Цена комфорта: как эффективно распорядиться деньгами на капремонт

Госдума приняла в заключительном чтении нашумевшие поправки в жилищный кодекс, согласно которым владельцы жилых помещений самостоятельно будут оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Документ должен быть утвержден Советом Федерации и отправлен на подпись президенту, после чего закон вступит в силу, а графа «капитальный ремонт» жилого дома появится в платежных квитанциях. Утвержденные в регионах суммы сборов окажутся далеко не равнозначными.

   
   

До сих пор проведение ремонтных работ практически полностью спонсировало государство: согласно действующим нормативам, федеральные власти должны были переделать жилые дома, которые оказались приватизированы в плохом состоянии. Теперь все изменится. Согласно принятому документу, за капитальный ремонт будут платить все, за исключением жильцов аварийных домов и людей, пользующихся квартирами по договорам социального найма.

Деньги будут собираться ежемесячно. Размер выплат определит региональное правительство, установив норматив и разделив общую сумму между собственниками. Платить придется начинать через четыре месяца после опубликования постановления субъекта. Ранее сумму ежемесячного платежа собирались утвердить законодательно, привязав к действующей в стране средней стоимости капитального ремонта – 6 рублей в месяц за квадратный метр общего имущества. Впрочем, от этой меры закономерно было решено отказаться. Дело в том, что стоимость переделки значительно разнится в зависимости от региона. Согласно действующим в стране федеральным стандартам оплаты жилого помещения на 2012-2014 годы,  самым дорогим в будущем году капитальный ремонт окажется в Камчатском крае – 12,3 рубля за квадратный метр в месяц, и в Югре – 10,4 рубля. По 9 рублей нужно собирать властям Сахалинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В Москве и Санкт-Петербурге ремонт квадратного метра общего имущества в среднем стоит 7,2 и 7,6 рублей, соответственно. Самые дешевые регионы – Калмыкия, Дагестан, Чувашия, Ульяновская и Тюменская области, Тыва и Хакасия – капитальный ремонт здесь стоит меньше 5 рублей за квадрат. 

Собственники квартир должны сами выбрать, кто будет управлять собранными средствами. Законопроект предусматривает два варианта. В первом случае все средства будут аккумулироваться на счету специально созданных региональных операторов, которые проведут капитальный ремонт в порядке очереди – деньги будут собираться, исходя из установленного властями минимального уровня.

Второй вариант предполагает, что деньги жильцов будут направлены исключительно на ремонт собственного дома: взносы собираются на специальном банковском счету и выдаются исключительно для проведения переделок. Для внедрения схемы жильцам необходимо провести общее собрание собственников дома, где будут утверждены суммы ежемесячных взносов, кредитная организация для создания счета, доверенное лицо, работы, на которые могут быть потрачены деньги, сроки их проведения. Суммы ежемесячных взносов при этом не должны быть ниже минимальных по субъекту, а открытие и эксплуатацию счета можно поручить региональному оператору. Собрание собственников нужно успеть провести в двухмесячный срок после выхода регионального постановления, иначе деньги автоматически начнут поступать «в общак».

Официально в понятие капитального ремонта входит ремонт и замена инженерных систем дома, лифтового оборудования, крыши, подвалов, фасада и фундамента. Кроме того, за общий счет можно провести установку коллективных счетчиков на тепловую энергию, электричество, газ и холодную воду. Контролировать работу фондов и расходование средств будут федеральные власти

Смотрите также: