрать кроху из дома. Это означает, что малышу плохо, он нуждается в защите и помощи. Если при этом герой еще и обещает сурово наказать недругов малыша, это признак серьезной проблемы – вытесненной агрессии, которая не проявляется внешне в виде драк или желания причинить боль другим людям, но влияет на характер ребенка.
Если малыш все время рассказывает, как он «страдает» от проделок своего вымышленного друга и постоянно выступает в роли «жертвы». Это говорит о «невротической вине» за свои проступки, и, чтобы справиться со стрессом, он уходит в придуманный мир, где кто-то поступает еще «хуже, чем он».
Самый сложный случай – если ребенок скрывает от тебя своего вымышленного друга. Значит, он не доверяет тебе и полон страха.
Звезды о детях
Екатерина Стриженова
– Из-за того что мои дочки всегда были окружены интересными людьми, они никогда не нуждались в виртуальных друзьях. С раннего детства девочки живут насыщенной жизнью, которая никогда не сводилась к походам в детский садик или школу. Они занимались спортом, посещали кружки. А еще мы с мужем всегда уделяли детям максимум своего внимания. Например, старшая на вопрос «Кто твои кумиры?» отвечала: «Родители». И я очень этим горжусь.
Елена Ищеева
– У моего сына рациональное мышление, и особенными фантазиями на тему сказочных персонажей и выдуманных происшествий он никогда не отличался.
Единственным его пунктиком были зайцы. С раннего детства он собирал коллекцию этих зверюшек, спал с ними и даже путешествовал. Мы никуда не могли поехать без плюшевого кролика, которого Данька если и не считал своим другом, то, по крайней мере, был уверен, что это его талисман.
Кирилл Андреев
– Когда сын был совсем маленьким, его любимым персонажем был Человек-паук. Он был уверен, что жизнь героя не ограничивается рамками фильма. Но я и жена не разделяли этой страсти: мы постарались объяснить сыну, что это вымышленное существо. На мой взгляд, потворствовать фантазиям – ставить ребенка под угрозу. Иначе в какой-то момент он решит, что также может летать. В итоге Кирилл понял, что Человек-паук всего лишь плод его воображения.
Смотрите также:
- Родить нельзя погодить. Как решиться завести ребенка? →
- Подростковый суицид: в чем причины? →
- Среди своих чужих нет →