Реформы неизбежны. Медведев обратился к Федеральному Собранию

Днем в четверг президент России Дмитрий Медведев, который в следующем году покинет свой пост, в четвертый раз обратился с Посланием к Федеральному Собранию. В предыдущие годы глава государства обращался с Посланием к парламенту в ноябре, однако на этот раз он сделал это позже, для того чтобы выступить перед новым составом Государственной Думы, выбранной 4 декабря.

   
   

Выступление главы государства началось в 12.00 мск и длилось час и три минуты, за которые Медведев успел рассказать о своем видении ситуации в стране и сообщил собравшимся о грядущих преобразованиях в государстве.

Свою речь президент начал со слов приветствия собравшимся в Кремле депутатам, после чего сразу же перешел к итогам парламентских выборов, заявив, что, уважая иные взгляды, основываясь на демократических принципах, руководство страны не даст «провокаторам и авантюристам вмешиваться в наши внутренние дела». «России нужна демократия, а не хаос», - заявил он. «Мы не дадим провокаторам и авантюристам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела», - подчеркнул президент.

«То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, признак взросления нашей демократии. И с моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей», - сказал глава государства.

Медведев также пообещал, что совсем скоро назовет меры, которые будут приняты в самое ближайшее время, чтобы граждане страны имели больше возможностей влиять на политику России.

Покончив с рассуждениями об акциях протеста, президент предложил реформировать политическую систему России, вернув прямые выборы глав регионов, отмененные его преемником и предшественником Путиным, и изменив принцип формирования Госдумы, введя пропорциональное представительство по округам.

   
   

Кроме того, Медведев предложил отменить существующую в стране необходимость сбора подписей на федеральных и региональных парламентских выборах и ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. «Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», - пояснил он.

Предложил отменить Медведев и необходимость собирать подписи для участия в парламентских выборах и в региональные законодательные собрания.

Еще одна инициатива, озвученная главой государства, касалась изменения порядка и формирования центральной и региональных избиркомов. Он предложил расширить в них представительство политических партий.

Также, говоря о необходимости проведения в стране реформ, Медведев сообщил собравшимся, что в течение нескольких лет руководство страны займется децентрализацией власти. Речь идет о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов.

При этом «одновременно следует укрепить материальную базу муниципалитетов, местного самоуправления как самого близкого к людям органа власти», - подчеркнул президент. Децентрализация, по его словам, поможет региональным бюджетам получить до 1 триллиона рублей дополнительных доходов.

Не оставил без внимания президент и вооруженные силы страны. По его словам, в следующем году по контракту в российской армии будут служить 220 тысяч офицеров и более 180 тысяч солдат и сержантов.

По его словам, несмотря на кризис, государство предприняло шаги, позволяющие сделать армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными. «К 2010 году численность военнослужащих составила 1 миллион человек. Это позволило строить действительно современные, эффективные Вооруженные силы», - заявил он.

Упомянул Дмитрий Медведев и о такой российской проблеме, как коррупция, для борьбы с которой он предложил установить контроль за расходами чиновников при покупке недвижимости, транспорта и ценных бумаг.

«Введение данного положения вместе с установлением в уголовном законодательстве кратных штрафов, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией идей конвенции ООН против коррупции, об установлении ответственности за незаконное обогащение», - заявил он.

Медведев также предложил ввести ограничения на сделки между госструктурами и компаниями, которыми руководят родственники госчиновников.

Кроме того, говорил в своем выступлении президент и о надвигающемся кризисе, с которым наша страна успешно справляется, улучшении здравоохранения и здоровом образе жизни, развитии бизнеса и инноваций, возрождении профессиональных вузов и отношениях с Западом и НАТО.

Президент отметил, что «внешняя политика России должна быть продиктована развитием геополитической ситуации, необходимостью обеспечить безопасность страны и партнерские отношения с другими государствами в интересах наших граждан».

Под занавес своей речи Медведев предложил создать на базе одного из федеральных каналов общественное телевидение, в котором его руководители не могли бы вмешиваться в работу телеканала и указывать, как освещать то или иное событие.

Завершая выступление, глава государства заявил, что «все эти годы работал с одной целью - сделать жизнь граждан лучше, безопасней, достойней. Именно поэтому так важно было сохранить экономическую и политическую стабильность. И столь критические необходимо начать модернизацию нашей страны».

«Впереди действительно непростые времена. Глобальная депрессия может продлиться несколько лет. Конкуренция за умы, за идеи, за ресурсы - она будет только обостряться. И мы в эпицентре этой конкуренции».

Поэтому даже в этих сложнейших условиях у России нет права останавливаться в развитии. При этом президент уверен, что «вместе мы сможем пройти этот нелегкий путь». Он признал, что «не все мы одинаково смотрим на мир. Есть расхождения и в том, как действовать. Но все мы в конечном итоге хотим одного - лучшей жизни для граждан нашей страны. Поэтому мы должны научиться слушать друг друга, должны уважать общественное мнение и не навязывать решения сверху».

«Я полностью осознаю ответственность за то, что еще предстоит сделать. Я верую в каждого из Вас. И знаю - у нас все получится», - закончил свою речь глава государства. По ее завершении в зале был исполненен государственный гимн, после которого глава государства добавил: «До свидания! И с Новым годом