Новый дом: сколько стоит жилье крымских беженцев

10 ноября в Крымске начнется заселение жилых микрорайонов для пострадавших от наводнения минувших летом жителей региона, одновременно власти завершают выплату материальной помощи. По данным министерства регионального развития квартиры в новых домах решили получить 960 семей, еще 1,1 тыс. попросили возместить ущерб жилищными сертификатами, которые дают возможность самостоятельно купить жилье в городе или области. Однако первый вариант, судя по всему, оказался более выгодным.

   
   

Согласно данным правительства Краснодарского края, владельцы разрушенного жилья получали новые квартиры исходя из социальных нормативов: одному-двум людям полагается площадь от 33 до 45 квадратных метров, трем 50-60, четырем 65-80, семьи из пяти и более человек размещаются в апартаментах площадью 85-95 метров. В общей сложности для пострадавших в Крымске построили два жилых микрорайона «Озерки» и «Надежда», но оперативно назвать площадь переданных квартир в администрации района и подрядной организации затруднились.

Материальная компенсация выплачивалась из средней цены за квадратный метр в области, установленной минрегионом, 33,7 тыс. рублей. Причем согласно соответствующему постановлению, в случае с денежными выплатами, нормативы были несколько меньше. Так одинокому человеку оплачивали 33 квадратных метра, семье из двух человек 42, а при наличии трех и более членов компенсация рассчитывалась по тарифу 18 метров на человека. Установленные чиновниками показатели несколько ниже реально действующих в Краснодарском крае тарифов. Квадратный метр недорогого жилья в Крымске или Геленджике можно купить примерно за 42-45 тыс. рублей. Одновременно пострадавшие могли рассчитывать на 150 тыс. рублей единовременной компенсации за утерянное имущество. Ремонт в затронутых наводнением домах жильцы делали сами, компенсационная ставка от федеральных властей в этом случае составляла 5 тыс. рублей на квадратный метр.

В целом крымские расценки сопоставимы с социальными тарифами, установленными на другие социальные бедствия. Так, два года назад, во время массовых пожаров в центральной полосе страны речь шла в основном о деревенских домах, но суммарных объем выплат оставался примерно тем же. Новое жилье и сертификаты выдавали по одним и тем  же нормативам: 33 квадратных метра на одного, 42 на двоих и по 18, если в семье трое и более человек. А вот стоимость квадратного метра разнилась всех областях. Например, в Московской области цену новой квартиры считали из расчета 42,9 тыс. рублей при рыночной расценке в 52 тыс., а жилье в Липецкой области должно было обойтись новоселам 27,7 тыс. рублей при средней ставке по району 32 тыс.

Стоимость жилищного сертификата рассчитывалась по более сложной схеме. Сумма складывалась из произведения ценового норматива квадратного метра, размера имеющейся ранее жилплощади и особого коэффициента. В случае если речь шла о единственном жилье, умножали на 0,85, если о даче – на 0,5. При этом сумма не должна была превышать двух миллионов рублей. Так, если семья владела, например, 80-метровым домом в Московской области как единственным жилым помещением, расчетный размер компенсации должен был составлять 2,92 млн рублей. Но на деле речь шла лишь о 2 млн. А вот за 60-метровую дачу в Липецкой области все причитающиеся деньги, 831 тыс. рублей можно было бы получить полностью. Дополнительный миллион чиновники выплачивали на подводку инфраструктуры. Размер единовременных выплат погорельцам два года назад был на четверть выше: 100 тыс. рублей люди получали из федерального бюджета и еще 100 тыс. предлагалось из регионального. В 2010 социальными жилищными сертификатами воспользовались лишь немногие погорельцы: из 2,5 тыс. пострадавших построить властей новые дома попросили 1,4 тыс. человек.

Смотрите также: