Журналистов внимательно выслушали: скандал с прослушкой АР в США

Фото: flickr.com

Москва, 15 мая – АиФ- Москва. Крупнейшее информагентство США Associated Press заявило во вторник, 14 мая, что протестует против действий властей страны, которые, как выяснилось, получили доступ к данным о телефонных звонках журналистов агентства.

   
   

Обвинение

Юристы АР сообщают, что американский Минюст по своим каналам получил в распоряжение распечатки данных об исходящих звонках за апрель и май 2012 года по более чем 20 телефонным линиям, на которых могли работать более 100 журналистов агентства.

Руководство агентства отмечает, что в руках у государства оказалось информации больше, чем этого потребовало бы любое расследование.

Президент и гендиректор АР Гэри Прюитт возмутился по этому поводу: «Не существует возможного оправдания для подобного чрезмерно широкого сбора телефонных коммуникаций АР и его репортеров. Эти записи могут дать представление о связи с конфиденциальными источниками во всем спектре работы по сбору информации».

Власти США при этом не уточнили, для чего им пришлось производить такое массовое изъятие конфиденциальной информации агентства. Отмечалось, что, скорее всего, речь идет о новости АР от 7 мая прошлого года. Тогда агентство сообщило детали операции ЦРУ США в Йемене, раскрывшей заговор Аль-Каиды с целью взрыва бомбы на борту самолета, направлявшегося в Соединенные Штаты. Власти тогда подвергли жесткой критике неоправданно опасное раскрытие секретной информации со стороны агентства.

Реакция властей

Реакция официальных властей США не заставила себя долго ждать: во вторник же генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что действия сотрудников американского Минюста в отношении новостного агентства Associated Press вполне укладываются в нормы закона. Они проходили в рамках установленной процедуры.

При этом было отмечено, что все полученные распечатки телефонных разговоров не будут переданы обратно агентству.

   
   

Реакция России

Не упустил возможности отреагировать на скандал и российский МИД.

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали скандал с прослушкой властями США телефонов журналистов агентства Associated Press.

Уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что инцидент «дополнительно заостряет проблему ущемления со стороны госструктур свободы слова и СМИ».

Представитель МИДа отметил, что Россия наблюдает за «участившимися в последнее время сообщениями американских правозащитников и СМИ о систематическом прослушивании различными госорганами и структурами США телефонных линий граждан, компаний и средств массовой информации этой страны».

Долгов отметил, что особенно интересны данные, которые приводит «Американский союз за гражданские свободы». Согласно информации организации, власти США и правоохранительные органы «продолжают активную работу по массовой перлюстрации электронных сообщений в Интернете».

При этом власти США обычно не ждут разрешения суда на подобные действия. Долгов отметил, что уровень свободы слова в США, по данным международных рейтинговых агентств падает, а журналисты страны выражают серьезную тревогу в связи с постоянным ужесточением законов для СМИ, что может в итоге привести к попранию прав журналистов.

Прослушка как норма жизни

То, что прослушивать и собирать данные на граждан в США норма, доказывает и тот факт, что в конце прошлого года президентом США Бараком Обамой был подписан закон, разрешающий американским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную почту иностранцев. Естественно, речь шла только о лицах, подозреваемых в терроризме или шпионаже. Но даже не стоит объяснять, сколь широко могут трактоваться эти понятия при желании.

По принятому закону, спецслужбы могут без санкции суда прослушивать телефонные разговоры и перлюстрировать переписку по электронной почте между иностранцами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы.

Меры вводятся с целью повышения оперативности в работе по предотвращению в Америке терактов, подготовленных за рубежом.

В то же время американские правозащитники опасаются, что власти могут просматривать и личные данные граждан США, так как они получают открытый доступ к базам данных американских узлов, а граждане страны и иностранцы пользуются одними и теми же каналами связи.