Как защититься от перфоратора?

Главное, чтобы ремонт не представлял угрозы для дома. © / www.globallookpress.com

Опасные перепланировки

В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект, который наведёт порядок в вопросах перепланировок.

   
   

Некоторые его нюансы разъяснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр ­Сидякин:

- Не всегда шум перфоратора означает незаконную пере­планировку, но это повод убедиться, что работы, которые ведутся, не представляют угрозы для всего дома. Если в жилинспекцию поступила жалоба, то собственник должен предоставить доступ в помещение для проведения проверки. А если он отказывается, доступ будет обеспечен через суд в течение 10 дней.

- Насколько введение упрощённого порядка доступа в помещение оправданно? Всё-таки мы говорим о частной собственности.

- Оправданно, потому что на кону безопасность жильцов всего дома. Проблема в том, что сейчас зачастую невозможно установить факт проведения самовольных перепланировки и переустройства, из-за того что инспектора жилнадзора элементарно не могут попасть в помещение. В результате нарушается право на безопасные условия проживания других собственников. Нужно реагировать оперативно, а нынешний порядок вынесения судебных решений занимает длительное время, и самовольные работы успевают нанести непоправимый ущерб. Например, сносится несущая стена.

- Может, запретить перепланировку - и никаких хлопот?

- Перепланировки допустимы и целесообразны, например, при переводе помещения из жилого в нежилое. И здесь, к сожалению, есть путаница со стороны судов, когда земельные участки, необходимые для оборудования отдельного входа, расцениваются как отчуждение общедолевой собст­венности. Глупость полная: допустим, просверлил дырку в стене - значит, уменьшил её площадь, а потому должен получить согласие всех собст­венников? Мы в Татарстане столкнулись с этим, проблема вышла на уровень президента республики. Поэтому мною подготовлены поправки, которые защитят собственников нежилых помещений от избыточных требований и устранят путаницу с режимом использования общего имущества.

   
   

Компании «про запас»

Соседи, затеявшие ремонт, - не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться жильцам. Есть ещё и недобро­совестные управляющие компании (УК), но на них теперь тоже нашли управу.

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, председатель совета НП «ЖКХ Контроль» Павел Качкаев.

- Что изменилось с принятием закона о лицензировании управляющих компаний?

- Самое главное - они перестали чувствовать себя безнаказанными. Достаточно сказать, что со времени принятия закона по решению судов лицензий лишились 12 управляющих организаций, а 385 самоликвидировались из-за несоответствия лицензионным требованиям.

Закон постоянно дорабатывается. Мы провели мониторинг по регионам с целью выявления так называемых «пустых» УК. Они создаются действующими организациями «про запас», для того чтобы, если некая УК лишалась лицензии за какие-либо нарушения, она могла бы сразу же начать работу под другим названием.

- Какие в связи с этим нас ждут изменения?

- Мы внесли поправки, которые в случае принятия позволят лишать лицензии управляющие организации, не приступившие к работе в течение 6 месяцев.

Есть и другие поправки. Если в течение года 3 раза и более суд назначил управляющей организации административное наказание за чинимые препят­ствия при проведении проверок Госжилинспекции или если УК уклоняется от таких проверок, тогда жилинспекция может исключить дом из числа обслуживаемых этой управляющей организацией. Исключение - если собственники сами не захотят менять УК.

- То есть у собственников есть право вето?

- Есть, но право вето собст­венников исключается, если управляющая организация нарушила лицензионные требования.

Смотрите также: