Министерство финансов подготовило окончательный вариант законопроекта о введении единого налога на недвижимость. Согласно данным газеты «Ведомости» документ уже прошел процедуру согласования в министерстве экономического развития и был направлен в кабинет министров. Если планы ведомства будут реализованы – система расчета физических лиц с налоговиками может измениться уже с января будущего года.
Ключевым новшеством сформированного проекта стало утверждение налогового вычета. Расчетная база каждого объекта недвижимости физического лица будет на 20 квадратных метров меньше. То есть, имея в распоряжении 60-ти метровую квартиру, налог придется платить лишь с 40 метров.
Региональные власти могут самостоятельно определить размер ставки, но не должны выходить за установленные федеральными властями рамки. В частности, годовые сборы с владельцев жилых зданий и квартир не должны превышать 0,1% кадастровой стоимости объекта, с нежилых – 0,5%. Граница для земель под зданиями и сельскохозяйственными угодьями установлена на уровне 0,3% кадастровой расценки. Участки иного назначения могут стоить до 1,5% от цены в год.
Для владельцев дорогой недвижимости предусмотрены более жесткие тарифы. Так с владельцев жилья дороже 300 млн рублей можно будет брать до 1% стоимости. Стоимость объектов при этом не суммируется. Но столь дорогой недвижимости в России не так много. Согласно проведенной Росреестром оценки кадастровая стоимость квадратного метра в Москве ни в одном из районов не превышает 200 тыс. рублей. То есть для повышения налоговой ставки речь должна идти о жилье площадью примерно в 1500 квадратных метров. Повышенная ставка может быть применена лишь к элитным индивидуальным коттеджам в ближайшем Подмосковье или к нежилым помещениям.
Согласно предложениям Минфина, новая система сбора средств должна окончательно утвердиться в России к 2018 году. При этом регионы могут по собственной инициативе вступить в программу уже с января 2014 года. Впрочем, для того чтобы участвовать в программе со следующего года, местным властям придется ратифицировать свои варианты федерального закона уже к 1 декабря 2013 года. С учетом того, что окончательный вариант документа Минфина будет рассмотрен в парламенте лишь осенью – столь скорое введение мер выглядит маловероятным.
Главным нововведением новой системы расчета станет расчет сборов за квартиры и дома по кадастровой стоимости, определенной Росреестром. До сих пор так рассчитывался лишь налог на землю, а сумма уплаты за квартиру оценивалась исходя из инвентаризационной цены недвижимости, которая априори оказывается ниже рыночной и кадастровой. Инвентаризационная оценка проходит на основании анализа технического состояния дома и не учитывает его месторасположение. В то время как в кадастровом расчете учитывается большее число факторов.
Согласно данным Федеральной налоговой службы средняя нагрузка в России при ставке 0,1% должна составить 1,5 тыс. рублей в год. Но в крупных городах средняя ставка окажется выше. Так, в управлении Росреестра по Москве заключили, что средний квадратный метр в жилом доме около ТТК должен стоить примерно 170 тыс. рублей. За стандартную двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров при этом придется платить 10,2 тыс. рублей в год. Сейчас за аналогичное жилье жители столицы платят около 5,2 тыс. рублей. С данными результатов проведенной кадастровой оценки можно ознакомиться на официальном сайте правительства Москвы.
Перспективы введения единого налога на недвижимость в России обсуждаются еще с 2000 года. Норма должна соединить воедино действующие в стране сборы за жилье и землю. Ожидается, что утверждение нового стандарта увеличит собираемость налога на 20-30% за счет того, что система окажется более понятной. Все это время законопроект многократно переписывался. Однако кадастровая переоценка объектов недвижимости на территории страны, необходимая для внедрения новой системы обложения, была закончена лишь в конце минувшего года.