Для справки | |
---|---|
Из чего складывается стоимость квадратного метра: 10% — цена участка земли, на котором ведётся стройка; 20% — преодоление администра- тивных барьеров, т. е. «откаты»; 30% — подключение к тепло- и энергосетям, водоотведение (на Западе эти затраты берёт на себя муниципалитет); 40% — себестоимость самой «коробки», т.е. материалов и работы строителей. |
Вот уже третий год государство пытается решить жилищную проблему только одной категории граждан — ветеранов. И не может! Скольких в очередь даже не поставили, сколько умерли, не дождавшись квартир, более 40 тыс. ветеранов до сих пор ждут. Про остальные программы и говорить не хочется. Переселение из ветхих и аварийных домов буксует, под программы обеспечения молодых семей жильём попадают редкие счастливчики. На первоначальные взносы, чтобы взять ипотеку, копят целыми семейными кланами, откладывая деньги из пенсий, пособий и зарплат. А затем, чтобы выплатить кредит, ограничивают себя во всём... Почему жильё в России дорогое и его не хватает?
Не вырваться...
— Мы — нормальная, работающая семья, но не можем решить свою жилищную проблему, — говорят Сергей и Светлана Королёвы из Петрозаводска.
Они поженились в 1997 г., через год родилась дочка, и перед молодой семьёй в полный рост встала жилищная проблема. Родители продали старенький дом в деревне, но вырученных средств хватило только на покупку части неблагоустроенного дома в Петрозаводске: с «удобствами» на улице, водой из колонки и печным отоплением, которое плохо обогревало дощатый барак, построенный сразу после войны. Но выбирать не приходилось... С тех пор прошло уже 14 лет.
Читайте также
«Чертановский» от компании ПИК: ждать ли обещанного два года?
Нужно ли что-то платить помимо цены? Оказывается, да
Микрорайон «Царицыно»: бывает ли хорошо и недорого?
Подогревают интерес к «Царицыно» и различные форумы, в изобилии расплодившиеся в интернете
Дом на Осипенко, 10: невнятный «бизнес- класс» по завышенной цене
Несмотря на жестокий ценовой «удар», изображаю из себя восторженного покупателя
Все статьи Тайного покупателя
— Первые годы нам было просто не до этого, — рассказывает Светлана. — Я доучивалась, муж только начал работать, и надо было отчаянно крутиться, чтобы хоть как-то выжить.
Финансовое положение в семье улучшилось к середине
Что только за эти годы они не пытались придумать! Купить участок за городом и построить новый дом. Но стоимость участка в пригороде достигала к 2010 г. суммы в
Последняя надежда — ипотека. Сегодня в Петрозаводске цены на однокомнатные квартиры стартуют от отметки в
Откат — плюс 20%
— В цену квадратного метра помимо стоимости стройматериалов и зарплаты инженерно-технического состава заложены оформление разрешительной документации, стоимость огромного количества экспертиз, обязательных налогов, цена земли под застройку. С учётом всех сегодняшних бюрократических барьеров всё это ложится бременем на конечную цену квадратного метра. Я сейчас говорю только о легальных, узаконенных расходах — сколько приходится платить «налево», не расскажет никто. В декабре фонд «Институт экономики города» провёл мониторинг примерно в 50 областях России. Выводы оказались неутешительными. Если сдаётся объект, например стоимостью около 1 миллиарда руб., то одних только официальных отчислений на получение всей разрешительной документации (в комиссию по энергетике, СЭС, пожарным, за землепользование, природоохранные мероприятия и т. д.) приходится делать на десятки миллионов! Также нужно учитывать и цену земли под застройку: например, в Московской области она в 10 раз выше, чем в Кемеровской. Но и в регионах, где косвенные расходы ниже, цена квадратного метра не по зубам рядовому россиянину — ведь и его зарплата не сравнится со столичной. Четыре года назад был принят президентский проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». К нынешнему дню должно было быть сдано 75 млн квадратных метров, а сдали только 63 млн. Не работает банковская система — нет доступных ипотечных кредитов. Необузданы естественные монополисты. Непрозрачны конкурсы. Только когда заработают все рычаги, можно надеяться на то, что у нас в стране появится жильё, которое можно будет купить на зарплату.
Метры от государства
Некоторые категории россиян могут решить свой квартирный вопрос за счёт государства полностью или частично.
► молодым семьям (согласно постановлению Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050);
► молодым специалистам, проживающим или изъявившим желание проживать в сельской местности (согласно постановлению Правительства РФ от 03.12.2002 № 858).
Перечисленные категории должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, возраст каждого из супругов, одного родителя в неполной семье, молодого специалиста не должен превышать 35 лет, у семьи должны быть собственные средства в размере до 70% от стоимости жилья.
► различным категориям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, подлежащим увольнению с военной службы, и приравненным к ним лицам;
► гражданам, подлежащим отселению из закрытых военных городков и посёлков с особыми условиями хозяйствования;
► гражданам, уволенным с военной службы, и приравненным к ним лицам, вставшим на учёт в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся до 1 января 2005 г.;
► работникам по контракту в организациях на территории комплекса «Байконур» и увольняемым оттуда;
Интернет-опрос | |
---|---|
А вы как решили свою жилищную проблему? ■ Получили от государства — 24%. ■ Благодаря наследству — 20%. ■ Живём с родителями — 18%. ■ Заработали и купили — 18%. ■ Снимаем квартиру — 10%. ■ Купили в ипотеку — 6%. ■ Построили — 4%. Всего голосов: 375. |
► выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
► вынужденным переселенцам;
► подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и приравненным к ним лицам (в ред. постановления Правительства РФ от 14.07.2011 № 575).
Все перечисленные категории должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или получении жилья. Как правило, государство оплачивает следующую жилплощадь: 33 м² — для одиноко проживающего гражданина, 42 м² — для семьи из двух человек, по 18 м² на каждого члена семьи из трёх и более человек. Площадь сверх норматива можно оплатить из собственных средств.
Цена квадратного метра берётся средняя по выбранному региону (по данным Росстата), для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Калининградской обл., регионов Восточной и Западной Сибири существуют повышающие коэффициенты.
► состоящим на учёте нуждающимся в улучшении жилищных условий (т. е. проживающим на общей площади до 10 м² для отдельных квартир и 15 м² для коммуналок и гостинок);
► жильцам ветхого и аварийного жилья (согласно ФЗ № 25 от 09.03.2010 г. );
► ветеранам Великой Отечественной войны (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 № 30).
КСТАТИ • 2, 82 млн российских семей (5,5% от общего числа семей), согласно данным Росстата, стояли на учёте в качестве нуждающихся на начало 2010 г. • 82,1 тыс. семей участников Великой Отечественной войны; • 9,2 тыс. семей ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов; • 29,2 тыс. молодых семей (на учёте стояло 408,4 тыс. семей); • более 2 тыс. семей молодых специалистов (на учёте стояло 10,8 тыс. семей). |
Отдать жизнь за свой угол
По данным Международного исследовательского агентства, Россия занимает
«АиФ» оценил доступность жилья для рядового соотечественника и посчитал, сколько лет ему надо копить на собственную квартиру, откладывая на заветные метры треть своей зарплаты. Объект вожделения: «двушка» на вторичном рынке 47 м² (именно в таких, по данным госстатистики, живёт большинство россиян, и такие пользуются особым спросом) в панельном доме в спальном районе регионального центра. Выбранные города — одни из самых доступных или, наоборот, недоступных в стране по соотношению цены жилья и доходов жителей.
В современных развитых странах нормальным считается показатель 80%. Типичный покупатель недвижимости сегодня — руководитель среднего звена из сферы торговли в возрасте 35 лет. Учителя, врачи, рабочие среди желающих купить квартиру значатся, мягко говоря, реже...
От редакции
А как другие страны справлялись с этой проблемой? В Финляндии упор делается на социальное жильё. Оно принадлежит государству и сдаётся гражданам в ренту. Массовое госстроительство ведёт к тому, что цены на рынке невысоки и рядовой финн может позволить себе даже коттедж у озера. В США почти каждая семья стремится иметь собственный дом. Государство их в этом поддерживает. Как? Ставки по ипотеке там сейчас около 4%. Для России со ставкой в 12% это недостижимая мечта. В Германии обратились к советскому опыту и в этом году решили начать строительство малогабаритных квартир. Но не для семей, а для студентов, которые пока мало зарабатывают. В Британии жилищную проблему решают с помощью кооперативов. В России удачный опыт есть в Белгородской области.
Там за небольшую плату стали раздавать участки под застройку близ городов, организовали жилищные кооперативы, ипотечные фонды, упростили все согласования и призвали людей: вот вам деньги, стройте! С 2003 г. жилищные условия там улучшили около 50 тыс. человек. Чем не пример?
Материалы подготовили: Екатерина Донских, Полина Иванушкина, Индира Кодзасова, Татьяна Кузнецова, Сергей Хорошавин («АиФ-Карелия»)