Домик в деревне. Россияне смогут прописаться на дачных участках

Утверждённые в первом чтении поправки в закон «о садоводческих товариществах и некоммерческих объединениях граждан» предполагают в частном порядке признавать домики в садоводческих товариществах «индивидуальными жилыми домами». Сейчас сооружения носят статус «жилых строений» и по правилам не годятся для оформления постоянной регистрации. Согласно положениям Жилищного кодекса, оформить прописку можно только в собственном доме, квартире, общежитии или специализированном учреждении, например, доме-интернате.

   
   

Официально поправки были предложены парламентским Комитетом по земельным отношениям и строительству в июле этого года. Но на деле россиян начали прописывать на дачных участках ещё в 2008 году, когда соответствующее постановление принял Конституционный суд страны. В результате рассмотрения сразу трёх однотипных жалоб из Краснодарского края судья пришёл к выводу о том, что запрет на регистрацию в домах, построенных на землях, предназначавшихся под личное подсобное хозяйство, противоречит конституционным нормам. Последующие пять лет все собравшиеся прописаться в домах на дачных участках должны были доказывать своё право в мировом суде со ссылкой на решение Конституционного. Находящиеся в стадии рассмотрения поправки призваны окончательно придать процессу легальный статус.

Путаница в дачном законодательстве началась ещё в 1990-х: по советским стандартам, на небольших наделах можно было ставить только маленькие лёгкие одноэтажные дома. В России ограничение ликвидировали, и во многих садоводческих товариществах появились основательные здания с коммуникациями. Согласно предлагаемым поправкам, для того чтобы изменить официальный статус жилого дома, собственнику придётся убедить местные власти в том, что постройка подходит для постоянного проживания. Сделать это, скорее всего, будет несложно: по правилам, индивидуальным жилым домом можно признать постройку с фундаментом, не выше трёх этажей, с несколькими комнатами и бытовыми помещениями.

Главным «подводным камнем» прописки на даче станет отсутствие реальных обязательств властей по благоустройству жилой территории. Даже после официальной регистрации нескольких собственников садоводческое товарищество не получит официальный статус населённого пункта, а за государственными и муниципальными структурами соответственно не будет закреплено обременений по развитию инфраструктуры, строительству дорог, школ и общественных учреждений в шаговой доступности. Кроме того, собственнику, скорее всего, придётся платить более значительные налоги. Имущественная пошлина в случае с недвижимостью рассчитывается на основании инвентарной стоимости имущества, которая в случае индивидуального жилого дома автоматически станет выше.

Смотрите также: