Усадьба под застройку. Почему в исторических парках строят торговые центры

Усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске. © / Валерий Христофоров / АиФ

К сожалению, строить доходные объекты на месте исторических парков - привычное дело в некоторых городах Подмосковья. В настоящее время то же самое происходит в усадьбе Знаменское-Губайлово в черте Красногорска, планируется в купеческом имении Тимохово в Видном и в центре усадебного парка Сенницы в Озёрском районе, в XVI-XVIII вв. принад­лежавшего княжескому роду Гагариных. И это не считая аналогичных нарушений закона в селе Радонеж (см. «Пейзаж с коррупцией?», «АиФ» № 5) и в усадьбе Архангельское (см. «Топор занесён над Архангельским?», «АиФ» № 14).

   
   

Парк - как шагреневая кожа?

90-тысячный Воскресенск (как, впрочем, Видное и Красногорск) не отнесёшь к жемчужинам Подмосковья. В годы сталинских пятилеток вырос «соцгород» с заводом минудобрений и цементным комбинатом. Тем ценнее живописная усадьба Кривякино, сохранившаяся в самом центре города, на берегу Москворецкой поймы, с изящным домом и уютным парком. Единственный зелёный уголок в экологически неблагополучном городе - последнее пристанище для мамочек с колясками и пенсионеров.

В усадьбе прошли детские годы первого русского историче­ского романиста Ивана Лажечникова, а дом в стиле барокко построен по проекту петербургского зодчего Юрия Фельтена (автора Большого и Малого Эрмитажей, Дворцовой набережной и гениальной решётки Летнего сада). Вот почему в 1974 г. усадьба Кривякино признана памятником культуры государст­венного значения. Выходит, в пределах охранной зоны нельзя передвинуть ни один камень, срубить ни одно дерево.

Но так в идеале. А в реально­сти некая фирма «Лидер-Строй» вырубила деревья на целом гектаре и возвела на парковой территории торговый центр. На соседнем участке, включающем центральный вход в парк, также вырубаются деревья - проект ещё одного большого магазина ждёт своего cомнительного рождения. И в ближайших планах - строительство третьего (!) торгового центра.

Но может ли столь часто нарушаться закон? Да, если в нём есть лазейка. Застройщик её нашёл: границы охранной зоны памятника не определены. Получается, в принципе усадьба охраняется, но на какой именно площади - неясно. Вот при бывшем губернаторе Б. Громове часть парка, примыкающую к центральной городской площади, и признали вдруг лесозащитной полосой, засаженной малоценными породами деревьев, а потом продали под застройку.

«Почему в городах Московской области юридически не определены границы охранных зон памятников истории и культуры? Такая неопределённость создаёт условия для административной небрежности или даже злоупотреблений, - свидетельст­вует Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения Всероссий­ского общества охраны памятников истории и культуры. - Части охранных зон продаются и, попадая в частные руки, застраиваются без учёта требований закона. Вина за это во многом ложится на областное Министерство культуры. Городские же и районные администрации, якобы не умеющие отличить усадебный парк от лесозащитной полосы, думаю, на самом деле играют в игры».

​Впрочем, Олег Рожнов, министр культуры Московской обла­сти, считает, что «границы зон охраны усадьбы Кривякино разработаны и утверждены в 2006 г.». Именно так он написал мэру Воскресенска, однако тут же оговорился, что «ранее определённые регламенты и режимы использования территорий в границах зон охраны не обеспечивают условий восстановления исторической планировки и целостности ансамбля усадьбы». И предложил приостановить освоение территорий вплоть до разработки новых охранных зон.    
   

Пень кислотный

Жители города, объединившиеся в инициативную группу по защите парка «Центр», свидетельствуют: застройщики торопятся довершить начатое. Елена Новикова показала корреспонденту «АиФ» десятки свежих пней от сосен, лип и лиственниц. Причём наибольшая их концентрация - на участ­ке, где тот же «Лидер-Строй» наметил возведение второго торгового центра. Более того, люди уверены, что вырубают живые деревья, а не старые, засохшие. Последние-то как раз пока оставляют, видно, как иллюстрации: нечем, мол, дорожить. На срезе одного из пней жёлтое, гниловатое пятно - след кислотного отравления. Вот как сторонники строительства новых торговых центров «готовят почву» под уничтожение ещё одного паркового участка.

Участок парка, отведённый под второй торговый центр. От усадебного дома его уже отделяет забор, хотя строительство магазина ещё не начато! Фото: АиФ / Валерий Христофоров

А тем временем застройщик продлил решётчатый забор (на фото), отделяющий выстроенный ТЦ от парка, на соседний участок, где ему так хочется построить второй большой магазин. Не рано ли забили колышки? Нет, пока суд да дело, пускай воскресенцы привыкают - главный вход в парк и рощица рядом с ним тоже «не входят в состав».

Кстати, «суд да дело» - не метафора. Виталий Лащёнов, депутат городского Совета депутатов, судится с администрацией района. «Речь шла о продаже под электроподстанцию совсем малого участка, - поясняет слуга народа, - фактически же продали целый гектар. Администрация района не признаёт своей ошибки, ссылаясь на то, что сделку совершило предыдущее руководство. Но ведь она - правопреемник и может изменить ситуацию». Если захочет, конечно.

Но Владимир Кондрашов, руководитель районной администрации, объяснил корреспонденту «АиФ», что «он тоже житель города, которому важно сохранить парк», но «без согласования с областью ничего сделать не сможет».

Может быть, поэтому губернатор А. Воробьёв поручил Министерству культуры Подмосковья разработать новый проект охранной зоны усадьбы Кривякино? А что будет с остальными, за которых глава области ещё не попросил?