Соответствующее постановление было согласовано с президентом России Дмитрием Медведевым.
Всё по плану
Назначение это было предсказуемым: поскольку в настоящий момент председателем высшего совета Союзного государства «по очереди» является Александр Лукашенко, то руководителем правительства Союзного государства должен быть премьер-министр России. На этот раз им стал Владимир Путин. (Напомним, что до этого руководителем Совмина был предыдущий премьер России Виктор Зубков).
Накануне российский премьер побывал в Минске. Во время встречи Александр Лукашенко позволил себе неуклюжий комплемент, что он по-прежнему «относится к Путину как к президенту России, как к первому лицу, а не как к второму». По мнению экспертов, этот реверанс в сторону Путина может свидетельствовать о том, что белорусский президент желает наладить отношения с Россией и видеть в лице Путина союзника, а не критика или врага.
В эксклюзивном интервью AIF.RU директор Института стран СНГ Константин Затулин пояснил, что и премьер-министр России, и президент Белоруссии заинтересованы в продвижении Союзного государства на мировой арене:
- Состояние Союзного государства, за которое и Лукашенко, и Путин сейчас в ответе, в плане динамики интеграционного процесса оставляет желать лучшего. Мы можем говорить о неплохих двусторонних отношениях, о большом товарообороте, экономической кооперации, но, к сожалению, не можем говорить о раскручивании самого Союзного государства, - пояснил эксперт.
История вопроса
Сам проект Союзного государства был анонсирован давно. Сегодня отсутствие продвижения в этом проекте является главным укором участникам и, прежде всего, России, которую на этом основании упрекают в эгоизме, неспособности достигать интеграционных целей и формулировать заманчивые предложения партнерам. По мнению Константина Затулина, доля истинного в этих утверждениях есть. Сейчас от Владимира Путина в его новом качестве продолжает зависеть очень многое, в том числе удастся ли ему совершить прорыв в строительстве структур Союзного государства.
- Союзное государство России и Белоруссии - это не только отвлеченный инвестиционный проект, но и проект культурно-исторический. Это вопрос о том, в какой мере мы привержены сегодня такой теме, как, например, славянское единство и братство, - рассказал директор Института стран СНГ. - В XIX веке наши славянофилы жизнь положили на то, чтобы доказать, что будущее России - в славянском союзе, и она должна быть во главе такого славянского союза. Может быть, сейчас такого рода речь не идет, но совершенно сдавать в архив эту идею, я считаю, было бы для России и преждевременно, и вредно в принципе.
Перспективы
По мнению эксперта, в конечном счете славянское единство – это то, что можно было бы противопоставить абсолютно лишенному корней стремлению Украины в НАТО или сегодняшнему позиционированию целому ряда славянских государств Восточной Европы, которые уже находятся в этом блоке.
- Мне кажется, что идея славянского союза сегодня зависит от успешности проекта Россия-Белоруссия. Если он окажется неуспешным, это будет означать, что мы в целом отказались от этого тезиса. На мой взгляд, это было бы неправильно. И я здесь пожелал бы успеха не только Владимиру Путину, но и любому другому политику, который имеет реальные полномочия для изменения к лучшему положения дел в Союзном государстве, - заключил Константин Затулин.
Смотрите также:
- Лукашенко рассказал о главных преимуществах Союзного государства →
- Между Западом и Россией. Белоруссия ищет дружбы с ЕС и Москвой →
- Нужен ли россиянину Союз независимых государств? →