Основными темами совещания стали борьба с коррупцией, терроризмом, преступностью и социальные вопросы, среди которых - обеспечение прав и законных интересов граждан в условиях экономического кризиса.
- Надо прямо сказать, что этот год, если говорить о показателях борьбы с преступностью, был непростым, - сказал в своём вступительном слове президент России. - Об этом я говорил не так давно и на коллегии МВД Российской Федерации. Несмотря на то что общее число зарегистрированных преступлений снизилось (это действительно так), тем не менее только за прошлый год не раскрыто более двух тысяч убийств, десятки тысяч граждан числятся пропавшими без вести, практически на треть возросло количество преступлений экстремистской направленности.
Медведев подчеркнул, что мировой финансовый кризис отразился на общей ситуации с преступностью.
- Прямым следствием кризиса являются рост безработицы и, конечно, к сожалению, снижение уровня жизни наших граждан, - отметил глава страны. - Не секрет, что такого рода процессы зачастую сопровождаются нарушением трудовых прав граждан. Знаю, что в прошлом году прокурорами выявлялись и устранялись нарушения законодательства о труде, социального законодательства, прежде всего по оплате труда и в сфере занятости. Многое было сделано для пресечения злоупотреблений в сфере экономики в целом. В общей сложности в 2008 году в социальной сфере выявлено 1 миллион 461 тысяча нарушений закона. Это, конечно, существенная цифра.
По словам президента, на 1 января текущего года суммарная задолженность по заработной плате у организаций, у юридических лиц составила свыше 4,6 млрд рублей.
- Эта цифра пока не уменьшается, она растёт, - сказал Медведев. - Начался и процесс сокращения штатов, а также перевод ряда работников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Все эти процессы идут в разных ситуациях по-разному, но зачастую сопровождаются нарушениями социального законодательства. И именно на эти процессы необходимо воздействие органов прокуратуры.
Лидер России отметил, что защита социально-экономических прав граждан – одно из важнейших направлений работы Генпрокуратуры. Сохранность банковских сбережений, поддержка в трудной ситуации, уровень жизни людей в целом должны быть предметом пристального внимания руководителей органов власти всех уровней.
- Все обязательные выплаты, их размер и регулярность установлены действующим законодательством, и задача прокуроров – следить за их реальным исполнением, используя, конечно, при необходимости свои полномочия, в том числе и обращаясь с соответствующими исками в суды, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Для совершенствования процессуального механизма в этой сфере недавно я внёс специальный законопроект в Государственную Думу. Его цель заключается в том, чтобы расширить права прокуроров обращаться в суд с заявлениями в защиту социальных прав граждан.
Следующий блок речи президента был посвящён борьбе с коррупцией.
- Конечно, главным сейчас является аккуратное и в то же время настойчивое, оперативное использование всех полномочий, которые вытекают из действующего законодательства. И сосредоточить своё внимание сегодня необходимо именно на реализации мероприятий, установленных Национальным планом противодействия коррупции, - отметил глава государства.
Одним из приоритетов, установленных президентом, является усиление надзора за соблюдением законов органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием по коррупционным преступлениям.
Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, уже в ближайшее время необходима организация проверки законности использования государственного имущества, в том числе денежных средств.
- В-третьих, должна быть продолжена экспертиза антикоррупционного законодательства, - отметил лидер России. - Хотел бы специально подчеркнуть: такая экспертиза исключительно важна. Уже сейчас установлены акты, в которых содержатся так называемые коррупционные риски. Таких актов более чем 10 тысяч. Но к этому процессу нужно относиться, естественно, здраво, нужно выявлять наиболее существенные риски. Но если всё-таки такие позиции определены, эту ситуацию нужно незамедлительно исправлять.
Медведев также заявил, что вступивший в силу пакет антикоррупционных законов содержит и ряд «принципиально новых норм, которых в нашем законодательстве просто не существовало, в том числе введение административной ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения».
- Этими нормами ещё нужно научиться пользоваться, в то же время, конечно, не допуская злоупотребления этими положениями, - сказал глава государства. - Серьёзное внимание надлежит уделить надзору за соблюдением государственными и муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства. Это самая сложная, самая тонкая работа и самая важная. И, разумеется, самые высокие требования Генеральная прокуратура должна предъявлять к собственным сотрудникам. Каждый, кто работает в прокуратуре, должен чувствовать, что он находится в правовом поле.
Говоря о принятии норм, которые содержат в себе коррупциогенный элемент, Медведев подчеркнул, что эта тема непроста для исследований, в связи с чем «всегда непросто оценить риски».
- Мы с вами знаем, что чем глубже опускаешься, тем больше там проблем, - отметил глава России. - На уровне субъектов Федерации, слава богу, уже научились работать. По сравнению с тем, какие нормативные акты принимались 10-15 лет назад, нынешние вполне качественные, хотя прокуроры должны следить: там тоже возникают какие-то моменты, связанные с желанием протолкнуть нормы, которые будут помогать решать бизнес-вопросы, и просто какие-то нарушения проскакивают, но их там меньше. А в актах местного самоуправления их очень много. И основная проблема заключается в том, что и актов этих очень много. Уследить за этим крайне сложно, и качество местного самоуправления мы сами знаем какое.
Лидер России заявил, что на уровне муниципалитетов есть проблемы и с самими законодателями, и с муниципальными менеджерами.
- Очень часто туда проникают люди, которые не нашли себя в другой сфере, - сказал он. - Если на уровне субъектов Федерации, на федеральном уровне уже такие лица не появляются, то там количество таких «специальных» граждан довольно высокое. И нужно сделать всё, чтобы их оттуда выставить. Криминальные элементы, авторитеты и авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там достаточное количество. Посмотрите каждый по своему региону: там есть чем заниматься.
В завершение заседания Дмитрий Медведев уделил особое внимание происшествию в Коми.
- Люди «пачками» горят из-за элементарной безалаберности, - подчеркнул он. - Каждый руководитель такого социального учреждения, глава муниципального образования должен чувствовать свою ответственность за проблему, должен понимать, что последствия для него наступят. Именно в этой неотвратимости, наверное, и есть сегодня способ реагирования на такие ситуации.
Смотрите также:
- Рано или поздно государству придется запретить коллекторов совсем →
- Госдума сохранила возможность прямых выборов в муниципалитетах →
- Выбор Путина: Народовластие или балаган? →